Zutaten für 1 Personen
Äpfel + Birnen | etwas |
Zucker - nur wenn das Obst nicht süß ist | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 20 Min
1 Std 5 Min
1.Äpfel und Birnen waschen, schälen und entkernen, danach in Stücke schneiden und in einen großen Topf geben. Je nach Sorte einen kleinen Schuss Wasser zufügen - mein Obst war sehr reif und saftig, da hat es das nicht gebraucht. auf kleiner Flamme köcheln bis das Obst ganz weich ist, dann je nach Vorliebe mit einem Kartoffelstampfer stückig drücken oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Kompott ( oder Mus ) in heiß ausgespülte Gläser füllen, Deckel daraufschrauben und dann muss das Ganze noch eingekocht werden. Dazu stelle ich die Gläser in einen Topf, fülle Wasser bis knapp unter den Rand und lasse es aufkochen. Wenn es kocht etwas runterschalten und noch knapp 10 Min. leise köcheln lassen. Herd ausschalten und die Gläser im Wasser abkühlen lassen. Herausnehmen, abtropfen und dann sind sie fertig für den Vorrat und halten mind. 2 Jahre....bei uns allerdings sind sie schneller leer !!!
2.Tipp: mein Obst war sehr saftig, deshalb habe ich es vor dem Abfüllen in einem Sieb etwas abtropfen lassen, den Sud nicht wegleeren !!!! Das ergibt ein wunderbares Gelee.
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vom
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