Zutaten für 4 Personen
Brezeln vom Vortag | 7 Stck |
Semmelbrösel | 3 EL |
Milch | 400 ml |
Eier (M) | 4 Stck |
Zwiebel, gehackt | 1 EL |
Petersilie, fein gehackt | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskat | 1 Pr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 15 Min
1.Unmittelbar nach dem Einkauf das Salz von den Brezeln entfernen.
2.Die Brezeln werden so auf- und kleingeschnitten, dass Milch und Eier gut in die Krume eindringen können.
3.Die Milch anwärmen und über die Brezelstücke gießen. Abgedeckt für 30 Minuten beiseitestellen.
4.Reichlich Wasser (5-6 Liter) in einem großen Topf zum Kochen bringen. Salzen. Für die fertigen Knödel eine Kachel bereitstellen.
5.Die Zwiebel und die Petersilie kleinhacken und in der Butter andämpfen. Dann zu den Brezelstücken geben. Pfeffern, salzen, Muskat und die Eier zufügen. Alles gut miteinander zu einem Teig vermengen.
6.Mit nassen Händen aus der Teigmasse Kugeln formen und im leicht kochenden Wasser simmern lassen. Nach ca. 10 Minuten sind die Knödel gar und können mit dem Blanchiersieb aus dem Kochtopf genommen werden.
7.Die Knödel werden auf dem Teller - mit der Gabel, nicht mit dem Messer! - gebrochen und mit viel 'Soooß' gegessen, mit Geschnetzeltem beispielsweise oder mit (Wild-)Gulasch. Eine glatte (Messer-)Schnittfläche wird damit vermieden; die 'gebrochenen' Knödelstücke nehmen die - für die Schwaben so wichtige - Soooß bereitwillig auf. Knödel, die nicht sofort verzehrt werden, können eingefrostet werden. Bei der Zweitverwertung werden sie dann in Scheiben oder kleine Würfel geschnitten und angebraten.
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vom
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