Zutaten fรผr 4 Personen
Wรผrfel aus mehlig kochenden Kartoffeln | 300 g |
Sonnenblumenรถl | etwas |
Grรผne Bohnen, frisch oder TK | 500 g |
Schalotten | 3 grรถรere |
Bacon-Streifen | 125 g |
Thymian getrocknet | 1 EL |
Balsamico bianco | 4 EL |
Pfeffer, Salz, Prise Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 18 Min
33 Min
1.Fรผr einigermaรen gleichmรครige Kartoffelwรผrfel benรถtigt man ca. 400 - 450g ganze, geschรคlte Kartoffeln. Die Wรผrfel dann in kaltem Wasser inkl. 1 EL Essig so lange aufbewahren, bis alle anderen Arbeitsschritte getan sind.
2.Schalotten hรคuten, vierteln und diese nur in Streifen schneiden. Die Bohnen putzen und - wenn lang - in ca. 4 cm lange Stรผcke schneiden. Gefrorene einfach brechen. In einem Topf gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, dann erst die Bohnen hinein geben, erneut aufkochen und anschlieรend 2 - 3 Min. kochen lassen. Danach sofort abgieรen, in eiskaltes Wasser geben, um den Garprozess zu beenden. So behalten sie auch ihre Farbe. Nach ein paar Min. durch ein Sieb gieรen und sehr gut abtropfen lassen.
3.Wรคhrend dessen eine grรถรere Schรผssel (mรถglichst Nirostra) mit kochendem Wasser befรผllen, sie somit erwรคrmen und bereit halten. In eine grรถรere Pfanne so viel Sonnenblumenรถl geben, dass der Boden etwa 5 mm hoch damit bedeckt ist, und es erhitzen. Die Kartoffelwรผrfel abgieรen, auf Kรผchenkrepp abtrocknen und dann in das heiรe รl geben. Die Frittierzeit betrรคgt etwa 10 Min. Wรคhrend dessen immer mal wenden.
4.Wenn die Wรผrfel beginnen, Farbe zu bekommen, das heiรe Wasser aus der Schรผssel entfernen und schon die gut abgetropften Bohnen und die Schalottenstreifen hinein geben. Dann mit einer Siebkelle die Kartoffelwรผrfel aus dem รl heben, nur leicht abtropfen lassen, sie zu den Bohnen geben und vermischen.
5.In eine kleinere Pfanne nun 3 EL รl von dem der Kartoffeln geben und die kleinen Bacon-Streifen darin auslassen. Wenn sie Farbe bekommen haben, alles inkl. Ausbratfett zum Salat geben und unterheben. Mit Balsamico, Pfeffer, Salz, Zucker und Thymian wรผrzen und pikant abschmecken. Es wird kein weiteres รl benรถtigt. Der lauwarme Salat sollte gleich serviert werden, damit die Kartoffeln nicht wieder zu weich werden.
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vom
Kommentare zu โBratkartoffel-Bohnensalat lauwarmโ