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Oecher Printen à la Biggi zur kochbar Challenge November 2021

11 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl (405)250 Gramm
Roggenmehl250 Gramm
Zuckerrübensirup500 ml
Akazienhonig100 ml
Kandiszucker oder Hagelzucker50 Gramm
Rohrzucker50 Gramm
Orangeat; Zitronat nach Gusto ( jeweils)50 Gramm
Zimt gemahlen1 Teelöffel (gestrichen)
Nelken; Anis gemahlen1 Messerspitze
Muskatblüte; Kardamon gemahlen1 Messerspitze
Pottasche10 Gramm
Speisenatron2 Teelöffel (gestrichen)
Rum Aroma10 Tropfen
Alternativ Zutat
Oecher Domlikör20 cl
Schokoglasur nach Gusto
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
10 Std
Gesamtzeit:
11 Std
  • Oecher Printen

    1.Bei uns in Aachen kennt sie jeder und sie sind ein echtes Highlight auf jedem Weihnachtsmarkt. Mit hunderten Bussen werden die Touristen in unsere Stadtbekannten Printenfabriken (z.b. Lambertz) gefahren. Was für uns als Bewohner dieser wunderschönen Stadt " BAD AACHEN " teilweise recht nervig ist- dass man kaum noch mit dem Auto in die Stadt fahren kann zur Weihnachtsmarktzeit. Aber wir leben ja auch vom Tourismus und irgendwann läuft auch der Verkehr dann auch wieder ganz normal. Bis zum nächsten Weihnachtsmarkt.

    2."Oecher Printen", sie sind neben dem AACHENER DOM, eines der Wahrzeichen unserer schönen Stadt. Auf dem Weihnachtsmarkt steht das "Printemännchen" in einer Grösse von ca. 5 Metern (eher mehr), gleich gegenüber dem Dom auf dem Katchhof an der Rückseite des Rathaus. Also ist sie wirklich wichtig für unsere Stadt. Es wird gemunkelt das schon am Hofe Karls des Großen die ersten Printen hergestellt wurden. Auch wurden Historiker fündig und übermittelten zur Geschichte der Printen, das die ersten Spuren erst um das Jahr 1000 in einem belgischen Ort "Dinant" ihren Ursprung finden. In Belgien war es üblich, "Lebkuchen" in ganz spezielle Formen zu pressen und so das Gebildebrot herzustellen. Im 15.Jahrhundert machten sich Arbeiter aus dieser Gegend auf den Weg (aus wirtschaftlichen und politischen Gründen) in die Region rund um Aachen zu ziehen. In ihrem Gepäck hatten sie das Rezept aus der Heimat- die traditionelle Backart. Demnach bleibt leider festzustellen, das der eigentliche Ursprung der A a c h e n e r Printen eigentlich gar nicht in Aachen zu suchen ist , sondern bei unseren Nachbarn in Belgien. Über die Jahrhunderte ist die Bekanntheit der Aachener Printen stetig und beständig bis heute gewachsen. Weltweit ist diese Spezialität so gross geworden, dass sie zu eines der wenigen von der EU zertifizierten Produkte mit geschützter geografischer Angabe gehören darf. Die allseits bekannte "Original Aachener Printe" muss also immer in A a c h e n oder in der nächsten Umgebung (z.b. im Grenzgebiet) hergestellt worden sein um den Richtwerten der Zertifikation als "ORIGINAL AACHENER PRINTEN" zu entsprechen. Das macht uns Aachener natürlich sehr stolz und wir finden auch immer wieder neue Rezepte um die Printe neben dem Snack zwischendurch, auch als Gewürz z.b. zu Sauerbraten oder in Dessert`s, Getränken, Kuchen und Gebäck zu verarbeiten. Es gibt sehr viele Sorten der Aachener Printe (Mandel-Schoko-Nuss- Bruchprinte) die bekannteste ist aber die Kräuterprinte die bei uns in Aachen entwickelt wurde. Ein Hoch auf die Printe !!!

  • Zubereitung des Teig à la Biggi

    3.Die beiden Mehlsorten gut vermengen und nochmals durchsieben in die Schüssel der Küchenmaschine. Den Kandiszucker in einen Gefrierbeutel geben und mit z.b. einem Fleischklopfer oder einer Pfanne zerkleinern. Zuckerrübensirup in eine Schüssel geben. Pottasche in etwas Wasser auflösen und zum Rübenkraut geben. Nun geben sie alle Zutaten nacheinander zu dem vermischten Mehl. Honig ebenfalls hinzu fliessen lassen. Den zerkleinerten Kandiszucker bei streuen und nun alles mir dem Knethaken in der Küchenmaschine vermengen. Den Teig abgedeckt über Nacht (10-12 Stunden) ruhen lassen.

    4.Am nächsten Tag holen sie den Teig aus Kühlschrank und kneten ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durch. Dann in grosse Platten ausrollen (etwa 5 Millimeter dick).

    5.Mit einem Messer (Keramik klebt nicht so doll) oder Teigrollmesser nun erst längst dann quer circa 4 x 8 Zentimeter grosse Rechtecke ausschneiden. Die fertigen Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder eine Dauerbackmatte legen und etwa 10-12 Minuten bei 200 Grad Ober/Unterhitze backen. Auf einem Kuchengitterauskühlen lassen. Das sind die Standard Printenstangen. Die Gesamtmenge des Teiges ergibt ca. 50 Standard Printen

  • Printen à la Biggi

    6.Man kann den Printen auch eine andere Form geben. Dazu eignen sich auch Keks Ausstecher. So habe ich einen Teil meiner Printen hergestellt. Man den Printen ein bisschen Pepp verleihen mit z.b. Schokoladen oder Zuckergussglasur. Den Standard Glanz der Printen erreicht man, indem man die Printen kurz vor Backende mit etwas Milch (oder Milch/Ei Mischung) bestreicht.

    7.Meine Schokoladenglasur Mischung zum bestreichen der Printen mache ich mit einem Block weisser Kurvertüte die ich schmelze. Dann gebe ich einen Schuss Sahne und einen dicken Kleks Karamelcreme hinzu. Langsam alles erhitzen bis es vollkommen aufgelöst und streichfähig ist. Die Printen bestreichen und einen Tag liegen lassen- dann schmecken sie perfekt und die Konsistenz ist aussen Knusprig und innen zart.

    8.Bei den hier präsentierten ausgestochenen Printen habe ich als Finish noch etwas Salziges Nusskaramell gemacht- und es auf die Schokolierten Printen beigestreut. Echt lecker. !!! Ein Aachener Domlikör und ein heisser Kaffee hierzu- fertig ist ein kleines Dessert der etwas anderen Art.

    9.Nett in Folie verpackt oder wenn es etwas grösser sein soll in eine hübsche Holzkiste ist es ein wunderbares Geschenk in der Adventszeit oder ein schönes Geschenk aus der Küche für liebe Gäste oder Gastgeber. Sobald ich meine Tütchen und Kisten verpackt habe- werde ich noch ein paar Bilder diesbezüglich hinzufügen.

  • Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥

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