Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Lamm: | |
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Lammfilets | 10 Stk. |
Lammkarree | 1 Stk. |
Rosmarinzweig | 3 Stk. |
Butter | 100 g |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Fรผr die Portwein-Jus: | |
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Portwein | ¾ l |
Rotwein | ¾ l |
Tomatenmark | 2 EL |
Schalotten | 5 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Lammfond | 200 ml |
Fรผr den Radicchio: | |
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Radicchio | 1 Stk. |
Zucker braun | etwas |
Fรผr die Pasta: | |
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Mehl | 300 g |
Hartweizengrieร | 300 g |
Eier | 2 Stk. |
Wasser | etwas |
Fรผr das Dattelpesto: | |
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Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Cashewkerne | 60 g |
Gemรผsefond | 125 ml |
Olivenรถl | 5 EL |
Parmesan | 50 g |
Oregano | 1 Bund |
Petersilie | 1 Bund |
Datteln | 6 Stk. |
Cumin | 1 TL |
Salz | ½ TL |
Pfeffer | etwas |
Paprika | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 45 Min
1.Fรผr die Pasta das Mehl und den Hartweizengrieร vermengen, eine Prise Salz und die Eier hinzugeben und ebenfalls mit den Hรคnden vermengen, bis eine leicht brรถselige Masse entsteht.
2.Von da an vorsichtig immer wieder ein wenig Wasser hinzugeben und krรคftig kneten, bis der Pastateig die gewรผnschte Konsistenz hat. Er darf nicht zu feucht aber auch nicht zu trocken sein. Den Teig in Frischhaltefolie im Kรผhlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
3.Fรผr das Dattelpesto den Knoblauch mit den Cashews, Parmesan (am besten gerieben), die Krรคuter und Gewรผrze, Olivenรถl, Fond sowie die entkernten Datteln in einen Kรผchenhรคcksler geben und bis zur gewรผnschten Konsistenz pรผrieren. Wer es etwas sรผรer mag, kann noch weitere Datteln hinzugeben. Ebenso beim โnussigenโ Teil mit den Cashews.
4.Nach der Ruhezeit den Pastateig in kleinere handliche Teile stรผckeln, um sie mit der Pastamaschine zur gewรผnschten Pastasorte weiterverarbeiten zu kรถnnen. Die fertige Paste mit Mehl bestรคuben und bis zur Weiterverarbeitung ruhen lassen.
5.Fรผr die Portwein-Jus die Schalotten und Knoblauch in Wรผrfel schneiden und anschwitzen lassen, Tomatenmark hinzugeben und mit etwas braunen Zucker leicht karamellisieren lassen. Mit Portwein ablรถschen.
6.Nachdem der Portwein ein wenig einreduziert ist, mit Lammfond, weiterem Portwein und evtl. Rotwein auffรผllen und langsam kรถcheln/einreduzieren lassen, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist. Evtl. noch mit Salz/Pfeffer abschmecken.
7.Den Radicchio waschen, trocknen und in Streifen schneiden.
8.Die Lammfilets von der Silberhaut befreien. Das Karree vom Fettdeckel befreien und in gleichmรครige Koteletts schneiden.
9.Pastawasser aufsetzen bis es kocht, ausreichend Salz hinzugeben.
10.In einer Pfanne Butter heiร werden lassen, die Filets von jeder Seite 1 Min. bei hรถchster Hitze scharf anbraten, dann noch ein Stรผck Butter hinzugeben und aufschรคumen lassen, 2 Knoblauchzehen und den Rosmarin hinzugeben und dann direkt vom Herd nehmen.
11.Parallel eine zweite Pfanne ebenfalls mit Butter heiร werden lassen und die Koteletts von jeder Seite 1-2 Min scharf anbraten.
12.Nebenher die Pasta in das kochende Wasser geben, den Radicchio in einer Pfanne mit Olivenรถl anschmoren und mit braunem Zucker karamellisieren lassen, salzen.
13.Das Lamm auf einen Spiegel der Portwein-Jus setzen und mit grobem Salz/Pfeffer dezent wรผrzen. Pasta zu einem Nest eindrehen und mit Dattelpesto servieren. Dazu den karamellisierten Radicchio.
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vom
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