Zutaten für 10 Personen
Fleisch | |
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Rinderbeinscheibe mit Mark | 1 grße Scheibe |
Hühnerklein | 1 kg |
Rind Ochsenschwanz frisch | 500 gr. |
Schweinerippchen | 500 gr. |
Suppenfleisch mit Fettrand vom Rind | 500 gr. |
Gemüse der Saison | |
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Karotten | 5 große |
Zwiebeln frisch | 4 große |
Knoblauchzehen | 5 große |
Sellerie frisch | 1 kleiner halber Kopf |
Lauch / Porree | 1 Stange |
Petersilie | 1 Wurzel von der |
Petersielie mit Stengel | 1 Bund |
Lorbeerblätter | 2 Stck. |
Tomate frisch | 1 mittelgrosse |
Gewürze | |
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Zimtnelken | 2 Stck. |
Wacholderbeeren (gequetscht) | 5 Stück |
Mohrenpfeffer | 5 Stck. |
Salz zuletzt | etwas |
Ingwer frisch | 1 dickes Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 50 Min
Das Fleisch
1.Das Fleisch habe ich kurz abgewaschen , trocken getupft . Den Knochen von der Beinscheibe getrennt , das Mark heraus geholt .
Gemüse vorbereiten
2.Karotten waschen schälen , den Sellerie von der Schale befreien die Zwiebeln die erste Schale weg , die Petersilienwurzel waschen schälen . Ich habe einen ,,Gänse Bräter" genommen da passt alles rein.
Der Bräter
3.Den stelle ich auf die Platte , heize ich etwas ohne Fett an , lege das Fleisch in den Bräter und auch das Knochenmark dazu . Das Fleisch brät etwas an , die halbierten Zwiebeln mit der Schnittstelle auf den Bräter-Boden legen , so können sie die Röst Aromen gut an nehmen . Mit lauwarmen Wasser angießen , die Gewürze zugeben , den Mohrenpfeffer breche ich und gebe den in s Wasser .
4.Nun kommt ein Trick (Schubeck`s Trick) Ich schneide mir vom Backpapier einen Deckel raus , (so groß wie der Deckel ). Den lege ich dann auf die Brühe und , lasse die Brühe nun ganz sacht Simmern . Gute 3-4 Std. Auf zuletzt gebe ich die Petersilie zu . Dann wenn die Brühe etwas abgekühlt hat , hebe ich mit der Schaumkelle die festen Teile (Fleisch ) und Gemüse heraus . Auf eine Platte .
Abfüllen in Gläser oder Flasche
5.Die Bügelgläser sind heiß ausgespült , ebenso die Flaschen und Deckel . Einen großen Messbecher bereit stellen , das Spitz-Sieb und einem sauberen Tuch aus legen ,ja und dann die Brühe aufkochen lassen und ,( klären) das heißt die Brühe durch das Sieb gießen so wird sie klar . Bügelgläser schließen , die Flaschen mit dem Deckel gut verschließen , wer möchte kurz auf den Kopf stellen .
6.Und nun habe ich wieder einen Vorrat , denn die Tage werden länger und die Abende auch kühler da kommt so eine tolle Suppe doch gelegen .
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vom
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