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Hirsch, Pilz-Maronen-Potsticker & geschmorte Bete

11 Std 20 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die vegane dunkle SoรŸe:
Pfeffer gemischt1 EL
Gemischte Pilze getrocknet1 EL
Gemรผsezwiebel½ Stk.
Zwiebeln2 Stk.
Knollensellerie¼ Stk.
Mรถhren2 Stk.
Rotwein150 ml
Portwein50 ml
Thymian2 Zweige
Pimentkรถrner3 Stk.
Gewรผrznelken2 Stk.
Tomatenmark3 EL
Wacholderbeeren4 Stk.
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Paprikapulver gerรคuchert1 TL
Muskat1 Msp
Currypulver½ TL
Paprikapulver mild1 TL
Zucker braun1 EL
Gemรผsebrรผhe100 ml
Wasser400 ml
Salz1 TL
Pfeffer1 TL
Kartoffelstรคrke1 EL
Limettensaft1 TL
SojasoรŸe1 EL
Preiselbeeren1 EL
Olivenรถl3 EL
Fรผr die Geschmorte Rote Bete:
Zwiebeln5 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Rote Bete frisch400 g
Olivenรถl2 EL
Tomatenmark1 EL
Rotwein150 ml
Gemรผsebrรผhe150 ml
SojasoรŸe1 EL
Limettensaft1 EL
Preiselbeermarmelade1 TL
Thymian2 Zweige
Fรผr die Maronen-Pilz-Ravioli als Potsticker:
Fรผr die Fรผllung:
Maronen kรผchenfertig500 g
Gemischte frische Pilze300 g
SojasoรŸe2 EL
Eier2 Stk.
Semmelbrรถsel etwas
Gemรผsebrรผhe100 ml
Salz1 EL
Pfeffer gemahlen1 TL
Muskat gerieben1 TL
Olivenรถl2 EL
Fรผr den Nudelteig:
Weizendunst300 g
Weizenmehl (505)150 g
Eier4 Stk.
Salz1 Prise
Rapsรถl1 EL
Fรผr den Hirsch:
Hirschrรผcken800 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std
Garzeit:
3 Std 20 Min
Ruhezeit:
5 Std
Gesamtzeit:
11 Std 20 Min
  • Vegane dunkle SoรŸe:

    1.Den Pfeffer zerstoรŸen und in dem erhitzten ร–l leicht anrรถsten. Die grob gehackte Gemรผsezwiebel sowie die grob gehackten Zwiebeln, Mรถhren und den grob gehackten Sellerie dazu geben und Farbe nehmen lassen. Braunen Zucker hinzugeben und alles etwas karamellisieren. Tomatenmark hinzugeben und etwas mitrรถsten. Die getrockneten Pilze dazugeben und etwas mitrรถsten. Mit der Hรคlfte des Rotweins ablรถschen und nahezu vollstรคndig einreduzieren. Den Vorgang wiederholen. Den Portwein dazugeben und ebenfalls nahezu vollstรคndig einreduzieren. Mit der Brรผhe und dem Wasser ablรถschen. Gewรผrze dazu geben und alles mindestens 180 Minuten sanft kรถcheln lassen (nur simmern, nicht kochen lassen). Alles durch ein Sieb in einen Topf geben und ausdrรผcken. Dann auf die Hรคlfte einreduzieren und mit Salz, Pfeffer, ggf. etwas Limettensaft, SojasoรŸe und Preiselbeeren abschmecken. Mit Kartoffelstรคrke abbinden.

  • Geschmorte Rote Bete:

    2.Die geschรคlten und halbierten Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch schรคlen und grob hacken. Die rote Bete schรคlen und achteln. ร–l in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Schalotten anbraten. Rote-Bete-Stรผcke dazugeben. Tomatenmark dazu geben und etwas anrรถsten. Rotwein dazugeben und etwas reduzieren lassen. Mit Gemรผsebrรผhe ablรถschen. Thymianblรคttchen hinzugeben. Salz und Pfeffer hinzugeben und 60 Minuten schmoren lassen (bis die rote Bete weich, aber noch bissfest ist). Mit etwas SojasoรŸe, Limettensaft und Preiselbeeren abschmecken.

  • Maronen-Pilz-Ravioli-Fรผllung:

    3.Schalotten wรผrfeln und in ร–l anbraten. Die Maronen klein hacken und dazu geben. Etwa 3 Minuten mitrรถsten. In einer Extra-Pfanne die grob gehackten Pilze ohne ร–l brรคunen und das austretende Wasser verdampfen lassen. Dann die SojasoรŸe darรผber geben und immer wieder mal schwenken. Die Pilze zu den Maronen geben, mit Gemรผsebrรผhe ablรถschen und alles einkochen lassen. Beiseite stellen und abkรผhlen lassen. Alles in einen Mixer geben und mit den Eiern nicht zu fein mixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Soweit erforderlich mit etwas Semmelbrรถseln binden.

  • Maronen-Pilz-Ravioli-Nudelteig:

    4.Alle Zutaten zu einem elastischen Teig kneten (ggf. mit Wasser und Mehl die gewรผnschte Konsistenz herstellen). Den Teig in eine Klarsichtfolie einwickeln und 20 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen. Falls der Teig danach nicht elastisch genug ist (und bricht), portionsweise mit der Hand weich kneten und sofort weiter verarbeiten. Den Nudelteig mit einer Nudelmaschine von Stรคrke 1 bis zu einer Stรคrke 6 auf jeder Stufe mehrfach auswalzen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte legen. Mit dem passenden Ravioliformer Kreise ausstechen und in die Form geben. 1 TL Fรผllung in die Mitte geben und zudrรผcken. Es entsteht ein gefรผllter Halbkreis. Diesen sofort auf eine bemehlte Metallform (flache Kuchenform) setzen. Die Rundung zeigt nach oben. Wenn alle Ravioli geformt sind, die Platte in den Froster geben. Mindestens 3 Stunden darin lassen.

  • Potsticker a la minute herstellen

    5.ร–l in einer Pfanne (mit Deckel) ohne den Deckel stรคrker erhitzen. Die gefrorenen Ravioli zรผgig in die Pfanne setzen (nicht umfallen lassen) und den Boden brรคunen lassen (Achtung, das geht mitunter sehr schnell). Wenn der gewรผnschte Brรคunungsgrad erreicht ist (immer mal eine hochnehmen und prรผfen), dann den Deckel bereit halten und eine halbe Tasse Wasser in die Pfanne geben und sofort den Deckel aufsetzen. Achtung es entsteht sofort bei Kontakt des Wassers mit dem ร–l sehr heiรŸer Wasserdampf, der durch den Deckel in der Pfanne gefangen wird. Nach ca. 3 bis 4 Minuten (wรคhrend dieser Zeit immer mal wieder vorsichtig an der Pfanne rรผtteln) sind die Ravioli fertig gedรคmpft. Sollte das Wasser vorher schon verdampft sein, ggf etwas neues Wasser hinzugeben. Das Wasser sollte allerdings am Ende komplett verschwunden sein. Dann sofort anrichten und servieren.

  • Hirsch:

    6.Hirschrรผcken im Ganzen (oder wenn es nicht passt in zwei Teilen) in einem Vakuumbeutel vakumieren. Kein Salz, kein Pfeffer hinzufรผgen. Im sous-vide Gerรคt bei 59 Grad mindestens 2 Stunden garen. Teller vorheizen. Rote Bete vorsichtig links auf dem Teller platzieren. Die heiรŸen Potsticker (jeweils 3 Stรผck) rechts anordnen. Hirsch in dรผnne Scheiben schneiden und darunter fรคcherfรถrmig anrichten. Die sehr heiรŸe SoรŸe dann zu einem Drittel รผber den Hirschen geben.

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