Zutaten für 5 Personen
Gulasch | 1 ½ kg |
Rotwein | ¾ l |
Zwiebeln rot | 350 gr. |
Worcestersoße | 1 Sch. |
Knoblauchzehe | 4 Stk. |
Lorbeerblatt | 3 Stk. |
Zimt | 3 Stange |
Sternanis | 3 Stk. |
Gewürznelken | 4 Stk. |
Kuvertüre dunkel | 400 gr. |
Orange | 1 Stk. |
Pfeffer schwarz | 1 Pr |
Meersalz grob | 1 Pr |
Tomatenmark | 4 EL |
Rinderfond | 500 ml |
Butter | 1 EL |
Für die Kürbis-Gnocchi: | |
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Kartoffeln | 500 gr. |
Hokkaido | 1 Stk. |
Mehl | 300 gr. |
Salz | 1 TL |
Muskat | 1 Pr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 3 Std 50 Min
4 Std 50 Min
1.Einen großen Topf stark erhitzen.
2.Die Zwiebeln und den Knoblauch klein Hacken. Wenn der Topf erhitzt ist ein wenig Butter oder Schmalz in den Topf geben und das gewürfelte Gulasch in den Topf geben.
3.Scharf anbraten, bis alle Fleischstücke an allen Seiten eine gräuliche Färbung haben und teilweise schon angeröstet sind.
4.Dann das Tomatenmark, den Knoblauch und die Zwiebeln rein geben.
5.Da wir weiterhin braten wollen, aber an dieser Stelle schon viel Saft austritt mit einer Schöpfkelle Flüssigkeit entnehmen und in einer Schale sammeln, wir können die Flüssigkeit später wieder hinzufügen.
6.Dafür nun mit ordentlich Worcestershire würzen. Nach weiteren zehn Minuten des Bratens, alles mit ordentlich Rotwein abschmecken.
7.Den Herd auf mittlere Stufe runter stellen.
8.Den Fonds hinzugeben. Die Gewürze im besten Fall in einem Gewürzfilter sammeln. Die Gewürze samt Orangenschale in den brodelnden Topf geben.
9.Zwei Stück dunkle Schokolade rein geben und schmelzen lassen. Gerne mit Chili, Cayenne und schwarzen Pfeffer so würzen, wie man es mag.
10.Den Saft der Orange hinzufügen.
11.Nun kann das Gulasch für mindestens drei Stunden (optimal sind 5-6 Stunden) bei geringer Temperatur vor sich hin köcheln.
12.Am Anfang ohne Deckel, damit genug Flüssigkeit verdampft. Zwischendurch mit Rotwein wieder aufgießen, bis es serviert wird.
13.Für die Kürbis Gnocchi 500g Kartoffeln schälen 20-30 Minuten kochen. Den Ofen schon mal auf 220 Grad vorheizen.
14.Derweil einen Kürbis halbieren und das Kerngehäuse ausschaben. Die Kürbishälften auf ein Backblech mit Backpapier mit der Schnittseite nach unten legen und 60 Minuten weich backen.
15.Wenn die Kartoffeln und der Kürbis fertig gegart sind, kurz abkühlen lassen und zusammen ein einer Großen Schüssel mit einem Kartoffelstampfer pürieren.
16.Das Mehl, Salz und Muskat dazu geben und mit den Händen verkneten.
17.Arbeitsfläche mit reichlich Mehl bepudern. Jeweils eine Hand voll Teig zu einer länglichen, fingerdicken Wurst Rollen.
18.Mit einem scharfen Messer in etwas 1,5cm große Gnocchi Stücke schneiden und mit Mehl bestäuben.
19.Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
20.Ein bemehltes Gnocchi auf die Rückseite einer Gabel legen und mit Daumen und leichtem Druck das Gnocchi entlang der Rillen rollen.
21.So entsteht das Rillen-Muster. Die geformten Gnocchi nebeneinander auf der Arbeitsfläche oder einem bemehlten Backblech lagern.
22.Die Gnocchi in das Wasser werfen. Wenn sie an die Oberfläche kommen (ca. 3-4 Minuten) sind sie fertig und können mit einer Schaumkelle entnommen und in einer Schale gesammelt werden.
23.Währenddessen kann schon eine große Pfanne erhitzt werden.
24.Wenn die Gnocchi in der Schale sich kurz erholt haben, kann etwas Butter oder Öl in die heiße Pfanne.
25.Die Gnocchi dazugeben und von allen Seiten goldbraun und knusprig anbraten. Die Gnocchi und das Gulasch können nun angerichtet werden.
26.Dazu passen auch im Ofen gegarte Möhrenstreifen und Paprika.
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vom
Kommentare zu „Herbstliches Küsten-Gulasch - Von Behrensdorfer Hochlandrindern an Kürbis-Gnocchi.“