Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine 26 er Springform | |
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Butter oder Margarine | 250 g |
Zucker | 250 g |
Eier | 5 Stck |
Mehl gesiebt oder Instantmehl, 1 Pk. Backpulver | 250 g |
Gemahlene Haselnüsse | 250 g |
Blockschokolade in Würfel schneiden | 100 g |
Bittermandelöl | 3 Tropfen |
Milch | 50 ml |
Schokoguss | 2 Stck |
außerdem | |
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Tortenaufleger 20 Durchmesser | 1 Stck |
Rollfondant orange | 1 Pk. |
Ausstechform für die Bordüre | 1 Stck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
1.Wer nur den Nusskuchen backen möchte, kann das auch in einer Kranzform machen oder mit der Hälfte des Teiges in einer Kastenform. Ich backe auch schon mal in zwei Kastenformen und friere einen ein. Dann hat man schnell mal einen ganzen Kuchen zur Hand, wenn überraschend Besuch kommt. Den Guss mache ich aber erst nach dem Auftauen.
2.Butter und Zucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Bittermandelöl zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und löffelweise unterrühren. Danach die Haselnüsse dazugeben und gut verrühren. Der Teig wird jetzt ziemlich fest, daher etwas Milch zugeben.
3.Zum Schluss die gewürfelte Schokolade mit dem Rührlöffel im Teig verteilen.
4.Inzwischen den Backofen auf 180 ° Umluft vorheizen.
5.Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform füllen und 60 Minuten backen. Vollständig erkalten lassen, den Kuchen oben evtl. etwas gerade schneiden und ganz mit dem Schokoguss überziehen.
6.Am nächsten Tag den Fondant ganz dünn ausrollen und mit der Ausstechform die Flammen ausstechen. Den Rand des Kuchens nochmal ganz dünn mit Schoki einstreichen. Immer soviel, wie man gerade braucht . Dann die ausgestanzte Bordüre vorsichtig andrücken.
7.Ich muss sagen, das hat bei mir ziemlich lange gedauert, weil ich auch noch nie mit Fondant gearbeitet habe. Irgendwie habe ich es geschafft, wenn auch nicht immer ganz so akkurat. Der nächste klappt bestimmt besser.
8.Den Tortenaufleger habe ich auch mit Schoki bestrichen auf der Rückseite. Den habe ich erst ganz zum Schluss aufgelegt. Ca. 1 Std. vor dem Verschenken. Ich hatte gelesen, dass der evtl. wellig wird, wenn er Feuchtigkeit zieht. Das wollte ich nicht riskieren.
9.Es war viel Arbeit, aber ich habe damit auch jemanden eine Riesenfreude machen können. Und das ist die Hauptsache.
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vom
Kommentare zu „Geburtstagskuchen“