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Lamm | Pasta | Dattel | Radicchio

2 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Lamm:
Lammfilets10 Stk.
Lammkarree1 Stk.
Rosmarinzweig3 Stk.
Butter100 g
Knoblauchzehen2 Stk.
Fรผr die Portwein-Jus:
Portwein¾ l
Rotwein¾ l
Tomatenmark2 EL
Schalotten5 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Lammfond200 ml
Fรผr den Radicchio:
Radicchio1 Stk.
Zucker braun etwas
Fรผr die Pasta:
Mehl300 g
HartweizengrieรŸ300 g
Eier2 Stk.
Wasser etwas
Fรผr das Dattelpesto:
Knoblauchzehe1 Stk.
Cashewkerne60 g
Gemรผsefond125 ml
Olivenรถl5 EL
Parmesan50 g
Oregano1 Bund
Petersilie1 Bund
Datteln6 Stk.
Cumin1 TL
Salz½ TL
Pfeffer etwas
Paprika½ TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • 1.Fรผr die Pasta das Mehl und den HartweizengrieรŸ vermengen, eine Prise Salz und die Eier hinzugeben und ebenfalls mit den Hรคnden vermengen, bis eine leicht brรถselige Masse entsteht.

    2.Von da an vorsichtig immer wieder ein wenig Wasser hinzugeben und krรคftig kneten, bis der Pastateig die gewรผnschte Konsistenz hat. Er darf nicht zu feucht aber auch nicht zu trocken sein. Den Teig in Frischhaltefolie im Kรผhlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

    3.Fรผr das Dattelpesto den Knoblauch mit den Cashews, Parmesan (am besten gerieben), die Krรคuter und Gewรผrze, Olivenรถl, Fond sowie die entkernten Datteln in einen Kรผchenhรคcksler geben und bis zur gewรผnschten Konsistenz pรผrieren. Wer es etwas sรผรŸer mag, kann noch weitere Datteln hinzugeben. Ebenso beim โ€žnussigenโ€œ Teil mit den Cashews.

    4.Nach der Ruhezeit den Pastateig in kleinere handliche Teile stรผckeln, um sie mit der Pastamaschine zur gewรผnschten Pastasorte weiterverarbeiten zu kรถnnen. Die fertige Paste mit Mehl bestรคuben und bis zur Weiterverarbeitung ruhen lassen.

    5.Fรผr die Portwein-Jus die Schalotten und Knoblauch in Wรผrfel schneiden und anschwitzen lassen, Tomatenmark hinzugeben und mit etwas braunen Zucker leicht karamellisieren lassen. Mit Portwein ablรถschen.

    6.Nachdem der Portwein ein wenig einreduziert ist, mit Lammfond, weiterem Portwein und evtl. Rotwein auffรผllen und langsam kรถcheln/einreduzieren lassen, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist. Evtl. noch mit Salz/Pfeffer abschmecken.

    7.Den Radicchio waschen, trocknen und in Streifen schneiden.

    8.Die Lammfilets von der Silberhaut befreien. Das Karree vom Fettdeckel befreien und in gleichmรครŸige Koteletts schneiden.

    9.Pastawasser aufsetzen bis es kocht, ausreichend Salz hinzugeben.

    10.In einer Pfanne Butter heiรŸ werden lassen, die Filets von jeder Seite 1 Min. bei hรถchster Hitze scharf anbraten, dann noch ein Stรผck Butter hinzugeben und aufschรคumen lassen, 2 Knoblauchzehen und den Rosmarin hinzugeben und dann direkt vom Herd nehmen.

    11.Parallel eine zweite Pfanne ebenfalls mit Butter heiรŸ werden lassen und die Koteletts von jeder Seite 1-2 Min scharf anbraten.

    12.Nebenher die Pasta in das kochende Wasser geben, den Radicchio in einer Pfanne mit Olivenรถl anschmoren und mit braunem Zucker karamellisieren lassen, salzen.

    13.Das Lamm auf einen Spiegel der Portwein-Jus setzen und mit grobem Salz/Pfeffer dezent wรผrzen. Pasta zu einem Nest eindrehen und mit Dattelpesto servieren. Dazu den karamellisierten Radicchio.

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