Zutaten fรผr 20 Personen
Teig: | |
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Butter | 150 g |
Mandeln geschรคlt, gemahlen | 150 g |
Weizen Mehl Type 550 | 70 g |
Salz | 2 Prisen |
Eier Gr.L | 3 |
Zucker braun | 50 g |
Zucker weiร | 150 g |
Karamell: | |
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Zucker braun | 175 g |
Sahne | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 15 Min
Teig:
1.Ofen auf 175ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Form (etwa 25 x 20 cm) mit Backpapier auskleiden. (Entspricht etwa einer 24er rund)
2.Butter bei milder Hitze schmelzen und abkรผhlen lassen. Mehl, Mandeln und 1 Prise Salz in einer Schรผssel vermischen. Eier trennen und in 2 separate Schรผsseln geben. Eiweiร mit der zweiten Prise Salz steif schlagen, und wenn es beginnt fest zu werden, beim Schlagen nach und nach den weiรen Zucker einrieseln lassen. Wenn er aufgebraucht ist, noch so lange weiter schlagen, bis keine Kristalle mehr sichtbar sind, der Eischnee glรคnzt und beim Hinausziehen der Rรผhrhaken feste Spitzen stehen bleiben.
3.Eigelbe mit dem braunen Zucker weiรlich-cremig aufschlagen. Das so lange, bis er sich komplett aufgelรถst hat (ca. 5 Min.). Dann erst die abgekรผhlte, flรผssige Butter und anschlieรend das Mandel-Mehlgemisch einrรผhren. Es ist dann ein zรคher, klebriger Teig. In diesen zunรคchst krรคftig 1/3 des steifen Eischnees mit dem Handmixer einrรผhren und den Rest mit einem Gummispatel unterheben. Den Teig in die Form fรผllen, Oberflรคche etwas glรคtten und die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 25 Min. Dann den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 10 Min. darin belassen.
4.Nach dem Herausholen und Abkรผhlen den Kuchen fรผr die Karamell-Decke noch in der Form belassen.
Karamell:
5.Sahne und braunen Zucker in einen Topf geben und unter Rรผhren aufkochen lassen. Danach die Temperatur halb herunter schalten und alles 25 - 30 Min. sanft blรคselnd kochen lassen. Dabei immer wieder mal umrรผhren. Aber Vorsicht, Karamell ist sehr heiร und man kann sich bรถse verbrennen.....Das Karamell muss so lange kochen, bis es zรคh, aber noch streichfรคhig ist. Sollte die angegebene Zeit nicht ausreichen, sie minutenweise verlรคngern, bis die Konsistenz erreicht ist. Als Test kann man mit der Kelle davon etwas auf einen Teller topfen lassen. Wenn es gleich fest wird, dann ist das Karamell fertig.
6.Dann alles auf die Oberflรคche des erkalteten Kuchens gieรen, gleichmรครig verteilen und gut fest werden lassen. Anschlieรend den Kuchen mit dem Papier aus der Form heben und die Papier- Rรคnder herunter klappen. Sollte danach das Karamell etwas herunter laufen, dann ist das keine Katastrophe. Man kann es einfach an den Rรคndern mit einem Messer wieder hoch ziehen und etwas glatt streichen. ...man kann es aber auch vernaschen...;-)))
7.Dann den Kuchen auf dem Papier in 10 gleichgroรe Rechtecke teilen und diese jeweils 1 x diagonal von einer Ecke zur anderen halbieren. Sollte eine runde Form verwendet worden sein, dann den Kuchen in nicht zu breite Tortenstรผcke schneiden.
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vom
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