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Wirsingstrudel an Vogerlsalat mit heller Tomatenjus und Kartoffel-Maroni-Topping

2 Std 45 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Wirsingstrudel:
Mehl400 g
Salz etwas
Sonnenblumenรถl7 EL
Wasser lauwarm200 ml
Butter200 g
Zwiebeln6 Stk.
Wirsing800 g
Bergkรคse100 g
Majoran getrocknet etwas
Butterschmalz2 EL
Kรผmmel1 TL
Sahne200 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Semmelbrรถsel8 EL
Vogerlsalat:
Feldsalat200 g
Heller Tomatenjus:
Rispen-Tomaten400 g
Gemรผsefond800 ml
Schalotten2 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Olivenรถl3 EL
WeiรŸwein trocken80 ml
Sahne150 ml
Butter eiskalt50 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Kartoffel-Maroni-Topping:
Kartoffeln200 g
Maronen vorgekocht200 g
Butterschmalz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
45 Min
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Wirsingstrudel:

    1.Das Mehl, 2 Prisen Salz, 5 EL ร–l und 200 ml lauwarmes Wasser in eine Schรผssel geben und rasch verrรผhren. Mit den Hรคnden kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Maximal jedoch 8 Minuten, da der Teig sonst zu fest wird und reiรŸt. Nun den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen ร–l einreiben und unter einem mit Wasser angewรคrmten Topf mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

    2.Die Zwiebeln fein wรผrfeln, den Wirsingkohl in 1 cm breite Streifen schneiden und den Kรคse grob reiben. Butterschmalz und 100 g von der Butter in einem groรŸen Topf erhitzen, Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Kohl und Kรผmmel zugeben und kurz anbraten. Die Sahne angieรŸen und unter Rรผhren garen, bis die Sahne eingekocht und der Kohl weich ist. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen und abkรผhlen lassen.

    3.Die restliche Butter zerlassen und beiseite stellen. Die Hรคlfte des Strudelteigs auf einem leicht bemehlten Kรผchentuch ausrollen und mit den Handrรผcken hauchdรผnn ausziehen. In 3 Quadrate schneiden. Jedes Quadrat mit zerlassener Butter bepinseln und mit Semmelbrรถseln bestreuen.

    4.Die Fรผllung dรผnn รผber den Teig verteilen, mit Kรคse und Majoran bestreuen. Die AuรŸenseiten des Teiges nun einklappen und dann den Strudel aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit zerlassener Butter bepinseln. Alles fรผr die zweite Hรคlfte des Strudelteigs wiederholen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 25-30 Minuten backen. Danach in gleichmรครŸige Stรผcke schneiden und warm auf dem angerichteten Vogerlsalat servieren.

  • Vogerlsalat:

    5.Den Salat waschen, putzen, abtropfen lassen und auf den Tellern als Basis anrichten.

  • Heller Tomatenjus:

    6.Die Tomaten waschen, halbieren und mit dem Gemรผsefond grob mixen. Die Flรผssigkeit nun รผber einer groรŸen Schรผssel in einem Passiertuch hรคngen lassen.

    7.Schalotten und Knoblauch fein schneiden und in Olivenรถl glasig dรผnsten. Mit WeiรŸwein und Fond ablรถschen und langsam einkochen lassen. 120 g Sahne zugeben und weiter einkochen lassen, bis eine sรคmige SoรŸe entsteht.

    8.Danach die SoรŸe gut mixen und dabei mit der kalten Butter und 3 EL Sahne montieren, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Die Sauce รผber den Vogerlsalat als Dressing trรคufeln.

  • Kartoffel-Maroni-Topping:

    9.Kartoffeln schรคlen und in gleichmรครŸige kleine Wรผrfel schneiden. Maroni aus der Packung nehmen und ebenfalls in kleine Wรผrfel schneiden.

    10.In Butterschmalz erst die Kartoffen fรผr ca. 5 Minuten anbraten, dann fรผr weitere 5 Minuten die Maroni zufรผgen. Alles anbraten, bis der gewรผnschte Brรคunungsgrad erreicht ist, und mit Salz und Pfeffer wรผrzen. รœber den Salat und den Strudel verteilen.

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