Zutaten für 2 Personen
Erdäpfel speckig | 350 Gramm |
für die Marinade | |
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Essig | etwas |
Salz | reichlich |
Öl | etwas |
Schalotte | 1 kleine |
Zucker | 1 Prise |
für die Einbrenn | |
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Butterschmalz | 20 Gramm |
Mehl | 50 Gramm |
Essig aus de. Gurkenglas | 100 ml |
Rindsuppe od Gemüsebrühe | 250 ml |
Majoran | etwas |
Thymian | etwas |
Lorbeerblatt | 1 stück |
sonst noch | |
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Kohlsprossen | etwas |
Gemüsebrühe | etwas |
Essiggurkerl | 1 große |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 35 Min
40 Min
1.Erdäpfel in der Schale weichkochen - dann schälen und in dicke Scheiben schneiden - Marinade aus Essig, Öl, Salz, Zucker zubereiten - Erdäpfelscheiben mit der feingehackten Zwiebel und der Marinade gut durchmengen und mind. 30 min. marinieren lassen
2.in heißem Butterschmalz das Mehl unter rühren hell anschwitzen - diese Einbrenn wird dann mit Essig aus dem Gurkerlglas abgelöscht - danach mit Rindsuppe aufgießen - Hitze reduzieren und unter ständigem rühren solange einkochen bis eine sämige Sauce daraus wird - Majoran, Thymian und Lorbeerblatt zugeben und nochmals kurz aufkochen - bei mir war die Einbrenn ohne Klümpchen aber das gelingt Kochneulingen nicht immer perfekt, falls die Sauce also Klümpchen hat, kann man sie zum Schluß durch ein Sieb passieren oder mit dem Mixstab pürieren (vorher Lorbeerblatt entfernen!)
3.die Essiggurkerln in dünne Scheiben schneiden und gemeinsam mit den marinierten Erdäpfel zur Sauce geben - alles nochmals abschmecken - und warm halten
Beilagen
4.als Vegetarisches Gericht essen wir zu den Erdäpfeln gerne Kohlsprossen - es eignen sich jedoch auch kurzgebratene Fleischstücke, Fleischpflanzerl und auch gebratene Augsburger Würste
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vom
Kommentare zu „Eingebrannte Erdäpfel mit Kohlsprossen - ein altes Bergbauernrezept“