Zutaten fรผr 4 Personen
das Erdbeer EIS |
---|
Erdbeergel fรผr Eismasse | |
---|---|
Erdbeeren frisch | 500 Gramm |
Limette (Saft) | ½ Stรผck |
Bourbon Vanillezucker | 50 Gramm |
Agar-Agar. (Agazoon) | ½ Pรคckchen |
die Erdbeer Eismasse | |
---|---|
Milch 3,8 | 300 ml. |
Sahne 30% Fett | 100 ml. |
Milchmรคdchen (gezuckerte Kondensmilch) | 75 ml. |
Salz | 1 Prise |
Erdbeergel (siehe oben) | 100 Gramm |
die Kakaosahne | |
---|---|
Sahne 30% Fett | 250 ml. |
Kakao | 50 Gramm |
Tonkabohnen Zucker | 1 Teelรถffel |
die Waffelschรผsselchen | |
---|---|
Ei | 1 Stรผck |
Ei (nur das Eisweiss) | 1 Stรผck |
zerlassene Butter | 75 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Esslรถffel |
Mehl | 200 Gramm |
Milch 3,8 | 200 ml. |
DEKO | |
---|---|
Erdbeeren frisch | 150 Gramm |
Zitronenminze | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
VORWORT
1.Ich habe in diesem Rezept die notwendigen Zutaten in der Reihenfolge aufgefรผhrt wie die Zutaten hinterher auch abgearbeitet werden. So ist es mรถglich das Eis innerhalb einer Stunde komplett frisch herzustellen.
das Erdbeergel
2.Es ist die Basis fรผr das Erdbeereis und wurde รผber lange Zeit von mir getestet. Der Vorteil dieses Gelees zur Eisbereitung ist unter anderem- dass es recht lange haltbar ist- und somit auch selbst im Winter ein frisches Erdbeereis mรถglich macht.
3.Als erstes werden die Erdbeeren von ihrem Strunk befreit und in 150 ml. Wasser erhitzt und dabei mit dem Pรผrrierstab zerkleinert. Nun kommt Limettensaft und Bourbonvanille hinzu und werden gut durchgemischt. Das Agar-Agar nach Packungsbeilage vorbereiten und unterrรผhren. Ist das Erdbeergel soweit fertig- wird es in eine grosse Dose gefรผllt und in den Kรผhlschrank zum abkรผhlen gestellt. รbriges nicht verwendetes Gel- kann in eine Plastikdose Luftdicht und Dunkel verschlossen im Kรผhlschrank mindestens 6 Monate aufbewahrt werden.
die Erdbeer Eismasse
4.Geben sie die Zutaten (ausser dem Erdbeer Gel) in ein hohes Gefรคss und mischen diese mit dem Handrรผhrgerรคt fรผr 2 Minuten gut durch. Dann in den Kรผhlschrank stellen fรผr ca. 30 Minuten oder in den Froster fรผr 15 Minuten. Am Ende wird dann das Gelee einmal kurz untergemixt und die Masse in die Eismaschine gefรผllt. Das Eis dauert ca. 30 Minuten bis es fertig ist (je nach Eismaschine). Wenn sie die Masse nicht vorkรผhlen (was auch geht) dann dauert es etwas lรคnger (ca. 45 Minuten). Ich wรคhle zweitere Varinate- somit kann ich in dieser Zeit den Rest stressfrei zubereiten.
die Kakaosahne
5.Hier werden die Zutaten in eine ISI gegeben nachdem die Patrone zugedreht ist-durchgeschรผttelt und in den Kรผhlschrank gestellt. Wer nicht รผber eine ISI verfรผgt- der schlรคgt als erstes die Sahne halb auf- und gibt dann den Kakao und Zucker hinzu. Nun nur noch so fest aufschlagen wie nรถtig und in eine Schรผssel fรผllen ....in den Kรผhlschrank stellen.
der Waffelschalen Teig und das Backen
6.Stellen sie das Waffeleisen auf hรถchste Stufe zum vorheizen an. Geben sie die zerlassene Butter und die Zuckerzutaten gleichzeitig in ein hohes Gefรคss. Mit dem Handmixer schaumig aufschlagen. Dann geben sie zuerst das ganze Ei hinzu. Wieder gut durchmischen. Nun die Hรคlfte des Mehles und der Milch beifรผgen- durchmischen. Jetzt kommt das Eiklar hinzu und der Rest der Milch- aufschlagen und zum Schluss das restliche Mehl. Nun werden die Schalen gebacken.
7.Je schale dauert es ca. 3 Minuten bis sie fertig ist. Also den Teig auf das Eisen geben und ausbacken. Eine Plastikdose (ich habe eine Ovale genommen) umgedreht zurechtstellen und die Waffel mittig drauflegen- mit beiden Hรคnden (ein Krepp รผber die Waffel legen) rundum andrรผcken und 30 Sekunden auskรผhlen lassen. Fertig.
das Anrichten
8.Waffelschale im Boden mit frischen Erdbeeren fรผllen- Sahnetupfen in die Zwischenrรคume tupfen und dann Eiskugeln zugeben. Nochmal ein paar Sahnetupfen Erdbeere und Minze als Finish- Geniessen !!!
Kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โErdbeereis mit Kakaosahneโ