Zutaten fรผr 2 Personen
Rindfleisch, aus der Schulter, frisch oder TK | 350 g |
Fรผr die Marinade: | |
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Austernsauce, (Saus Tiram) | 2 EL |
Springrollsauce ala Sanur Beach, (s. Anhang) | 1 EL |
Sojasauce, sรผร | 1 EL |
Fรผr das Gemรผse: | |
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Zwiebelchen, rot | 4 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Peperoni, grรผn, lang, (cabe besar hijau) | 1 |
Peperoni, rot, lang, mild | 1 |
Tomaten | 2 mittelgrosse |
Zitronengras, frisch oder TK | 15 g |
Sonnenblumenรถl | 2 EL |
Auรerdem: | |
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Frรผhlingszwiebel | 1 mittelgrosse |
Zum Ablรถschen: | |
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Scharfe Tomatensauce โ sambal cobek, (s. Anhang) | 1 EL |
Tamarindensirup | 1 EL |
Garnelenpaste, (terasi udang) | 5 g |
Sojasauce, light | 2 EL |
Zum Wรผrzen: | etwas |
Kaffir-Limettenblรคtter, frisch oder TK | 4 |
Rest der Marinade | etwas |
Kardamomsamen, gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
Zimtpulver | 1 TL (gestrichen) |
Muskatnuss, frisch, fein gerieben | 1 TL (gestrichen) |
Palmzucker | 2 TL (gestrichen) |
Rindsbouillon | etwas |
Fรผr den Reis: | |
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Basmatireis, trocken | 70 g |
Wasser | 125 g |
Reisweinessig, klar, mild | 1 EL |
Zum Garnieren: | |
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Peperonifรคden | etwas |
Salatgurke | 8 Scheiben |
Tomate | 8 Scheiben |
Erdnรผsse, blanchiert, gerรถstet und gesalzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std 40 Min
2 Std 5 Min
1.Das Rindfleisch in daumengrosse Stรผcke schneiden. Die Zutaten fรผr die Marinade unters Fleisch mischen und 24 Stunden im Kรผhlschrank marinieren.
2.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und grob in Stรผcke schneiden. Die Peperoni waschen, entstielen, einseitig lรคngs aufschneiden, aufklappen, entkernen und von oben her quer ca. 2 cm in dรผnne Fรคden schneiden. Den Rest lรคngs halbieren und quer in ca. 1 cm breite Stucke schneiden.
3.Den frischen, gewaschenen und geschรคlten Ingwer quer in dรผnne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen. Die Tomaten waschen, die Stiele entfernen, lรคngs halbieren und den grรผnen Stielansatz entfernen. Die Hรคlften lรคngs halbieren und quer dritteln.
4.Das frische Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blรคtter beseitigen und nur die weiรen bzw. die weiร-grรผnen Teile verwenden. Diese in dรผnne Scheibchen schneiden. Die รคuรeren, grรผnen Blรคtter bedarfsweise entfernen. TK-Ware abwiegen und auftauen. Die Frรผhlingszwiebel waschen, welke Blรคtter und Wurzeln entfernen. Den weiรen Teil quer in ca. 3 cm breite Stรผcke schneiden. Den grรผnen Teil quer in 8 cm breite Stรผcke schneiden.
5.Die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch im Sonnenblumenรถl in einer mittelgroรen Pfanne glasig braten. Die Peperonistรผcke und Ingwerscheiben zugeben und 2 Minuten pfannenrรผhren. Die Tomaten zugeben und 1 Minute pfannenrรผhren. Mit dem Wasser ablรถschen und die restlichen Zutaten dazumischen. 10 Minuten mit Deckel kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen. Das Fleisch abseihen und die restliche Marinade bereit halten.
6.Das Gemisch in den Blender geben und bei hรถchster Drehzahl 1 Minute fein pรผrieren. Das Pรผree in einen Schmortopf (mit Deckel) geben. Die Kaffir-Limettenblรคtter waschen und zusammen mit den restlichen Zutaten unter das Pรผree mischen. Das Pรผree zum Kรถcheln bringen.
7.In einem Wok oder grรถรeren Pfanne das Sonnenblumenรถl mit grรถรter Wรคrmezufuhr erhitzen. Das Fleisch in 2 Portionen je 2 Minuten pfannenrรผhren und unters Pรผree mischen. 90 Minuten kรถcheln lassen und hin und wieder sanft umrรผhren. 10 Minuten vor Schluss die weiรen Teile der Frรผhlingszwiebel zugeben und 6 Minuten darauf die grรผnen Teile,
8.Den Reis waschen, abseihen und gut abtropfen lassen. Das Wasser zusammen mit dem Essig und dem Reis in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Mit Deckel ca. 12 Minuten kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen, kurz durchmischen und mit Deckel 30 Minuten reifen lassen.
9.Den Reis auflockern und auf die Servierschalen verteilen. Das fertige Rindfleisch zugeben, die Gruken- und Tomatenscheiben platzieren, mit den Peperonifรคden und Erdnรผssen garnieren, warm servieren und genieรen.
Anhang:
10.Springrollsauce ala Sanur Beach, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/556210/Springrollsauce-ala-Sanur-Beach.html Scharfe Tomatensauce โ sambal cobek, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/564304/Scharfe-Tomatensauce-Sambal-cobek.html
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vom
Kommentare zu โRindfleisch in Sojasauce - semur daging sapiโ