1. Home
  2. Rezept
  3. Schwebebahn-Schichtkuchen trifft Creme brulee

Schwebebahn-Schichtkuchen trifft Creme brulee

2 Stdschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Schichtkuchen:
Butter190 gr.
Zucker190 gr.
Vanillinzucker1 Pk.
Eier5 Stk.
Mehl110 gr.
Kartoffelmehl75 gr.
Mandeln gemahlen75 gr.
Backpulver2 TL
Sahne4 EL
Für die Creme brulee:
Sahne250 ml
Milch250 ml
Zucker125 gr.
Vanilleschote1 Stk.
Eigelb6 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Für den Schichtkuchen:

    1.Butter schaumigschlagen, Zucker und Vanillinzucker dazugeben, 2 Eier ganz und drei Eigelbe einrühren. Mehl, Kartoffelmehl, Mandeln und Backpulver vermischen und nach und nach unterrühren. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Sahne dazugeben. Die 3 Eiweiß steifschlagen und unterheben.

    2.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen, in die Fettpfanne kochendes Wasser einfüllen und die Springform mit einem Backpapier auskleiden.

    3.Einen Löffel des Teiges in die Springform streichen und auf dem Backrost direkt über der Fettpfanne in den Backofen schieben. Nach 6 Minuten ist die erste Schicht des Schichtkuchen hellbraun gebacken, dann kommt der zweite Löffel Teig drauf. Dies wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Wichtig ist, dass zu jeder Zeit die Feuchtigkeit im Backofen durch das heiße Wasser in der Fettpfanne gegeben ist.

    4.Anschließend den Kuchen mit einer Schwebebahn-Ausstechform ausstechen und die Hälfte schokolieren.

  • Für die Creme brulee:

    5.Milch und Sahne zusammen zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker und der ausgekratzten Vanilleschote vermischen. Wenn die Milch-Sahne-Mischung kocht, gibt man sie unter Rühren zur Eiermischung hinzu (nicht andersrum, sonst gerinnt das Ei).

    6.Die Masse in feuerfeste Förmchen füllen und im Wasserbad bei 125 Grad in den Ofen geben. Wenn die Haut nach etwa 35 Minuten etwas fest geworden ist, herausnehmen und abkühlen lassen. Etwas weißen Zucker auf der Masse verteilen und mit dem Flambiergerät karamellisieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Schwebebahn-Schichtkuchen trifft Creme brulee“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich