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Geschmorte Ochsenbacken mit Portwein-Jus, Polenta und Pilzsauce

4 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Ochsenbacken:
Ochsenbacken5 Stk.
Rรถstgemรผse1 kg
Schalotten15 Stk.
Rotwein2 ½ l
Wasser2 ½ l
Portwein2 l
Tomatenmark5 EL
Nelken2 Stk.
Salz5 EL
Lorbeerblatt etwas
Zucker5 EL
Polenta:
MaisgrieรŸ250 g
Salz1 Msp
Wasser500 ml
Sahne500 ml
Butter100 g
Parmesan100 g
Pilzsauce:
Pilze500 g
Tomatenmark2 EL
Pancetta Wรผrfel100 g
Cherry Dattel Tomaten10 Stk.
Knoblauchzehe4 Stk.
Steinpilze20 g
Petersilie20 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 10 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std 10 Min
  • Ochsenbacken:

    1.Die Ochsenbacken mit Salz und Pfeffer wรผrzen und in einem heiรŸen Topf mit etwas ร–l rundum scharf anbraten.

    2.Fรผr die Portweinreduktion Schalotten mit Zucker karamellisieren. Das Lorbeerblatt und 2-3 Nelken hinzugeben und anschwitzen lassen. Dann eine Flasche Portwein dazugeben und so lange kochen, bis sie einreduziert ist.

    3.Die Ochsenbacken aus dem Topf nehmen und das Rรถstgemรผse mit Olivenรถl und einer Prise Zucker hineingeben. AnschlieรŸend mit Tomatenmark zwei Minuten rรถsten. Zu dem Rรถstgemรผse kommen jetzt die Pfefferkรถrner hinzu, dann mit einem Liter Rotwein, einem Liter Portwein und einem Liter Wasser ablรถschen.

    4.Dort hinein kommen nun die angebratenen Ochsenbacken, die 3 Stunden kochen mรผssen, bis das Fleisch butterweich ist.

    5.Sobald die Ochsenbacken gar sind, aus dem Fond nehmen und diesen durch ein Sieb in die Portweinreduktion gieรŸen. Hierzu noch einen frischen Zweig Rosmarin geben und so lange kochen lassen, bis die Mischung dickflรผssig wird.

  • Polenta:

    6.Den MaisgrieรŸ mit dem Wasser, der Butter und der Sahne aufkochen lassen. Mit dem Parmesan verfeinern, bis die Konsistenz cremige ist.

  • Pilzsauce:

    7.Die getrockneten Steinpilze mit kochendem Wasser aufgieรŸen und ziehen lassen. Den Pancetta in einer Pfanne mit Olivenรถl anbraten.

    8.Die Tomaten und den Knoblauch hinzugeben und leicht anbraten lassen. Das Tomatenmark in der Pfanne leicht anrรถsten und mit dem Steinpilzsud ablรถschen.

    9.Nun die gemischten Pilze und die Petersilie hinzufรผgen. Ca. 15 Minuten garen lassen, dann mit Parmesan und Salz abschmecken.

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