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Eingelegte Tomaten

22 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Tomaten, klein etwas
Krรคuter aus dem Garten etwas
Knoblauch etwas
Fรผr den Sud
Wasser 1 Liter
Salz2 Esslรถffel (gestrichen)
Zucker3 Teelรถffel
Essigessenz (25%)3 Esslรถffel

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Ruhezeit:
2 Min
Gesamtzeit:
22 Min
  • 1.Glรคser vorbereiten, waschen und so weiter. Ich habe dieses mal keine Schraubglรคser genommen, die gehen aber auch dafรผr.

    2.Tomaten waschen. Sie sollten noch nicht zu reif sein, da sie sonst zu weich werden oder platzen. Zum Einlegen habe ich die kleinen Tomaten genommen. Da bekommt man einige mehr ins Glas. Tomaten kann man alle Farben verwenden. Je Bunter umso schรถner.

    3.Krรคuter habe ich mir aus dem Garten geholt wie Dill, Bohnenkraut, Thvmian, Schnittlauch, Knolauch (eine Mischung aus Schnittlauch und Knoblauch). Dann habe ich noch frische Knoblauchzehen, Zwiebeln, Lorbeerblรคtter, Pfefferkรถrner, Senfkรถrner, Piment verwendet. Krรคuter und Gewรผrze kann man ganz nach Geschmack verwenden. Ich habe jedes Glas mit anderen Krรคutern und Gewรผrzen gefรผllt, so schmeckt jedes anders.

    4.Die kleinen Tomaten in die Glรคser fรผllen. Ich habe 3 Glรคser gefรผllt fรผr diese Menge von Flรผssigkeit. Einige Krรคuter kann man schon als erstes ins Glas geben und dann die Tomaten. Etwa 2 Knoblauchzehen fรผr 1 Glas. Wenn das Glas mit den Tomaten gefรผllt ist, noch mal Krรคuter oben drauf geben.

    5.Den Sud mit Zucker und Salz aufkochen bis sich alles gelรถst hat und heiรŸ รผber die Tomaten in die Glรคser fรผllen. Abgedeckt einige Minuten ziehen lassen. So wรคrmen die Tomaten schon mal durch. Es kann passieren das mal die eine oder andere Tomate platzt, ist aber nicht so schlimm, Dann den Sud noch einmal abgieรŸen in Den Kochtopf geben.

    6.In den Glรคsern jetzt erst die trockenen Gewรผrze geben, wie Lorbeer, Pfefferkรถrner oder Senfkรถrner. Den Topf mit dem Sud noch einmal auf den Herd stellen und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und den Essig einrรผhren. Jetzt den Sud wieder zu den Tomaten geben, randvoll und sofort fest verschlieรŸen und auf dem Kopf stellen damit sie zuziehen. Die Tomatenglรคser halten sich so mindestens bis zum Winter, oder noch viel lรคnger wenn man sie nicht vorher aufgegessen hat. Wir haben nach 2 Wochen das erste Glas probiert, super als Beilage zum Grillen, zum Salat oder mal zum Butterbrot.

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