Zutaten für 2 Personen
Shiitake-Pilze, getrocknet | 4 mittelgrosse |
Garnelen, geschält, TK | 6 grosse |
Hühnerbrust, ohne Haut und Knochen, TK | 100 g |
Wasser | 350 g |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 5 g |
Reiswein, (Arak Masak) | 1 EL |
Austernsauce, (Saus Tiram) | 2 EL |
Springrollsauce ala Sanur Beach | 2 EL |
Sesamöl, hell | 3 EL |
Für die Glasnudeln: | |
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Glasnudeln, dünn, Typ Vernicelli | 60 g |
Für das Gemüse: | |
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Zwiebelchen, rot | 4 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 3 mittelgrosse |
Chili, grün, frisch oder TK | 1 kleiner |
Chayote | ¼ |
Karotte | 30 g |
Prinzessbohnen | 6 |
Zum Garnieren: | |
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Peperoniringe, rot | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
40 Min
1.150 g Wasser zum Kochen bringen und die Pilze darin 20 Minuten einweichen. Die Garnelen und eventuell das Hühnerfleisch antauen. Die Garnelen längs halbieren. Den Darm am Rücken entfernen. Die Garnelen abspülen. Das Hühnerfleisch quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben mit 2 EL vom Sesamöl beträufeln.
2.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beide Enden kappen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Den kleinen, grünen Chili waschen, quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen. Die Chayote waschen, längs ein Viertel heraustrennen, schälen und quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
3.Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen, schälen und mit einem Wellhobel in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Die Prinzessbohnen waschen, an beiden Enden kappen und quer in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Bei den Shiitake-Pilzen das Wasser sanft abpressen und die Nudeln darin 10 Minuten einweichen. Die Hüte in Streifen schneiden, den zähen Stiel verwerfen.
4.Das Wasser zum Kochen bringen. Hühnerbrühe, Reiswein, Austernsauce und Sojasauce zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pilze und das Gemüse zugeben. Die Brühe simmern lassen. Eine Pfanne erhitzen, die Hühnerfleischscheiben zugeben und beidseitig kurz braten. Mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und in die Servierschalen verteilen. Die Garnelen mit dem Rest vom Sesamöl zugeben und beidseitig rosa braten. Sofort in die Servierschalen geben.
5.Die Glasnudeln in die Brühe geben. Kurz köcheln lassen, dann auf die Servierschalen verteilen, garnieren, heiß servieren und genießen.
Anmerkung:
6.San Xian bezeichnen drei besonders gut schmeckende Zutaten. Es gibt eine ganze Reihe von solchen Zutaten: Garnelen, Fische, Tintenfische, Seegurken, Hühner-, Enten-, Gänse-, Schweine- und Rindfleisch. Außerdem noch eine Reihe vegetarischer Zutaten, wie Pilze, Erd- und Walnüsse, Spargel, frische Bambussprossen, Sojakeimlinge, Pak Choy und Chayote. Ein San Xian-Gericht muss mindesten 3 dieser Zutaten haben(die o.g. Auflistung ist nicht vollständig), aber mehr als 3 dieser Zutaten sind durchaus zulässig.
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vom
Kommentare zu „Scharfe Hühnersuppe mit Garnelen, Pilzen und Glasnudeln - San Xian Tang“