Zutaten für 2 Personen
Kalbsbäckchen | 3 Stk. |
Lauch | ½ Stange |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauch | 1 Zehe |
Rotwein | 400 ml |
Creme de cassis (Schw. Johannisbeerlikör) | 100 ml |
Majoran | 3 EL |
Polentagriess | 150 gr. |
Butter | 50 gr. |
Milch | 150 gr. |
Wasser | 150 gr. |
Mehl zum wenden | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Fett zum braten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 45 Min
1.Die Kalbsbäckchen abwaschen und trocknen. Salzen und pfeffern. Von allen Seiten mit Mehl bestäuben. In einem Bräter ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze gründlich von allen Seiten braten.
2.Währenddessen den Lauch, die Zwiebel und den Knoblauch rüsten. Die Bäckchen heraus nehmen und das Gemüse 5 Minuten braten. Mit Rotwein ablöschen und diesen etwa um die Hälfte einkochen lassen. Den Cassis zugeben, 1 EL des Majorans und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch einmal aufkochen und die Kalbsbäckchen wieder hinein geben.
3.Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Schmorgericht im Ofen mit Deckel eine Stunde schmoren. Den Deckel herunter nehmen und eine weitere halbe Stunde im Ofen lassen.
4.In der lezten halben Stunde Wasser und Milch mischen und aufkochen. Zwei Esslöffel Majoran dazu geben und den Polentagriess einrühren. Quellen lassen. Das ist die Instantmethode - diese Polenta macht satt. Etwas früher müssen sie beginnen (40 - 45 Minuten) wenn sie Bramata-Polentagriess verwenden. Diese Polenta schmeckt auch und sättigt nicht nur. Sie will aber in den 45 Minuten ziemlich oft gerührt werden. Am Schluss bei beiden Varianten ein gutes Stück Butter hinein geben (50 gr.) und mit Salz abschmecken.
5.Aus dem Ofen kommt das auf der Zunge zergehende Fleisch in einer wunderbar sämigen Sosse. Dazu passt ein Salat.
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vom
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