Zutaten für 10 Personen
Teig | |
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Mehl | 750 g |
Butter weich | 500 g |
Zucker | 250 g |
Eigelb | 3 Stk. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 3 g |
Glasur | |
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Puderzucker | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Kakao | etwas |
ggf. Lebensmittelfarbe | etwas |
Dekoration | |
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Bunte Streusel | etwas |
Schokostreusel | etwas |
Walnüsse | etwas |
(Streusel nach Wahl) | etwas |
Spitzbuben | |
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Aprikosenmarmelade | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std 40 Min
Teig
1.Backofen auf 180°C vorheizen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. (Bei Bedarf eine Weile kühl stellen) und ca. 3mm dick ausrollen.
2.Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche
3.Mit Plätzchenausstechern nach Wahl ausstechen, mit ca 1cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180°C (Umluft) ca. 10min goldbraun backen.
4.Die Plätzchen abkühlen lassen und nach Wunsch glasieren und dekorieren (schmecken aber auch pur schon mega lecker :)
Glasur
5.Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen / streichfähigen Masse anrühren. Für dunkle Glasur noch etwas Kakao dazu mischen. (Man kann mit Lebensmittelfarbe auch bunte Glasuren herstellen)
Dekoration
6.Gebackene Plätzchen dünn mit der gewünschten Glasur bestreichen (Ich nehme dazu immer ein Buttermesser) und mit den gewünschten Streuseln oder Nüssen bestreuen/belegen.
7.Die Walnüsse hacke ich immer grob und röste sie vorher trocken in einem Tiegel an, so schmeckt es meiner Meinung nach noch besser.
8.Man kann mit bunter Glasur auch Motive auf die Plätzchen malen. (Tipp: Glasur in einen Gefrierbeutel füllen und eine untere Ecke ein gaaaanz kleines bisschen (je nachdem wie dick man malen will) aufschneiden und los malen)
Spitzbuben
9.Für die Spitzbuben werden 2 gleiche Plätzchen übereinander gesetzt, dabei hat das obere Plätzchen ein Loch. Ich verwende hier immer einen mittelgroßen Stern-Ausstecher und einen kleinen Stern-Ausstecher für das Loch.
10.Das untere Plätzchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Das obere Plätzchen nach Wunsch glasieren und dekorieren und auf das mit Marmelade bestrichene Plätzchen setzten und leicht andrücken. (ich bereite immer erstmal alle oberen Plätzchen vor damit deren Glasur beim späteren zusammensetzten trocken ist)
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vom
Kommentare zu „Butterplätzchen und Spitzbuben“