Zutaten fรผr 2 Personen
selbsgemachte Gnocchis | |
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weichkochende Kartoffeln | 500 g |
Mehl | 200 g |
Eidotter | 2 Stk. |
Garnelensauce und gebratene Garnelen | |
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Black-Tiger-Garnelen (oder andere) | 10 Stk. |
Selleriestange | 3 Stk. |
Petersilie | 3 EL |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 5 Stk. |
Butter | 30 g |
Schlagobers | 100 ml |
Weiรwein | 100 ml |
Tomatenmark | 2 EL |
Fenchelsamen | 1 EL |
Safranfรคden | 10 Stk. |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Wasser | 1 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 10 Min
2 Std 10 Min
Garnelenfond fรผr Garnelensauce
1.Als erstes setzen wir einen Garnelenfond fรผr die Garnelensauce an. Dazu schneiden wir die Selleriestangen, die Karotten, die Zwiebel, die Petersilienstรคngel in grobe Stรผcke und schรคlen drei Knoblauchzehen. Danach befreien wir die Garnelen von den Schalen. Um eine Garnele zum Braten vorzubereiten, nehmt sie so wie ich mit zwei Hรคnden. Die eine hรคlt den Kopf fest und mit der anderen dreht ihr den Garnelenschwanz aus der Schale. Legt den Kopf beiseite und brecht die Schale des Schwanzes auf der Seite mit den Fรผรen auf, sodass ihr, gleich wie ich das Fleisch einfach auslรถsen kรถnnt. Anschlieรend nehmt ihr ein scharfes Messer und schneidet entlang des Schwanzrรผckens. Ihr werdet darin einen dunklen Strang finden, welchen ihr entfernt. Dieser Strang gehรถrt nรคmlich zum Verdauungsapparat der Garnele. Nach dem Auslรถsen des Garnelenfleisches reinigt dieses, sowie auch die Schalen unter kaltem flieรendem Wasser. Jetzt setzen wir den Garnelenfond an. Gebt etwas Olivenรถl in einen Kochtopf und bratet die Garnelenschalen bei mittel-hoher Hitze solange an, bis sie die Farbe verรคndert und ein paar Rรถstaromen angenommen haben. Gebt danach die Fenchelsamen, sowie das grobgehackte Gemรผse dazu. Hat auch dieses ein paar Rรถstaromen angenommen, lรคsst das Tomatenmark fรผr ca eine halbe Minute anbraten und lรถscht das ganze mit Weiรwein ab. Lasst den Alkohol verdampfen und gebt einen Liter Wasser, sowie die Lorbeerblรคtter und den Safran hinzu. Wir lassen den Fond jetzt jeweils eine halbe Stunde mit und ohne Deckel kรถcheln. Danach seihen wir den Fond ab.
Gnocchi
2.Wรคhrend der Garnelenfond kocht bereiten wir unsere Gnocchi vor. Hierfรผr brauchen wir 500g weichkochende Kartoffeln, 200g Mehl und zwei Eidotter. Schneidet die Kartoffeln in gleichmรครige Stรผcke und kocht Sie in Salzwasser, bis sie durch sind. Gebt sie danach auf ein Backblech und lasst sie bei 60ยฐ Umluft fรผr 10 Minuten ausdรคmpfen. Drรผckt die Kartoffeln danach durch eine Kartoffelpresse. Danach trennen geben wir 2 Eidotter zu der Kartoffelmasse und kneten diese kurz durch, bevor wir schrittweise das Mehl hinzugeben. Nach dem Kneten lassen wir den Teig fรผr 10 Minuten rasten und schneiden ihn in 3 bis 4 gleichgroรe Teile. Nehmt nun einen Teil der Kartoffelmasse und rollt diesen zu einer Schlange mit rund 1cm Durchmesser aus. Schneidet mit einem scharfen Messer, oder mit einer Teigspachtel, rund 1cm breite Stรผcke ab. Drรผckt nun die Stรผcke auf die Rรผckseite einer Gabel und presst mit dem Zeigefinger ein kleine Grube rein. Danach rollt ihr den Teig mit etwas Druck รผber die Gabel ab. So bekommt ihr den typischen Look der Gnocchi und auf der Rรผckseite eine kleine Delle, in welcher sich die Soรe sammeln kann. Gebt die Gnocchi nun in leicht kรถchelndes Salzwasser. Lรคsst sie solange ziehen, bis sie fรผr ca 2 Minuten auf der Oberflรคche schwimmen.
Garnelensauce und gebratene Garnelen zubereiten
3.Jetzt ist es an der Zeit die Garnelensauce fertig zu kochen. Gebt 30g Butter in einen Kochtopf und lรคsst diese bei mittlerer Hitze solange kรถcheln, bis sie leicht brรคunlich ist. Danach gebt ihr den Garnelenfond hinzu und lรคsst ihn kurz aufkochen, bevor wir das Schlagobers unterrรผhren. Anschlieรend Salzen und mit ein zwei Schรถpfer Gnocchiwasser abbinden. Die Stรคrke in diesem Wasser verdickt ein wenig die Garnelensauce. Etwas รl in eine Pfanne geben und die Garnelen mit zwei ganzen Knoblauchzehen anbraten. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Die Gnocchi in die Sauce und frische Petersilie zu den Garnelen geben. Alles zusammen schรถn auf einem Teller anrichten und frischen Parmesan drรผber reiben. Dann bleibt mir nichts mehr zusagen auรer buon appetito. Euer Phi
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