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Berliner Bobbes

1 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Teig:
Mehl190 g
Speisestärke25 g
Backpulver½ TL
Zucker70 g
Vanillezucker1 Pck.
Salz1 Prise
Eigelb2
Butter zimmerwarm125 g
Zitronenaroma½ Röhrchen
Füllung:
Mandelstifte25 g
Rosinen50 g
Orangeat20 g
Marzipanrohmasse (siehe Link im Rezept)100 g
Puderzucker30 g
Rum50 ml
Streusel:
Mehl40 g
Zucker15 g
Butter zimmerwarm30 g
Zimt1 Msp.
etwas Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Teig:

    1.Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben und mit allen anderen Zutaten zunächst mit den Rührhaken des Handmixers krümelig vermischen und anschließend mit den Händen zu einem glatten, nicht klebenden Teig verkneten. Diesen dann halbieren und beide Hälften jeweils zwischen 2 Lagen Backpapier rechteckig 18 x 15 cm ausrollen. Beide Teigplatten auf eine glatte, feste Unterlage legen und sie so für 30 Min. in den Kühlschrank geben.

  • Füllung:

    2.Während dessen die Mandelstifte ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne bei milder Hitze leicht rösten und abkühlen lassen. Die Marzipanrohmasse mit Rum und Puderzucker streichfähig verrühren.

  • Streusel:

    3.Alle Zutaten kräftig mit der Hand zu einem Klumpen verkneten und anschließend kurz mit den Rührhaken des Handmixers zu Streuseln auflockern.

  • Fertigstellung:

    4.Von den Teigplatten das obere Backpapier entfernen, je die Hälfte der streichfähigen Marzipanmasse darauf geben, bis an die Ränder glattstreichen und anschließend auf beiden gleichmäßig Mandelstifte, Rosinen und Orangeat verteilen

    5.Danach mit Hilfe des darunter liegenden Backpapiers die Teigplatten mit leichtem Druck von einer der längeren Seiten her aufrollen. Die Naht sollte sich dann an der Unterseite befinden. Auf die Oberfläche - ebenfalls gleichmäßig - die Streusel geben und sie behutsam etwas andrücken. Beide Rollen erneut auf eine feste Unterlage legen und nochmals 30 Min. kühlen.

    6.In der Zwischenzeit den Ofen auf 200° O/Unterhitze vorheizen. Das Blech mit Backpapier oder -folie auslegen. Die Rollen dann in ca. 3,5 cm breite Scheiben schneiden und sie aufrecht und mit genügend Abstand auf das Blech setzen (die Schnittstellen sind dann seitlich). Das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt 15 - 20 Min. Die Bobbes sollen außen leicht goldbraun-knusprig und innen "marzipanig-weich" sein. Nach dem Abkühlen dann noch etwas mit Puderzucker bestäuben und .......schmecken lassen.

    7.............das ist wieder ein Gebäck aus Kindertagen.........ich habe es geliebt und bin froh, das Rezept wiedergefunden zu haben.........

    8.Der Link für die Marzipan-Rohmasse siehe hier: https://www.kochbar.de/rezept/480312/Marzipan.html

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    Rezept von barbara62
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Kommentare zu „Berliner Bobbes“

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