Zutaten fรผr 4 Personen
das Fleisch fรผr die Patty`s | |
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Rindergulasch (im % Sale) oder Fleischabschnitte | 750 Gramm |
frischer Speck | 250 Gramm |
Gewรผrze und Krรคuter | |
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Petersilie frisch gehackt (kurze Reste aus dem Beet) | 10 Zweige |
Thymian frisch gehackt (kurze Reste aus dem Beet) | 4 Zweige |
Knoblauchknolle | ½ Stรผck |
Zwiebel frisch (Metzgerzwiebel) | 1 Stรผck |
passierte Paprika (gekocht) vom Vortag | 3 Esslรถffel |
Pfeffer; Salz; Paprika gerรคuchert; Chili | nach Gusto |
zur Bindung | |
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Eier (Grรถsse L) | 3 Stรผck |
Whisky (Bourbon) | 25 ml |
Senf amerikanisch | 3 Esslรถffel |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 Esslรถffel |
Pankomehl | 150 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 5 Min
- Ruhezeit:
- 1 Min
21 Min
1.Lebensmittelverschwendung zu vermeiden ist in jedem Bereich der Zutaten mรถglich. Heute nenne ich das Beispiel = Fleisch. Vielleicht sollte ich vorweg noch bemerken, dass ich Fleisch zu 99 % beim Metzger oder beim benachbartem Bauer einkaufe. Beim Bauern gibt es am Schlachttag - Fleischabschnitte. So einzukaufen ist natรผrlich nicht fรผr jeden mรถglich- aber vom Grundsatz her, ist die Verwertung von Fleisch immer in dieser Form zu verwirklichen. Restlos alles zu verarbeiten ist durch das Wolfen der Fleischabschnitte eine Kleinigkeit.. Ich nehme nun als Vergleichsbeispiel - Schwein- Rind- Lamm- Pute und als weitere Verwendungsmรถglichkeit von Abschnitten - Gulasch.
das Wolfen des Fleisch
2.Geben sie die Fleischabschnitte - das Gulasch - (2 Drittel Menge) in den Wolfer und lassen es durchlaufen. Stellen sie es sofort in den Kรผhlschrank damit es gut runtergekรผhlt wird.
3.Dann nehmen sie den frischen Speck und schneiden ihn in grosse Wรผrfel. Hier drunter wird das restliche Gulasch und die Hรคlfte der Metzgerzwiebel (grob geschnitten), gemengt und dann ebenfalls durchgewolft. Ab damit in den Kรผhlschrank.
4.Nun werden die Krรคuter der Knoblauch und die restliche Zwiebel in kleine Wรผrfel geschnitten. Nemen sie eine z.b. Kompottschale oder wenn sie es besitzen eine Pattypresse und reiben sie mit etwas Oel einmal (nur fรผr den ersten Burger) ein.
5.Jetzt das gewolfte Fleisch aus der Kรผhlung nehmen und in eine grosse Schรผssel geben. Alle รผbrigen Zutaten (die Reihenfolge ist egal nun zufรผgen und dann krรคftig mit den Hรคnden durchmischen. Sobald sie eine feine Fettschicht an den Hรคnden gebildet hat, ist das Fleisch zur weiteren Verarbeitung fertig.
6.Formen sie nun ihre Pattys. Ich mache sie 2cm hoch und im Durchmesser ca. 15 -20 cm, je nach Wunsch auf das Burgerbrรถtchen abgestimmt. Nun werden die Pattys am besten fรผr 1 Stunde nochmal gut durchgekรผhlt. Dann gebraten oder gegrillt - und die restlichen werden eingefroren.
7.Fur das einfrieren nehme ich ein Plastik Tischplatzset. Hierauf lege ich die Pattys und decke sie mit gefrierfรคhiger Folie ab. Dann ab in den Froster damit.
Tipp
8.Die Pattys die auf Vorrat hergestellt werden, immer gefroren braten/grillen. Das hat den Vorteil dass sie super Saftig bleiben. De Grillpfanne oder den Grill gut vorheitzen und sobald die erste Flรผssigkeit (Wasser) austritt die Pattys wenden. Dann nach belieben /medium oder durchbraten.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โค
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โBurger Patty`s selbst gemacht = kochbar Challenge 9.0 (2020)โ