Zutaten für 4 Personen
Gemüse-Reis: | |
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Basmati-Reis | 2 Tassen |
Wasser | 4 Tassen |
Salz | etwas |
Zwiebel | 60 g |
Peperoni rot | 1 große |
Möhre | 100 g |
Paprika rot | 100 g |
Paprika grün | 100 g |
Mangold-Stiele | 50 g |
Olivenöl | 3 EL |
Mangold-Blatt | 1 großes |
italienische Kräuter-Mischung TK | 2 EL geh. |
Butter | 2 EL |
Paprika-Soße: | |
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Zwiebel | 1 mittelgroße |
Knoblauchzehen | 2 große |
Peperoni rot | 2 große |
Möhre | 100 g |
Paprika rot, entkernt | 500 g |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Gemüsebrühe | 150 ml |
pflanzliche Sahne zum Kochen 15% | 100 ml |
Pfeffer, Salz | etwas |
Ajvar | 100 g |
Mangold-Rouladen | |
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Mangold-Blätter | 7 große |
Semmelbrösel | 30 g |
Milch | 40 ml |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Senf | 1 EL leicht geh. |
Zwiebel | 1 mittlere |
Eigelb | 1 |
Petersilie fein gehackt | 2 EL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Sonnenblumenöl | 3 EL |
Gemüsebrühe | 150 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 55 Min
- Garzeit:
- 35 Min
1 Std 30 Min
Vorbereitung Reis:
1.Bei dem Tassenmaß für Reis und Wasser verwendet man eine normale Kaffeetasse und füllt sie jeweils immer bis ca. 5 mm unter ihrem Rand. Wasser und Reis dann in einen größeren Topf geben, salzen und in offenem Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, Hitze 1/3 herunterschalten und es so lange köcheln lassen, bis keine Flüssigkeit mehr sichtbar ist und sich im Reis kleine Dampflöcher gebildet haben (Dauer ca. 4 - 5 Min.) Dann den Topf vom Herd nehmen, mit einem Deckel versehen, ihn in 2 trockene Küchentücher einschlagen, so ins Bett stellen und zudecken. Dort kann er so lange "gefahrlos schlafen" bis alle anderen Arbeitsschritte getan sind und er weiterverarbeitet wird.
Vorbereitung Gemüse für Reis:
2.Zwiebel häuten, klein würfeln. Peperoni längs halbieren, entkernen, sehr klein würfeln. Möhre schälen, klein würfeln. Von beiden Paprika-Sorten mit einem Sparschäler die Haut entfernen, in kleine Würfel schneiden. 8 Mangold-Blätter (auch schon für die Rouladen) waschen, abtrocknen, die Stiele bis zum Blattansatz abschneiden, davon 50 g abwiegen - ähnlich wie bei Rhabarber - eventuelle Fäden abziehen und sie in kleine Stücke schneiden. Ein großes Mangold-Blatt grob hacken, die anderen 7 für die Rouladen bereithalten.
Vorbereitung Soße:
3.Paprikas und Peperonis waschen, entkernen und beides grob kleinschneiden (Gewicht d. Paprikas danach 500 g). Zwiebel und Knoblauch häuten, grob kleinschneiden. Möhre schälen, etwas kleiner würfeln, als das übrige Gemüse, damit sie gleichzeitig gar wird.
Vorbereitung Rouladen:
4.Semmelbrösel in der Milch einweichen und quellen lassen. Zwiebel sehr klein würfeln, Petersilie fein hacken. Dann Hack, Semmel-Brei, Senf, Zwiebel, Eigelb und Petersilie gut vermischen und würzen. Die Mangoldblätter ausbreiten und den inneren, mittleren und festen Strang etwas plattieren (lassen sich sonst nicht rollen). Auf jedes mittig reichlich Hack-Masse geben, zunächst die Seiten drüber schlagen und dann aufrollen. Mit einem Küchengarn fixieren und bereithalten.
Zubereitung:
5.Für die Soße Zwiebel, Knoblauch, Peperoni und Möhrenwürfel glasig anschwitzen. Paprika zufügen, kurz mit anschwitzen, schon etwas pfeffern und salzen, mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. köcheln lassen.
6.Zeitgleich in einer größeren Pfanne für das Reis-Gemüse Zwiebel-, Peperoni- und Möhren-Würfel im Olivenöl glasig anschwitzen. Beide Paprika-Sorten und die Mangold-Stiel-Würfel zugeben, Hitze 2/3 herunterschalten und alles unabgedeckt bei sanfter Hitze und ohne Flüssigkeitszugabe langsam garen lassen. Dabei immer mal umrühren. Das Gemüse soll aber noch einen leichten Biss haben. Wenn diese Beschaffenheit erreicht ist, das Gemüse von der Hitze nehmen und nur noch für die Weiterverarbeitung bereithalten.
7.Als nächstes für die Soße zu der gegarten Paprika schon 50 ml der Kochsahne geben und mit einem Stamixer sehr fein pürieren. Dann durch ein Sieb streichen, zurück in den Topf geben, mit dem Stabmixer restliche Sahne und Ajvar einarbeiten, noch einmal abschmecken (evtl. auch noch mit einer Prise Zucker) und die Soße nur noch warmhalten.
8.Für die Rouladen in einer weiteren Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und sie ringsherum scharf anbraten. Dann mit 150 ml Brühe ablöschen, die Hitze halb reduzieren, die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Rouladen ca. 5 Min. schmoren lassen, bis sie innen durchgegart aber nicht trocken sind. Eventuell mal eine mittig einschneiden, den Gargrad testen und die Garzeit entsprechend etwas verlängern.
9.Für den Reis nun zum gegarten Gemüse das kleingeschnittene Mangoldblatt, die italienischen Kräuter und die Butter geben und alles noch einmal erhitzen. Den Reis "aus dem Bett holen", in dem Topf auflockern, ihn zum Gemüse geben und mit erhitzen.
10.Inzwischen sollten dann auch die Rouladen servierbereit sein und dann.................einfach nur noch schmecken lassen..;-)
Tipp:
11.Da der Gemüse-Reis für mehr als 4 Personen gereicht hat, habe ich aus dem Rest einen Salat für's Grillen am nächsten Tag gemacht und dafür noch etwa 100 g Gouda und 100 g grüne Gurke klein gewürfelt, eine Stange Frühlingslauch und von einer zweiten nur das Grün in Ringe geschnitten, beides zusammen mit 200 g Miracel Whip "Joghurt" zum Gemüse-Reis gegeben und leicht untergehoben. Anschließend noch einmal etwas nachgewürzt und fertig war eine Grillbeilage. ...siehe vorletztes Foto. Die Mengenangaben von Gouda, Gurke, Lauch und Miracle Whip sind aber optional und richten sich nach der Reis-Menge, die evtl. übrig geblieben ist. Es könnte also auch weniger sein.
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vom
Kommentare zu „Mangold-Rouladen mit cremiger Paprikasoße und Gemüsereis“