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Borkumer Salzfleisch mit Kartoffelstampf und Queller an Meerrettich-Soße

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Salzfleisch:
Salzfleisch1 kg
Zwiebeln2 Stk.
Lorbeerblätter3 Stk.
Salz3 EL
Meerrettich-Soße:
Meerrettich80 g
Sahnemeerrettich80 g
Sahne1 EL
Milch125 ml
Mehl1 EL
Butter50 g
Pfeffer etwas
Beilagen:
Kartoffeln mehlig500 g
Butter75 g
Salz etwas
Muskatnuss etwas
Queller200 g
Butter1 EL
Kürbis (Glas)400 g
Rote Bete (Glas)350 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Salzfleisch:

    1.In einen großen Topf Fleisch, Zwiebeln, Lorbeerblätter und Salz geben. Mit kaltem Wasser soweit auffüllen, dass alles gut mit Wasser bedeckt ist. Aufkochen lassen und dann bei geringer Temperatur 2 Stunden köcheln lassen.

  • Meerrettich-Soße:

    2.Für die Soße 50 g Butter auslassen und das Mehl unterrühren. Dann die Milch einrühren, sodass es keine Klümpchen gibt. 2 große Schöpfkellen von dem Kochwasser des Fleisches dazugeben und verrühren. Kurze Zeit einkochen lassen. Meerrettich aus den Gläsern einrühren und mit Pfeffer abschmecken. Wenn es zu scharf sein sollte, etwas Sahne unterrühren.

  • Beilagen:

    3.Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, danach abgießen. Die Butter auslassen und dann die Kartoffel darin stampfen. Mit Muskatnuss abschmecken.

    4.Den Queller mit einem Esslöffel Butter kurz in der Pfanne anschwenken und sofort servieren. Braucht nicht gesalzen werden.

    5.Rote Bete und Kürbis aus dem Glas dazu reichen. Selbst eingelegt schmeckt natürlich besser.

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