Zutaten für 4 Personen
Schalotten | 2 Stück |
Butterschmalz | etwas |
Rohrohrzucker | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Orange, frisch gepresst | ½ Stück |
Wildfond | 1 Glas |
Geflügelfond, selbst gemacht | ½ Glas |
Sauerkirsche tiefgefroren | 10 Stück |
Äpfel frisch Boskop | 1 Achtel |
Wacholderbeeren, andrücken | 2 Stück |
Piment | 4 Stück |
Gewürzmischung Ente & Gänse | ½ Teelöffel (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 10 Min
1.In wenig Butterschmalz die in Stückchen geschnittenen Schalotten dünsten, dann braunen Zucker darüber streuen und kurz braten lassen und danach mit dem Orangensaft ablöschen. Kurz warten und alles durchköcheln lassen.
2.Die Fonds dazugeben sowie die Kirschen, Apfelstückchen und Gewürze. Alles einige Zeit köcheln lassen, damit die Flüssigkeit sich reduziert. Den Geflügelfond habe ich aufbewahrt, hatte ich vom Hähnchen braten im Ofen, daher hat er eine würzige und leicht pfefferige Note. Den Rest vom Glas und den restlichen Apfel habe ich zum Rotkohl zubereiten benutzt sowie das Geflügelfett aus diesem Glas. Bitte kein Salz hinzufügen, erst am Schluss abschmecken.
3.Wenn die Soße gut einreduziert ist, die Wacholderbeeren und den Piment rausnehmen und alles mixen. Eventuell noch mit etwas Speisestärke binden.
4.Die Soße schmeckt leicht fruchtig und ein wenig scharf.
5.Die Ente habe ich im Ofen gebraten (so wie immer, siehe unter meinen Rezepten https://www.kochbar.de/rezept/512298/Entenbraten.html). Gewürzt habe ich die Ente mit Salz und der Gewürzmischung, innen und außen eingerieben.
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vom
Kommentare zu „Soße für Ente oder anderes Geflügel“