Zutaten fรผr 4 Personen
Springform 28 cm |
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Mรผrbteig | |
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Weizen Mehl Type 550 | 350 gr. |
Butter | 175 gr. |
Salz | 1 TL |
Wasser kalt | 150 ml |
Cholera | |
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Apfel geschรคlt sรคuerlich in Scheiben | 300 gr. |
Birne geschรคlt in Scheiben | 300 gr. |
Kartoffeln | 750 gr. |
Lauch | 400 gr. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Raclettekรคse | 500 gr. |
Speck durchwachsen | 400 gr. |
Knoblauchzehe | 3 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Salz, Pfeffer | etwas |
Milch | 20 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 25 Min
1.Mehl und Salz in einer Schรผssel vermischen. Weiche Butter dazu und mit den Hรคnden zu einer gleichmรคssig krรผmeligen Masse verreiben. Nur soviel Wasser dazugiessen bis der Teig bindet. Nicht mehr lรคnger kneten. Teig flach drรผcken, in Folie packen und ca. 30 Min. kรผhl stellen. Man kann natรผrlich auch (gekauften) Blรคtterteig verwenden.
2.Die Kartoffeln schรคlen in Scheiben schneiden und im Wasser oder im Dampf garen. Kartoffeln beiseite stellen. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe wรผrfeln. รpfel und Birnen schรคlen, das Kernhaus entfernen und in Scheiben schneiden. Den Speck wรผrfeln. Den Kรคse, falls im Block, in Scheiben schneiden.
3.Den Speck in einer Pfanne anbraten und die Zwiebeln und den Lauch darin dรคmpfen. Den Knoblauch erst kurz vor Schluss zugeben und noch kurz mitbraten. Pfanne beiseite stellen.
4.Den Teig aus der Kรผhlung nehmen und so auswellen das er in die (gefettete) Springform passt. Den Rand hochziehen. Soviel Teig รผbrig behalten das es am Schluss auch noch den Deckel reicht.
5.Zweimal in gleicher Reihenfolge schichten: Apfelscheiben zuunterst, dann Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch, Speck, Raclettekรคse und die Birnen. Jede Lage salzen und pfeffern. Den Rest des Teiges zu einen Deckel formen und abedecken. Am Rand gut verschliessen. Den Deckel mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit zu Beginn des backens noch Dampf entweichen kann. Das Eigelb mit Salz und wenig Milch anrรผhren und Deckel damit bestreichen.
6.Im vorgeheizten Ofen bei 180ยฐC 40 min backen. Aus dem Ofen nehmen und noch ca. 10 min stehen lassen. Dann aufschneiden. Schmeckt heiss, lauwarm oder auch kalt.
7.Die Entstehungsmythe des Gerichtes Cholera stammt aus Zeiten als die Cholera im Wallis wรผtete und man sich nicht mehr traute das Haus zu verlassen. Man hat dann zum Kochen genommen was gerade im Haus vorhanden war. Im Gegensatz zur Cholera ist das Rezept nicht gefรคhrlich - kann aber sรผchtig machen. Bei uns gab es das Rezept schon oft fรผr Gรคste. Es kann gut vorbereitet werden und verschwindet dann im Ofen. Vorgestellt wird die klassische Variante. Es kann aber in der Cholera landen was gerade im Haus, Keller oder Garten vorhanden ist und was weg muss. Das gilt auch fรผr den Kรคse. Auf die Birnen wรผrde ich aber keinesfalls verzichten, weil sie dem Gericht in meinen Augen den speziellen Geschmack verleihen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
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