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Kuchen: Nikolaus zum Vernaschen...

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Mehl gesiebt500 gr.
Trockenhefe1 Pรคckchen
Milch lauwarm250 ml
Butter75 gr.
Zucker fein75 gr.
Ei Freiland1 Stk.
Salz1 Prise
Ei getrennt1 Stk.
Puderzucker1 Pรคckchen
Speisefarbe rot etwas
Smarties etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Hier seht ihr das Ergebnis, wenn "Oma" ihre kreative Seite entdeckt und an einem Samstagmorgen eigentlich einen Kirschstreusel backen wollte. Ich hatte mal wieder zuviel Teig รผbrig und รผberlegte, was was kann ich damit anfangen. Da kam mir die Idee ich backe fรผr meine " Sรผsse" einen Nikolaus zum vernaschen..

    2.Also erstmal den Kuchen gebacken und dann kam der Nikolaus dran. War schon etwas zeitintensiv, schlieรŸlich formt man ja nicht jeden Tag ein Weihnachtsmanngesicht.

  • Hefeteig

    3.Mehl mit der Trockenhefe gut verrรผhren, anschlieรŸend alle Zutaten dazu geben.mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes so lange rรผhren bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 min.ruhen lassen. danach wurde erst mal der Kuchen gebacken.

  • Gesicht formen und backen...

    4.Die restliche Teigkugel etwas platt drรผcken und den Kopf formen. Fรผr die Augenbrauen, wird der Teig durch eine Knoblauchpresse gedrรผckt, Nase, Mund,Schnurrbart und die Kugel der Mรผtze mit verqirrltem Eigelb bestreichen und befestigen, mit dem restlichen Eigelb wird das Gesicht glasiert.

    5.Wie ihr auf den Bildern sehen kรถnnt, hat der Kopf etwa eine Stรคrke von 2-3 cm , er geht beim backen noch auf, besonders in der Mitte, bekommt somit eine schรถne Form. Den Teig nun vorsichtig auf ein Backblech legen ( Backpapier ) und ca.15-20 min. bei 170 ยฐ Heissluft backen.

  • so bekommt er Farbe ins Gesicht..

    6.In der Zwischenzeit , das Eiweiss steif schlagen und mit Puderzucker vermischen, es sollte eine zรคhe Masse entstehen, damit der Guss nicht lรคuft. Einen Teil des Gusses auf die Seite stellen, wird spรคter mit Speisefarbe gemischt und fรผr Mรผtze und Mund verwendet.

    7.Wenn der Weihnachtsmann ausgekรผhlt ist, gehts an die Fertigstellung, am besten lasst ihr "Ihn" auf dem Backpapier liegen, bis er bemalt und getrocknet ist, der ZuckerguรŸ klebt sonst an allen Ecken und Kanten.

    8.Zum SchluรŸ noch die Augen, er soll ja schieรŸlich auch was sehen, dafรผr 2 Smarties mit Eigelb aufkleben, ich hatte erst 2 Rosinen, aber das sah nicht so schรถn aus.

    9.Alles gut trockenen lassen, so, nun ist er fertig und kann am Montag verschenkt werden...Wenn meine Sรผsse auch soviel SpaรŸ an dem Weihnachtsmann hat, wie meine Familie, dann hat sich die Arbeit gelohnt !!!

    10.Ich wรผnsche Euch eine schรถne Adventszeit und ein geruhsames Weihnachtsfest...

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    Rezept von Kajo
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