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Lebkuchenhaus

5 Std 12 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Lebkuchenteig:
Zucker125 g
Butter150 g
Honig flüssig100 g
Zuckerrübensirup100 g
Lebkuchengewürz2 TL
Zimt1 TL
Salz1 Prise
Bioorangen-Abrieb2 TL
Mehl500 g
Weinsteinbackpulver2 TL
Für den Zuckerguss:
Puderzucker250 g
Zitronensaft1 EL
Eiweiß1 Stk.
Für die Verzierung:
Puderzucker etwas
Dekoration etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
2 Std
Garzeit:
12 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
5 Std 12 Min
  • 1.Lebkuchenhäuser dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Insbesondere mit Kindern lassen sie sich sehr gut selber machen und sorgen für eine Menge Spaß. Dabei ist ein märchenhaftes Lebkuchenhaus kein Hexenwerk und die Bäcker*innen können dazu noch sehr kreativ werden! Ob ein schneebedecktes Haus, ein Tannenbaum im Vorgarten oder bunte Dachziegel – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Los geht’s!

  • Zubereitung Lebkuchenhaus-Platten:

    2.Zucker, Butter, Honig und Rübensirup in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen.

    3.Mehl mit Backpulver, den Gewürzen und der Orangenschale in einer Schüssel vermischen. Die flüssigen Bestandteile zufügen und kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.

    4.Den Teig in zwei Portionen teilen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 3 Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

    5.Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier vorbereiten.

    6.Die Teigportionen etwa 5 mm dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die Hausteile ausschneiden und auf die Bleche legen. Hierzu kann man vorher Schablonen aus Papier oder Pappe vorbereiten. Bodenplatte nicht vergessen!

    7.In den Ofen schieben und ca. 10-12 Minuten backen. Vor dem Zusammensetzen gut auskühlen lassen.

  • Zubereitung im Thermomix:

    8.Zucker, Honig, Rübensirup, Lebkuchengewürz, Zimt, Orangenabrieb und 100 ml Wasser in den Thermomix geben und für 5 Min. auf 100 °C/Stufe 1 erhitzen.

    9.Bei Stufe 1,5 nach und nach Butterstücke hinzugeben und für 2 Min. auf Stufe 2 rühren lassen. Mehl und Backpulver dazugeben und 1 Min. auf Stufe 4 alles zu einem Teig kneten.

    10.Den Teig in zwei Portionen teilen und für mindestens 3 Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

    11.Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier vorbereiten.

    12.Die Teigportionen etwa 5 mm dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die Hausteile ausschneiden und auf die Bleche legen. Hierzu kann man vorher Schablonen aus Papier oder Pappe vorbereiten. Bodenplatte nicht vergessen!

    13.In den Ofen schieben und ca. 10-12 Minuten backen. Vor dem Zusammensetzen gut auskühlen lassen

  • Zubereitung Zuckerguss klassisch:

    14.Das Eiweiß sehr steif schlagen, dabei den Puderzucker esslöffelweise hinzufügen und unterschlagen.

    15.So viel Zitronensaft zufügen, bis ein cremiger Guss entsteht. Achtung: Der Guss darf nicht zu flüssig sein, damit er nicht verläuft.

    16.In einen Spritzbeutel mit einer kleinen Tülle füllen.

  • Zubereitung Zuckerguss Thermomix:

    17.250 g Puderzucker in den Thermomix geben und Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Zitronensaft hinzugeben und für 1 Min. auf Stufe 4 rühren.

    18.In einen Spritzbeutel mit einer kleinen Tülle füllen.

  • Haus bauen:

    19.Mit Zuckerguss auf dem Fundament jeweils eine Linie auftragen und die Seitenteile nach und nach aufsetzen. Immer gut andrücken und festhalten, bis der Guss getrocknet ist. Dabei kann ein Kaffeebecher als Stütze dienen.

    20.Auf diese Weise alle Bauteile verarbeiten.

    21.Wenn alles gut getrocknet ist, das Haus nach Lust und Laune verzieren. Dazu eignen sich zum Beispiel kleine Butterkekse, bunte Schokolinsen, Fruchtgummis und weitere Süßigkeiten nach Belieben.

    22.Wer möchte, kann noch Puderzucker als „Schnee“ verwenden.

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