Zutaten für 8 Personen
Zum Vorteig: | |
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Weizenmehl, Typ 1050 | 220 g |
Trockenhefe | 15 g |
Zucker, fein, weiß | 2 TL |
Pilzbrühe, Kraftbouillon | 7 g |
warmer Trinkjoghurt | 170 g |
Zum Fertigteig: | |
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Mehl, Typ 1050 | 140 g |
Zucker, fein, weiß | 1 TL |
Backpulver | 1 EL |
Zum Bestreichen: | |
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Eiweiß | 1 EL |
Wasser | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 15 Std
15 Std 50 Min
Der Vorteig:
1.Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz (Hühnerbrühe) gut mischen, dann den warmen Trinkjoghurt zugeben. So lange mit der Küchenmaschine kneten lassen, bis der Teigkloss am Schüsselrand zu kleben beginnt. Mit 2 EL Mehl bestreuen und zugedeckt (mit Folie die Schüssel verschließen) an einem warmen Ort 12 Stunden gehen lassen. Der Teig geht dabei gut auf, fällt dann zusammen und nimmt eine flüssig-teigige Struktur an.
Der Fertigteig:
2.Das Mehl, der Zucker und das Backpulver gut mischen und zum Vorteig geben. Mit der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten durchknete und dabei gegebenenfalls etwas warmes Wasser zufügen. Der Teigkloss darf nicht zu fest sein.
Vom Teig zum Brot:
3.Auf einer bemehlten Arbeitsplatte zwei 40 cm lange Brotstangen formen und diese aufs Backblech setzen. Die Stangen mehrmals mit einem Brotmesser schräg einritzen. Zugedeckt 2-3 Stunde gehen lassen.
Backen:
4.Gasherd Unterhitze vorgeheizt, auf mittlerem Einschub bei ca. 220 Grad mit Wasserschale. Backzeit gesamt: 30 Minuten bis sie goldbraun sind. Nach 25 Minuten Backzeit die Brote herausnehmen und bestreichen, dann fertig backen.
Bestreichen:
5.Das Wasser mit dem Eiweiß und dem Salz verquirlen und mit dem Pinsel die heißen Brote damit einstreichen.
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vom
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