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The big "Alexander Burger"

6 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Buns
TK-Blattspinat170 g
Trockenhefe½ Tรผtchen
Zucker1 TL
Mehl250 g
Salz½ TL
ร–l1 ½ EL
Roasted Bell Pepper Sauce
rote Paprikaschoten2 groรŸe
Jalapenoschoten1 -2 Stรผck
Zwiebel1 groรŸe
ร–l2 EL
Knoblauch3 Zehen
Zucker2 TL
Pfeffer- und Korianderkรถrner1 TL je
Paprikapulver1 TL
gehackte Tomaten1 Dose (~400g)
Salz nach Geschmack
Zitronensaft2 EL
Patty
Kichererbsen gegart265 g
Wasser2 EL
Zwiebel1 groรŸe
Knoblauch3 Zehen
Salz, Paprika, Koriander, Majoran1 TL je
Pfeffer frisch gemahlen½ TL
Kichererbsenmehl100 g
Sesam, Zwiebelsamen nach Bedarf
Kรคse-Chip
Grana Padano75 g
Knoblauchpulver, Oregano½ TL je
Rรถstzwiebeln
Zwiebeln3 groรŸe
ร–l2 EL
Salz Pfeffer etwas
Balsamico rosso etwas
AuรŸerdem
Tomaten etwas
Salat nach Wahl etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
6 Std 15 Min
  • Vorwort

    1.Meine allerliebsten Lieblingsnachbarn sind echt tolle Menschen! Herzlich, aufgeschlossen, hilfsbereit und einfach nur liebenswert. Bevor sie meinen Mann und mich kannten, hatten sie mit vegetarischem und .. Gott bewahre .. veganem Essen so gar nichts am Hut. Anfangs waren sie auch sehr skeptisch, als ich ihnen etwas anbot, aber sehr schnell haben sie gemerkt, dass Essen ohne Fleisch auch ganz lecker sein kann und sie stellen sich mittlerweile sehr gerne .. und vollkommen selbstlos ???? .. als Testesser zur Verfรผgung. Besonders meine vegetarischen/veganen Burger-Kreationen kommen wirklich gut an. Allerdings meinte mein Nachbar (Alex) hier und da mal, er hรคtte auch noch einen zweiten verdrรผcken kรถnnen. Also habe ich .. mit Absprache seiner Frau Evi .. einen groรŸen Burger gebastelt und diesen Alex gewidmet. Das Ergebnis kรถnnt Ihr hier sehen:

  • Die Buns:

    2.Spinat auftauen lassen, pรผrieren und mit den รผbrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu feucht sein, etwas Mehl zugeben. Ist er zu trocken, etwas Wasser zugeben. Am Ende sollte der Teig schรถn weich, elastisch und geschmeidig sein und nicht kleben.

    3.Nun den Teig fรผr 4 Stunden abgedeckt gehen lassen.

    4.Zwei flache Scheiben von ca 18-20cm formen und auf ein Blech mit Backunterlage legen. Den Teig mit Wasser bepinseln und Sesam sowie Zwiebelsamen aufstreuen. Die Brรถtchenrohlinge noch einmal ca 30-45 Minuten gehen lassen und anschlieรŸend bei 180ยฐ Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.

  • Die Roasted Bell Pepper Sauce:

    5.Gerรถstete Paprika sind mega lecker! Sie bekommen durchs Rรถsten eine wunderbare SรผรŸe und ein tolles Aroma.

    6.Zunรคchst die Paprikaschoten waschen, putzen und in die Segmente zerteilen, diese mit dem Fruchtfleisch nach unten auf ein Backblech mit Unterlage legen. Die gewaschenen Jalapenos mit dazu legen und im Ofen bei 180ยฐ Ober-/Unterhitze garen, bis das Fruchtfleisch weich ist (ca 12 Minuten). Herausnehmen, abkรผhlen lassen und die Haut abziehen.

    7.Pfeffer- und Korianderkรถrner ohne Fett anrรถsten bis sie duften, etwas abkรผhlen lassen und nicht ganz fein mรถrsern.

    8.Die Zwiebel wรผrfeln und in ร–l anbraten bis sie anfรคngt Farbe zu bekommen. Den Knoblauch schรคlen, Keimling entfernen und fein in Scheiben schneiden. Zu den Zwiebeln geben und mit braten, bis der Knoblauch Farbe annimmt.

    9.Zucker zugeben, schmelzen lassen und dann die Gewรผrze untermischen.

    10.Die gehackten Tomaten zugeben, gerรถstete Paprika und Jalapeno zerschneiden und untermischen und alles pรผrieren.

    11.Die Sauce etwas einkรถcheln lassen (ca 10 Minuten mit schrรคg gelegtem Deckel), mit Salz und Zitronensaft abschmecken und noch 3-4 Minuten einkรถcheln.

    12.Man kann einen Teil der Sauce heiรŸ in ein kleines Schraubglas fรผllen und zudrehen. So hat man die Sauce auf Vorrat. Sie schmeckt auch sehr gut zu Nachos.

  • Die Pattys:

    13.Die Kichererbsen abtropfen und mit 2 EL Wasser pรผrieren.

    14.Zwiebel fein hacken, Knoblauch durch die Presse drรผcken.

    15.Bis auf das Kichererbsenmehl alle Zutaten vermischen und abschmecken, erst dann das Kichererbsenmehl zufรผgen.

    16.Die Masse kann man sehr gut vorbereiten und durchziehen lassen.

    17.Zwei Frikadellen in der etwaigen GrรถรŸe der Buns formen und in ร–l langsam ausbacken.

  • Die Rรถstzwiebeln:

    18.Zwiebeln vierteln und in nicht zu breite Streifen schneiden. In ร–l anbraten bis sie gut Farbe bekommen haben, salzen und pfeffern und mit etwas Balsamico rosso ablรถschen. Die Flรผssigkeit einreduzieren.

  • Die Kรคse-Chips:

    19.Kein Muss (ohne wรคre der Burger vegan) aber ein bisschen Spielerei ist doch ganz nice. ????

    20.Die Zutaten mischen und zwei Scheiben in BungrรถรŸe auf ein Backblech mit Unterlage formen. Bei 170ยฐ O/U ca 5 Minuten schmelzen lassen.

  • Zusammenbau:

    21.Salat (zB Eisberg, Spinat, Feldsalat, Lollo rosso ...) putzen, waschen und trockenschleudern. GrรถรŸere Blรคtter klein schneiden.

    22.Tomate/n in Scheiben schneiden.

    23.Bun aufschneiden. Auf die untere Hรคlfte reichlich Sauce geben, darauf den Salat verteilen. Die Flรคche mit Tomaten auslegen, Patty, Kรคse-Chip und Rรถstzwiebeln auflegen, Deckel aufsetzen und servieren.

    24.Ich glaube mein Nachbar hat sich sehr gefreut. ????

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    Rezept von Coly-Bree
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