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Einfacher "Baiser oder Meringe Schwan" Ganz in Weiss = kochbar Challenge 8.0 (August 2020)

1 Tag 3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
die Baiser Masse
Eiklar400 ml
Puderzucker gesiebt500 Gramm
stilles Wasser40 ml
Zitronensaft (als Wassermenge berechnet)10 ml
die Creme Fรผllung
Mascarpone250 Gramm
Quark Doppelrahmstufe250 Gramm
Sahne 30% Fett200 ml
Vanillezucker1 Esslรถffel
Gelatine FIX weiss1 Pรคckchen
DEKO
Zuckerperlen oder รคhnliches etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
3 Std
Ruhezeit:
1 Tag
Gesamtzeit:
1 Tag 3 Std
  • Vorwort Eiklar

    1.Vorab mรถchte ich kurz auf die Berechnungen der Mengen eingehen. Da fรผr diesen Schwan recht viel Eiweiss benรถtigt wird, habe ich mich fรผr Grรถsse L entschieden. Die Berechnung ist folgender massen zu betrachten : 1 Ei Grรถsse L = ca. 70 Gramm 1 Ei > nur Eiklar (bei Grรถsse L = 40 ml ) d.h. 10 Eier = ergeben 400 ml. Eiklar.

  • Vorwort Zucker

    2.Genauso verhรคlt es sich mit dem Zucker. Pro Ei berechne ich in meiner Baiser Welt 50 Gramm Puderzucker. D.h. bei 10 Eiern werden 500 Gramm Puderzucker benรถtigt.

  • Vorwort Baiser Stรคrke

    3.Wichtig ist es - damit aus Baiser eine "Modellage" entstehen kann, dass die Festigkeit des Baiser gegeben ist. Deshalb wird nur ein geringer Anteil an Flรผssigkeit verarbeitet. Ich nehme auf die Menge von 500 Gramm Puderzucker maximal 10 % Wasser. D.h. es werden 50 ml. Wasser der gesammten Eiweissmasse zugefรผgt.

  • Tipp

    4.Anders verhรคlt es sich, wenn die Baisermasse auch als Kleber verwendet werden soll. Hier werden pro 100 Gramm zusรคtzlich 0,5 % Flรผssigkeit mehr berrechnet. Bei 500 Gramm Puderzucker entspricht dann die gesammte zuzugebende Wassermenge 75 ml.

  • Nun zum Rezept :)

    5.Die Herausforderung zu und an diesem Rezept ist die optimale Zusammensetzung der Zutaten, weil dann auch ein 100 % iges Weiss entsteht dass in dieser Challenge gefordert ist. Zuerst dachte ich ja- ich koche etwas- weisses Gemรผse oder so- aber, ich bin dann ganz schnell zum Ergebnis gekommen.....beim Kochen ist es nicht mรถglich wirklich nur weisse Zutaten zu nehmen.

    6.Jetzt zum wesentlichen :) so kam ich dann auf "Baiser".....Leider aber auch hier zum Teil kein reines Weiss vom Auge her, denn die Cremefรผllung ist trotz der weissen Zutaten eher vergleichsweise ein "Wollweiss". Leider lรคsst sich dieses nicht beeinflussen, es sei denn man wรผrde Titandioxid ( die Chemikalie Titandioxid steht im Verdacht, Krebs auszulรถsen) verwenden. Ergo- die Creme ist zwar natรผrlich Weiss aber eben natรผrlich Wollweiss.

  • Die Baisermasse aufschlagen

    7.Als erstes die Eier trennen(das Eigelb in einem Glas verschlossen in den Kรผhlschrank geben) und das Eiklar in eine Fettfreie Schรผssel geben. Da ich ja auch manchmal ein bisschen faul bin :) , lasse ich dass meine Kรผchenmaschine erledigen- das aufschlagen des Eiweiss. Auf dem Herd setze ich einen Topf mit Wasser das auf ca 50-60 Grad erhitzt wird. Auf diesen Topf kommt spรคter die Rรผhrschรผssel der Kรผchemaschine (aufpassen das sie rein und nicht nur drauf passt). Sobald die Eischneemasse in der Maschine grob aufgeschlagen ist, gebe ich Wasser, Zitronensaft und die halbe Menge Puderzucker bei. Nach ca. 2 Minuten (die Masse wird langsam Schneeweiss), kommt der restliche Puderzucker hinzu und wird durch kurzes Schnelles aufschlagen erst einmal vermengt. Nun ab ins Wasserbad und dort solange weiter schlagen (mit dem Schneebesen eines Handrรผhrgerรคtes), bis die Masse fest und feinporig ist.

    8.Jetzt wird die Baisermasse in einen Spritzbeutel gefรผllt und auf Backpapier aufgespritzt. Hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt- und anhand der Bilder ist zu sehen welche Einzelteile der Schwan benรถtigt. Grosse Teile wie die Flรผgel spritze ich gerne auf eine Silikonmatte. Korrekturen und Feinschliff sind nur Kurze Zeit mรถglich da die Masse recht schnell anfรคngt eine trockene Oberflรคchenhaut zu bilden. Den Backofen auf 80 Grad Um oder Heissluft einstellen und die Baiserteile ca. 3 Stunden trocknen lassen. Dann von den Matten und Backpapier lรถsen und wenn mรถglich bis zum anderen Tag vollkommen austrocknen lassen.

  • Warum ich die Baisermasse warm auf schlage ?

    9.Ich bin der Meinung das grosse Baiserteile wie z.b. die Flรผgel beim Schwann, erstens mehr Stand haben und zweitens einfacher aufzuspritzen und zu Modellieren sind. Auch sind kleine Korrekturen in der Schnittprobe leichter zu bemerken. Also vom Fazit.....kalt ist fรผr die Grobe Baiser Modellage.....und warm aufgeschlagen fรผr die Kreativere Variante zu verarbeiten. Ganz nebenbei bemerkt lรคsst sich die warm aufgeschlagene Variante sogar im Froster zwecks weiteren Verabeitung lagern. Z.B. fรผr grosse Torten Kreationen die schnell runtergekรผhlt werden mรผssen.

  • Jetzt geht es an die Cremefรผllung

    10.Hierfรผr werden einfach alle aufgefรผhrten Zutaten fรผr die Creme, in eine Rรผhrschรผssel gegeben und ca. 2 Minuten locker aufgeschlagen. Dann entweder im Spritzbeutel oder von Hand weiter verabeitet. Siehe Bilder.

  • Der Zusammenbau des Schwan รคhnlichen Getiers :)

    11.Schwan รคhnlich - weil ja keine andere Farbe genutzt wird. Ein Schwan hat einen Dunkelorange farbigen oder oder Albinoschwan einen grauen Schnabel. Der Schwan hat schwarze Augen. Ich habe aber bewusst auf eine weitere Farbe verzichtet um dem Thema gerecht zu werden. Natรผrlich hoffe ich dass trotzdem ein Schwan zu erkennen ist.:)

    12.Alles was nun aufgefรผhrt ist, ist aus Baiser. Als Basis dient ein Ring. Hierauf lege ich zwei Rechtecke. Dann wird aus 2 Teilen der Hals angesetzt. Verklebt wird er mit der Creme fรผr die Fรผllung. Jetzt werden allen Lรผcken mit kleinen Rosetten aufgefรผllt. Hier dran werden die Flรผgel angesetzt die ebenfalls mit Cremefรผllung verklebt werden.

    13.Der innere Kรถrper des Schwan mit komplett mit Creme gefรผllt. Ich mache das mit der Spritzbeuteltรผlle damit nix verschmiert und es auch etwas edler ausschaut. Dann werden Dekoperlen verteilt. Etwas Feenstaub zum Schluss- und Fertig !!!!

    14.Ich hoffe es gefรคllt und ihr seid der gleichen Meinung wie auch ich- Weiss war gefordert und Weiss ist das <Resultat :) Viel Spass beim Nachbasteln !!!

  • Guten Apetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โค

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