Zutaten für 2 Personen
Für die Spätzle: | |
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SpƤtzle, getrocknet | 120 g |
Wasser, leicht gesalzen | 350 g |
Oder selbstgemacht: | |
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Ei, GrƶĆe M | 1 |
Salz | 2 Prisen |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1 TL (gestrichen) |
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | 1 Prise |
Weizenmehl, Typ 405 | etwas |
Sonnenblumenöl, für das Kochwasser | 2 EL |
Für die Pilze: | |
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Zwiebelchen, rot | 6 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Butter, ungesalzen | 20 g |
Shimeji-Pilze, frisch, (mit etwas Substrat) | 200 g |
Schnittsellerie-BlƤtter, frisch oder TK | 20 g |
Muskatnuss, frisch gerieben | 2 Prisen |
WeiĆwein, trocken | 30 g |
Saure Sahne | 70 g |
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | etwas |
AuĆerdem: | |
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Sonnenblumenƶl, zum Braten | 2 EL |
Emmentaler, grob gerieben | 100 g |
Zum Garnieren: | |
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Blattsalat | etwas |
Tomaten in Scheiben | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
35 Min
1.Die getrockneten Spätzle nach Packungsangabe garkochen. Für die Selbstgemachten das aufgeschlagene Ei mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer verquirlen. Soviel Mehl untermischen, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. 10 Minuten reifen lassen. Mit Spätzlehobel, -Presse oder Schaber und reichlich leicht gesalzenem, kochendem Wasser die Spaetzle herstellen und ins Wasser tropfen lassen. Wenn sie oben schwimmen, abseihen, gut abtropfen lassen.
2.Die SpƤtzle schichtweise mit dem Emmentaler in eine geƶlte Pfanne geben und bei geringer Hitze mit Deckel braten.
3.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden. Zusammen mit der Butter in einem Schmortopf glasig braten.
4.Die geputzten (NICHT waschen!) und zerkleinerten Pilze zugeben und 5 Minuten sanft braten. Die gewaschenen und zerkleinerten Schnittsellerie-Blätter zusammen mit der Muskatnuss zugeben und 1 Minute mitbraten. Die Saure Sahne mit dem Wein homogen mischen und die Pilze damit ablöschen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
5.Die Servierteller mit dem Salat und den Tomaten herrichten. Die KƤsspƤtzle darauf verteilen, die Pilze dazu geben. Sofort warm servieren und genieĆen.
Anmerkung:
6.Die angegebenen Mengen sind für 2 Personen eine Hauptmahlzeit und für 4 Personen eine Vorspeise oder Beilage zu anderen Gerichten.
7.Dieses herbstliche Gericht wird mit Pfifferlingen, Maronen oder Steinpilzen zubereitet. Im Winter kann man SamtfuĆrüblinge verwenden. Für das restliche Jahr sind auch braunkappige Champignons verwendbar. Ich verwendete dazu frische, braunkappige Shimeji-Pilze, ein Zuchtpilz, der ganzjƤhrig zu kaufen ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu āGebratene SpƤtzle mit Pilzen in heller Sauceā