1. Home
  2. Rezept
  3. Ciambellone all' arancia e noccioline

Ciambellone all' arancia e noccioline

3 Std 5 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 16 Personen
Teig:
Mehl Tipo 00 (alternativ Type 550)500 g
Zucker90 g
Hefe frisch10 g
Wasser lauwarm125 ml
Orangensaft125 ml
Ei Gr. L1
Sonnenblumenรถl80 ml
Fรผllung:
Rosinen35 g
Mandeln35 g
Walnรผsse35 g
Haselnรผsse35 g
Bio-Orangen-Schale8 g
Butter flรผssig zum Bestreichen40 g
Eigelb zum Bestreichen1
Sahne zum Bestreichen1 EL
Guss:
Puderzucker etwas
Orangensaft etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 5 Min
  • Teig:

    1.Mehl in eine groรŸe Schรผssel sieben, mit dem Zucker vermischen und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Hefe in dem lauwarmen Wasser auflรถsen und in die Mulde gieรŸen. Ei und Orangensaft ebenfalls hinein gieรŸen und alles grob mit den Knethaken des Handmixers verkneten. Zum Schluss das ร–l zufรผgen und den Teig so lange kneten, bis er sich glatt von der Schรผsselwand weg dreht. Die Schรผssel verschlieรŸen und fรผr 1 Std. in den nur beleuchteten Backofen stellen.

  • Fรผllung:

    2.Von einer heiรŸ abgewaschenen Bio-Orange mit dem Sparschรคler etwas Schale abschรคlen, sie zusammen mit den Nรผssen in einen Mixer geben und zerhรคckseln. Butter flรผssig machen.

  • Fertigstellung:

    3.Den Teig nach seiner Ruhe auf einer gut bemehlten Arbeitsflรคche noch einmal ganz leicht und kurz per Hand mehrmals zusammenfalten bis er nicht mehr anhaftet und dann rechteckig 55 x 45 cm groรŸ ausrollen. Komplett - und nicht sparsam - mit der Butter bestreichen und Rosinen und Nuss-Mix gleichmรครŸig bis an den Rand verteilen. AnschlieรŸend den Teig von einer Lรคngsseite her aufrollen. Dabei sollte sich die "Naht" am Ende unten befinden. Dann die Rolle leicht plattieren und der Lรคnge nach 1 x durchschneiden. Die dadurch entstandenen beiden Teigstrรคnge nun auf ein groรŸes Stรผck Backpapier legen, zopfรคhnlich ineinander verdrehen und dann zu einem Kranz formen. Ein dรผnnes Brett unter das Papier schieben und den Kranz inkl. Papier dann davon auf das Blech ziehen. In seine Mitte eine runde, hohe Form von ca. 8 cm setzen. Den Rohling mit dem mit der Sahne verquirlten Eigelb bestreichen und unabgedeckt noch 1 Std. ruhen lassen. AnschlieรŸend das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 30 - 35 Min.

    4.Aus Puderzucker und Orangensaft einen zรคhen Guss anrรผhren und den leicht abgekรผhlten, aber noch nicht komplett kalten Kuchen sofort damit bestreichen.

    5.Dieser wunderbar lockere, nussig-fruchtige Kuchen schmeckt zum Kaffee, aber auch mit Marmelade zum Frรผhstรผck.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žCiambellone all' arancia e nocciolineโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich