Zutaten fรผr 1 Personen
Mehl gesiebt | 500 gr. |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Milch lauwarm | 250 ml |
Butter | 75 gr. |
Zucker fein | 75 gr. |
Ei Freiland | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Ei getrennt | 1 Stk. |
Puderzucker | 1 Pรคckchen |
Speisefarbe rot | etwas |
Smarties | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Hier seht ihr das Ergebnis, wenn "Oma" ihre kreative Seite entdeckt und an einem Samstagmorgen eigentlich einen Kirschstreusel backen wollte. Ich hatte mal wieder zuviel Teig รผbrig und รผberlegte, was was kann ich damit anfangen. Da kam mir die Idee ich backe fรผr meine " Sรผsse" einen Nikolaus zum vernaschen..
2.Also erstmal den Kuchen gebacken und dann kam der Nikolaus dran. War schon etwas zeitintensiv, schlieรlich formt man ja nicht jeden Tag ein Weihnachtsmanngesicht.
Hefeteig
3.Mehl mit der Trockenhefe gut verrรผhren, anschlieรend alle Zutaten dazu geben.mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes so lange rรผhren bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 min.ruhen lassen. danach wurde erst mal der Kuchen gebacken.
Gesicht formen und backen...
4.Die restliche Teigkugel etwas platt drรผcken und den Kopf formen. Fรผr die Augenbrauen, wird der Teig durch eine Knoblauchpresse gedrรผckt, Nase, Mund,Schnurrbart und die Kugel der Mรผtze mit verqirrltem Eigelb bestreichen und befestigen, mit dem restlichen Eigelb wird das Gesicht glasiert.
5.Wie ihr auf den Bildern sehen kรถnnt, hat der Kopf etwa eine Stรคrke von 2-3 cm , er geht beim backen noch auf, besonders in der Mitte, bekommt somit eine schรถne Form. Den Teig nun vorsichtig auf ein Backblech legen ( Backpapier ) und ca.15-20 min. bei 170 ยฐ Heissluft backen.
so bekommt er Farbe ins Gesicht..
6.In der Zwischenzeit , das Eiweiss steif schlagen und mit Puderzucker vermischen, es sollte eine zรคhe Masse entstehen, damit der Guss nicht lรคuft. Einen Teil des Gusses auf die Seite stellen, wird spรคter mit Speisefarbe gemischt und fรผr Mรผtze und Mund verwendet.
7.Wenn der Weihnachtsmann ausgekรผhlt ist, gehts an die Fertigstellung, am besten lasst ihr "Ihn" auf dem Backpapier liegen, bis er bemalt und getrocknet ist, der Zuckerguร klebt sonst an allen Ecken und Kanten.
8.Zum Schluร noch die Augen, er soll ja schieรlich auch was sehen, dafรผr 2 Smarties mit Eigelb aufkleben, ich hatte erst 2 Rosinen, aber das sah nicht so schรถn aus.
9.Alles gut trockenen lassen, so, nun ist er fertig und kann am Montag verschenkt werden...Wenn meine Sรผsse auch soviel Spaร an dem Weihnachtsmann hat, wie meine Familie, dann hat sich die Arbeit gelohnt !!!
10.Ich wรผnsche Euch eine schรถne Adventszeit und ein geruhsames Weihnachtsfest...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kajo
vom
Kommentare zu โKuchen: Nikolaus zum Vernaschen...โ