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Rindfleischsuppe auf Betawi-Art -- Soto Betawi khas Jakarta

2 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kokoswasser1 Liter
Gewรผrzmix Soto Betawi, (s. Anhang)1 Packung
Rindergulasch500 g
Kaffir-Limettenblรคtter, frisch oder TK, (s. Anhang)4
Salamblรคtter etwas
Ingwerscheiben, frisch oder TK20 g
Galgantscheiben, frisch oder TK20 g
Kartoffel, festkochend1 grosse
Kokosmilch, cremig (24% Fett)200 ml
Limonensaft, frisch2 EL
Tomate1 mittelgrosse
Frรผhlingszwiebel, frisch1 kleine
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Kokosmilch mit Kokoswasser mischen und den Gewรผrzmix Soto Betawi darin auflรถsen. Die Gulaschwรผrfel halbieren. Kaffir-Limetten- und Salamblรคtter waschen und als Ganzes verwenden. Frischer Ingwer- und Galgant waschen, schรคlen und quer in dรผnne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen. Die Tomate waschen, den Stiel entfernen, hรคuten, lรคngs vierteln, den grรผnen Stielansatz und die Kรถrner entfernen.

    2.Die Kartoffel waschen, schรคlen, lรคngs halbieren, die Hรคlften lรคngs halbieren und quer in mundgerechte Stรผcke schneiden. Die Frรผhlingszwiebel waschen, den grรผnen Teil in ca. 5 mm breite Rรถllchen schneiden, den weiรŸen und den weiรŸ-grรผnen Teil quer in 3 cm breite Stรผcke schneiden und getrennt bereithalten.

    3.Die Brรผhe zum Kochen bringen und alle Zutaten von Rindergulasch bis Galgantscheiben zugeben und 120 Minuten mit Deckel kรถcheln lassen. 20 Minuten vor Schluss die Kartoffeln untermischen. 8 Minuten vor Schluss die weiรŸen Teile der Frรผhlingszwiebel zusammen mit der Kokosmilch untermischen. Kurz vor Schluss den Limonensaft untermischen, die Tomaten zugeben. Zum Schluss die Brรผhe mit Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mรผhle abschmecken.

    4.Die fertige Suppe in eine Servierschรผssel geben und die grรผnen Teile der Frรผhlingszwiebel darรผber streuen. HeiรŸ servieren und genieรŸen.

  • Anmerkung:

    5.Mit Reis serviert ist es eine Hauptmahlzeit.

  • Land und Leute:

    6.Betawi kommt von dem Begriff Batavia, der im 17. Jahrhundert geprรคgt wurde. Heute bezieht sich der Begriff auf die nรคhere und etwas weitere Umgebung von Jakarta, die frรผher von einer malaiischen Volksgruppe, der Betawi besiedelt war. Jetzt ist diese Volkgruppe mit anderen vermischt. Geblieben sind einige spezielle Kocharten ร  la (indon. ala) Betawi.

  • Anhang:

    7.Gewรผrzmix Soto Betawi, siehe: https://www.rasarindu.de/gewuerzmischungen/product/bamboe-bumbu-soto-betawi-65-gr-7540/

    8.Kaffir-Limetten- und Salamblรคtter, siehe: https://www.amazon.de/kaffirlimettenbl%C3%A4tter/s?k=kaffirlimettenbl%C3%A4tter

    9.https://www.asiafoodland.de/tiefkuehlware/obst-gemuese/kaffir-limettenblaetter-25g.html

    10.https://asiashoponline.de/frische-produkte/frisches-thai-gemuese/841/kaffirblaetter-bdmp-100g?c=2165

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