Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Lebkuchenteig: | |
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Zucker | 125 g |
Butter | 150 g |
Honig flรผssig | 100 g |
Zuckerrรผbensirup | 100 g |
Lebkuchengewรผrz | 2 TL |
Zimt | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Bioorangen-Abrieb | 2 TL |
Mehl | 500 g |
Weinsteinbackpulver | 2 TL |
Fรผr den Zuckerguss: | |
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Puderzucker | 250 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Eiweiร | 1 Stk. |
Fรผr die Verzierung: | |
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Puderzucker | etwas |
Dekoration | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
- Garzeit:
- 12 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
5 Std 12 Min
1.Lebkuchenhรคuser dรผrfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Insbesondere mit Kindern lassen sie sich sehr gut selber machen und sorgen fรผr eine Menge Spaร. Dabei ist ein mรคrchenhaftes Lebkuchenhaus kein Hexenwerk und die Bรคcker*innen kรถnnen dazu noch sehr kreativ werden! Ob ein schneebedecktes Haus, ein Tannenbaum im Vorgarten oder bunte Dachziegel โ der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Los gehtโs!
Zubereitung Lebkuchenhaus-Platten:
2.Zucker, Butter, Honig und Rรผbensirup in einen Topf geben. Unter Rรผhren erhitzen, bis der Zucker sich aufgelรถst hat. Etwas abkรผhlen lassen.
3.Mehl mit Backpulver, den Gewรผrzen und der Orangenschale in einer Schรผssel vermischen. Die flรผssigen Bestandteile zufรผgen und kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
4.Den Teig in zwei Portionen teilen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 3 Stunden, am besten aber รผber Nacht im Kรผhlschrank ruhen lassen.
5.Ofen auf 190 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier vorbereiten.
6.Die Teigportionen etwa 5 mm dรผnn auf einer bemehlten Flรคche ausrollen. Die Hausteile ausschneiden und auf die Bleche legen. Hierzu kann man vorher Schablonen aus Papier oder Pappe vorbereiten. Bodenplatte nicht vergessen!
7.In den Ofen schieben und ca. 10-12 Minuten backen. Vor dem Zusammensetzen gut auskรผhlen lassen.
Zubereitung im Thermomix:
8.Zucker, Honig, Rรผbensirup, Lebkuchengewรผrz, Zimt, Orangenabrieb und 100 ml Wasser in den Thermomix geben und fรผr 5 Min. auf 100 ยฐC/Stufe 1 erhitzen.
9.Bei Stufe 1,5 nach und nach Butterstรผcke hinzugeben und fรผr 2 Min. auf Stufe 2 rรผhren lassen. Mehl und Backpulver dazugeben und 1 Min. auf Stufe 4 alles zu einem Teig kneten.
10.Den Teig in zwei Portionen teilen und fรผr mindestens 3 Stunden, am besten aber รผber Nacht im Kรผhlschrank ruhen lassen.
11.Ofen auf 190 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier vorbereiten.
12.Die Teigportionen etwa 5 mm dรผnn auf einer bemehlten Flรคche ausrollen. Die Hausteile ausschneiden und auf die Bleche legen. Hierzu kann man vorher Schablonen aus Papier oder Pappe vorbereiten. Bodenplatte nicht vergessen!
13.In den Ofen schieben und ca. 10-12 Minuten backen. Vor dem Zusammensetzen gut auskรผhlen lassen
Zubereitung Zuckerguss klassisch:
14.Das Eiweiร sehr steif schlagen, dabei den Puderzucker esslรถffelweise hinzufรผgen und unterschlagen.
15.So viel Zitronensaft zufรผgen, bis ein cremiger Guss entsteht. Achtung: Der Guss darf nicht zu flรผssig sein, damit er nicht verlรคuft.
16.In einen Spritzbeutel mit einer kleinen Tรผlle fรผllen.
Zubereitung Zuckerguss Thermomix:
17.250 g Puderzucker in den Thermomix geben und Rรผhraufsatz einsetzen. Eiweiร und Zitronensaft hinzugeben und fรผr 1 Min. auf Stufe 4 rรผhren.
18.In einen Spritzbeutel mit einer kleinen Tรผlle fรผllen.
Haus bauen:
19.Mit Zuckerguss auf dem Fundament jeweils eine Linie auftragen und die Seitenteile nach und nach aufsetzen. Immer gut andrรผcken und festhalten, bis der Guss getrocknet ist. Dabei kann ein Kaffeebecher als Stรผtze dienen.
20.Auf diese Weise alle Bauteile verarbeiten.
21.Wenn alles gut getrocknet ist, das Haus nach Lust und Laune verzieren. Dazu eignen sich zum Beispiel kleine Butterkekse, bunte Schokolinsen, Fruchtgummis und weitere Sรผรigkeiten nach Belieben.
22.Wer mรถchte, kann noch Puderzucker als โSchneeโ verwenden.
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vom
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