Zutaten fรผr 8 Personen
Lammlachse | 3 Stรผck |
Balsamico alt (zum Lackieren) aus meinem KB | 20 ml |
Kampotpfeffer (rot/weiss/schwarz) frisch gemachlen | nach Gusto |
Lauchzwiebel frisch | 3 Stangen |
das Porreรจ | |
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Porree (Lauch) gegart | 3 Stangen |
Pfeffer; Salz; etwas Muskat frisch gemahlen | nach Gusto |
Gemรผsebrรผhe getrocknet aus meinem KB frisch gemahlen | 2 Teelรถffel |
Die Sahnecreme/Sosse | |
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Butter | 50 Gramm |
Sahne 30% Fett | 50 ml |
Creme fraiche | 100 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Esslรถffel |
Fingersalz (Zitrone) | 1 Teelรถffel |
eine MIMI Prise Zimt und Sternanis gemahlen | nach Gusto |
diverse Zutaten | |
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Butterschmalz zum anbraten | nach Gusto |
Olivenoel mit Knoblauch (Spray) | nach Gusto |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 15 Min
30 Min
Lammlachse vorbereiten
1.Die Lammlachse vorbereiten (parieren u. abtrocknen) und mit etwas Olivenoel besprรผhen Die mit Wasser abgebrausten Lauchzwiebel werden in Ringe bzw. Streifen geschnitten. Legen sie das Fleisch nun in eine ausreichend vorgeheizte Pfanne und braten sie dann nicht zu scharf von beiden Seiten an. Nun geben sie etwas Butterschmalz hinzu und geben die Lauchzwiebel hinzu. Folgend mit den aufgefรผhrten Gewรผrzen bestreuen und die Hitze etwas reduzieren.
2.Lauchzwiebel und Fleisch zusammen in der Pfanne wenden bis die Gewรผrze sich mit dem Fleisch restlos verbunden haben. Nach meiner Erfahrung max. von jeder Seite 3 Minuten braten. Dann alles aus der Pfanne herausnehmen und die Lammlachse mit Balsamico einpinseln. In Alufolie wickeln und bei Seite stellen. Die Lauchzwiebel kรถnnen sie wenn sie mรถchten , spรคter zur DEKO verwenden.
das Porrรจegemรผse
3.Die Lauchstangen waschen dann zurecht schneiden in etwa 20-25 cm grosse Stรผcke. Ich persรถnlich verzichte weitestgehend auf den Grรผnanteil der Porreรจ Stangen (schneide sie grosszรผgig ab und verwende sie fรผr Suppe). Diese hellen Stรผcke werden nun nochmal grรผndlich gewaschen und in feine Streifen geschnitten. In einen grossen Topf/oder Pfanne geben sie etwas Butterschmalz und legen die Streifen hinein. Auf mittlerer Hitze nun andรผnsten und permanent dabei wenden. Wenn sie sehen das alle Streifen einmal durch das Butterschmalz gezogen sind, geben sie die Gewรผrze obenauf und lassen den Porreรจ ca. 5-7 Minuten dรผnsten.
4.In einer zweiten Pfanne vermengen sie alle Zutaten fรผr die Sahnecreme und lassen diese einmal lauwarm werden. Dann diese Crememischung zum Gemรผse hinzu geben und noch einen Stick Butter beifรผgen. Sie lassen das Gemรผse auf geringer Hitze mitsamt der Sahnecreme fรผr max. 2 Minuten auf dem Herd. Dann ist es Fertig und es kann angerichtet werden.
Anrichten
5.Holen sie das Fleisch aus der Folie - bestenfalls ist es schรถn rosa und saftig geblieben. Den abgesonderten Fleischsaft geben sie ein Schraubglas. Im Kรผhlschrank gelagert lรคsst sich daraus eine feine Essenz machen. Wie ? das werde ich in einem extra Rezept aufzeigen.
6.Die Lammlachse in gleichmรคssig grosse Stรผcke schneiden. Porreรจgemรผse mittig auf den Teller bringen Fleisch positionieren einen streifen von der Sahnecreme auf den Teller streichen- fertig. Ich nehme fรผr die grossen ESSER - 2 Stรผcke Fleisch und Portionen Gemรผse. Das ist auch fรผr eine Vorspeise nicht zuviel. Als Finish gebe ich etwas Fingersalz auf die Vorspeise.
Anmerkung:
7.Diese Vorspeise wird lauwarm gegessen.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โFestliche Vorspeise mit Fleisch zur kochbar Challenge 2021โ