Zutaten fรผr 2 Personen
Buns | |
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TK-Blattspinat | 170 g |
Trockenhefe | ½ Tรผtchen |
Zucker | 1 TL |
Mehl | 250 g |
Salz | ½ TL |
รl | 1 ½ EL |
Roasted Bell Pepper Sauce | |
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rote Paprikaschoten | 2 groรe |
Jalapenoschoten | 1 -2 Stรผck |
Zwiebel | 1 groรe |
รl | 2 EL |
Knoblauch | 3 Zehen |
Zucker | 2 TL |
Pfeffer- und Korianderkรถrner | 1 TL je |
Paprikapulver | 1 TL |
gehackte Tomaten | 1 Dose (~400g) |
Salz | nach Geschmack |
Zitronensaft | 2 EL |
Patty | |
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Kichererbsen gegart | 265 g |
Wasser | 2 EL |
Zwiebel | 1 groรe |
Knoblauch | 3 Zehen |
Salz, Paprika, Koriander, Majoran | 1 TL je |
Pfeffer frisch gemahlen | ½ TL |
Kichererbsenmehl | 100 g |
Sesam, Zwiebelsamen | nach Bedarf |
Kรคse-Chip | |
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Grana Padano | 75 g |
Knoblauchpulver, Oregano | ½ TL je |
Rรถstzwiebeln | |
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Zwiebeln | 3 groรe |
รl | 2 EL |
Salz Pfeffer | etwas |
Balsamico rosso | etwas |
Auรerdem | |
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Tomaten | etwas |
Salat nach Wahl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 4 Std
6 Std 15 Min
Vorwort
1.Meine allerliebsten Lieblingsnachbarn sind echt tolle Menschen! Herzlich, aufgeschlossen, hilfsbereit und einfach nur liebenswert. Bevor sie meinen Mann und mich kannten, hatten sie mit vegetarischem und .. Gott bewahre .. veganem Essen so gar nichts am Hut. Anfangs waren sie auch sehr skeptisch, als ich ihnen etwas anbot, aber sehr schnell haben sie gemerkt, dass Essen ohne Fleisch auch ganz lecker sein kann und sie stellen sich mittlerweile sehr gerne .. und vollkommen selbstlos ???? .. als Testesser zur Verfรผgung. Besonders meine vegetarischen/veganen Burger-Kreationen kommen wirklich gut an. Allerdings meinte mein Nachbar (Alex) hier und da mal, er hรคtte auch noch einen zweiten verdrรผcken kรถnnen. Also habe ich .. mit Absprache seiner Frau Evi .. einen groรen Burger gebastelt und diesen Alex gewidmet. Das Ergebnis kรถnnt Ihr hier sehen:
Die Buns:
2.Spinat auftauen lassen, pรผrieren und mit den รผbrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu feucht sein, etwas Mehl zugeben. Ist er zu trocken, etwas Wasser zugeben. Am Ende sollte der Teig schรถn weich, elastisch und geschmeidig sein und nicht kleben.
3.Nun den Teig fรผr 4 Stunden abgedeckt gehen lassen.
4.Zwei flache Scheiben von ca 18-20cm formen und auf ein Blech mit Backunterlage legen. Den Teig mit Wasser bepinseln und Sesam sowie Zwiebelsamen aufstreuen. Die Brรถtchenrohlinge noch einmal ca 30-45 Minuten gehen lassen und anschlieรend bei 180ยฐ Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.
Die Roasted Bell Pepper Sauce:
5.Gerรถstete Paprika sind mega lecker! Sie bekommen durchs Rรถsten eine wunderbare Sรผรe und ein tolles Aroma.
6.Zunรคchst die Paprikaschoten waschen, putzen und in die Segmente zerteilen, diese mit dem Fruchtfleisch nach unten auf ein Backblech mit Unterlage legen. Die gewaschenen Jalapenos mit dazu legen und im Ofen bei 180ยฐ Ober-/Unterhitze garen, bis das Fruchtfleisch weich ist (ca 12 Minuten). Herausnehmen, abkรผhlen lassen und die Haut abziehen.
7.Pfeffer- und Korianderkรถrner ohne Fett anrรถsten bis sie duften, etwas abkรผhlen lassen und nicht ganz fein mรถrsern.
8.Die Zwiebel wรผrfeln und in รl anbraten bis sie anfรคngt Farbe zu bekommen. Den Knoblauch schรคlen, Keimling entfernen und fein in Scheiben schneiden. Zu den Zwiebeln geben und mit braten, bis der Knoblauch Farbe annimmt.
9.Zucker zugeben, schmelzen lassen und dann die Gewรผrze untermischen.
10.Die gehackten Tomaten zugeben, gerรถstete Paprika und Jalapeno zerschneiden und untermischen und alles pรผrieren.
11.Die Sauce etwas einkรถcheln lassen (ca 10 Minuten mit schrรคg gelegtem Deckel), mit Salz und Zitronensaft abschmecken und noch 3-4 Minuten einkรถcheln.
12.Man kann einen Teil der Sauce heiร in ein kleines Schraubglas fรผllen und zudrehen. So hat man die Sauce auf Vorrat. Sie schmeckt auch sehr gut zu Nachos.
Die Pattys:
13.Die Kichererbsen abtropfen und mit 2 EL Wasser pรผrieren.
14.Zwiebel fein hacken, Knoblauch durch die Presse drรผcken.
15.Bis auf das Kichererbsenmehl alle Zutaten vermischen und abschmecken, erst dann das Kichererbsenmehl zufรผgen.
16.Die Masse kann man sehr gut vorbereiten und durchziehen lassen.
17.Zwei Frikadellen in der etwaigen Grรถรe der Buns formen und in รl langsam ausbacken.
Die Rรถstzwiebeln:
18.Zwiebeln vierteln und in nicht zu breite Streifen schneiden. In รl anbraten bis sie gut Farbe bekommen haben, salzen und pfeffern und mit etwas Balsamico rosso ablรถschen. Die Flรผssigkeit einreduzieren.
Die Kรคse-Chips:
19.Kein Muss (ohne wรคre der Burger vegan) aber ein bisschen Spielerei ist doch ganz nice. ????
20.Die Zutaten mischen und zwei Scheiben in Bungrรถรe auf ein Backblech mit Unterlage formen. Bei 170ยฐ O/U ca 5 Minuten schmelzen lassen.
Zusammenbau:
21.Salat (zB Eisberg, Spinat, Feldsalat, Lollo rosso ...) putzen, waschen und trockenschleudern. Grรถรere Blรคtter klein schneiden.
22.Tomate/n in Scheiben schneiden.
23.Bun aufschneiden. Auf die untere Hรคlfte reichlich Sauce geben, darauf den Salat verteilen. Die Flรคche mit Tomaten auslegen, Patty, Kรคse-Chip und Rรถstzwiebeln auflegen, Deckel aufsetzen und servieren.
24.Ich glaube mein Nachbar hat sich sehr gefreut. ????
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Coly-Bree
vom
Kommentare zu โThe big "Alexander Burger"โ