Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 500 g |
Trockenhefe | 7 g |
Zucker | 85 g |
Salz | 1 TL gestr. |
Zimt | 1 Msp. |
Nelkenpulver | 1 Prise |
Muskatpulver | 1 Prise |
Bio-Zitrone Abrieb | 1 |
Butter | 100 g |
Milch | 250 ml |
Ei Gr. L | 1 |
Korinthen | 50 g |
Zitronat klein gewรผrfelt | 25 g |
Orangeat oder Belegkirschen klein gewรผrfelt | 25 g |
Fรผr das Kreuz: | |
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Puderzucker | 80 g |
Mehl | 50 g |
Wasser | 3 EL |
Glasur: | |
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Zucker | 3 EL |
Wasser | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 55 Min
Teig:
1.Korinthen, Zitronat und Orangeat (alternativ fรผr Orangeat Belegkirschen) in eine Schรผssel geben, 1 gehรคuften Esslรถffel Mehl drรผber streuen und sie krรคftig darin schรผtteln. Sie sollen damit ummantelt sein, damit sie sich im Teig besser verteilen.
2.Ofen auf 35ยฐ vorheizen. Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Gewรผrze und Zitronenabrieb (ich hatte getrockneten) in einer Schรผssel gut vermischen. Milch und Butter in einen Topf geben und nur so stark erwรคrmen, dass sich die Butter auflรถsen kann. Wenn sie danach noch zu heiร ist, auf lauwarm abkรผhlen lassen und dann mit den Knethaken des Handmixers in das Mehlgemisch einkneten. Dabei auch gleich noch das Ei und die Frรผchte zugeben. Es muss ein fester, glatter, nicht klebender Teig sein. Dann die Schรผssel gut verschlieรen und sie fรผr 60 Min. in den Backofen stellen.
3.Danach den Teig auf der ganz leicht bemehlten Arbeitsflรคche 1 x locker durchkneten, erneut zur Kugel formen und nochmals im Ofen 30 Min. gut abgedeckt ruhen lassen. Inzwischen 1 Blech und eine feste Unterlage mit Backpapier oder -folie auskleiden.
4.Anschlieรend den Teig in 12 gleiche Portionen teilen (abwiegen und Gewicht durch 12 teilen). Die Portionen etwas plattieren, glรคtten, dann ringsherum mit Daumen und Zeigefinger einer Hand den Rand nach unten drรผcken, sodass eine Kugel entsteht und die รffnung unterhalb zusammendrรผcken. Mit dieser Nahtstelle die Kugeln dann mit Abstand auf Blech und Unterlage legen.
5.Wenn alle Kugeln platziert sind, sie luftdicht aber locker mit Klarsichtfolie abdecken und nochmals 30 Min. ruhen lassen.
6.Wรคhrend dessen fรผr das Kreuz Puderzucker, Mehl und Wasser verrรผhren und in einen kleinen Spritzbeutel fรผllen.
Fertigstellung:
7.Ofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Nun mit einem Messer in die Rohlinge ein Kreuz drรผcken und in dieses mittels Spritzbeutel (dafรผr nur minimal die Spitze abschneiden) die dafรผr angerรผhrte Masse spritzen. Die Backzeit betrรคgt dann auf der 2. Schiene von unten pro Blech 15 Min.
Glasur:
8.Wรคhrend des Backens in einem Topf Wasser mit Zucker erhitzen und ihn unter Rรผhren auflรถsen. Dann alles noch etwa 1 Min. sanft kรถcheln lassen, vom Herd nehmen und die fertigen, noch heiรen Brรถtchen sofort nach dem Herausholen gut damit bestreichen. Wenn sie abgekรผhlt sind gibt es einen leichten "Knack-Effekt". Man kann sie allerdings warm oder kalt servieren, je nach Lust und Laune.
9.Sie kรถnnen eingefroren und erneut aufgebacken werden. Allerdings wird dabei die Glasur etwas brรถselig. Das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.
10.Wer kein Freund von den im Rezept angegebenen Trockenfrรผchten ist, der kann sie gerne weg lassen. Die Hot Cross Buns kรถnnen mit und ohne serviert werden..........und sie schmecken nicht nur zu Ostern...;-))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โHot Cross Bunsโ