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Vorrat: Fruchtiges Tomatenchutney

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Flaschentomaten750 Gramm
rote Zwiebeln400 Gramm
neutrales Öl2 Esslöffel
Aprikosen getrocknet100 Gramm
Garam-Masala1 Esslöffel
Zucker1 Esslöffel
Salz1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz1 Teelöffel
Balsamico dunkel1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, drei Minuten stehen lassen, dann häuten, den Stielansatz entfernen und in Stücke schneiden. Getrocknete Aprikosen würfeln.

    2.Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in neutralem Öl anbraten.

    3.Tomatenstücke, Aprikosen- und Zwiebelwürfel in einen großen Topf geben. Den Fond vom Zwiebelanbraten mit etwas Wasser lösen und ebenfalls in den Topf geben. Unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Flamme ca. 40 - 50 Minuten mit offenem Deckel einkochen.

    4.Mit Garam-Masala, Zucker, Salz, Pfeffer und Essig würzen und eventuell (hier nicht) etwas Tomatenmark zugeben.

    5.Das Chutney in sterilisierte Gläser füllen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

    6.Tipp: Ich habe im gleichen Zug Tomatenpesto hergestellt, bei dem ich das Innere der Tomaten nicht gebraucht habe. Dieses wurde hier mit verwendet. Link zu https://www.kochbar.de/rezept/536878/Vorrat-Tomaten-Pesto.html

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    Rezept von lunapiena
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