Zutaten für 4 Personen
Das Soufflé | |
---|---|
Lauch dünn, ca 20 cm | ½ Stange |
Schalotte frisch | 1 Stück |
Rapsöl | 2 Esslöffel |
Laugenbrezel | 1 Stück |
Sahne | 200 ml |
Bio-Eigelb | 3 Stück |
Petersilie frisch* | 1 Esslöffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Appenzeller fein gerieben | 50 Gramm |
Butter für die Förmchen | etwas |
Das Spargelragout | |
---|---|
Spargel weiß frisch | 500 Gramm |
Butter | 20 Gramm |
Zucker | 1 Prise |
Salz und Pfeffer | etwas |
Weißbrot altbacken | 1 Stück |
Die Soße | |
---|---|
Butter | 25 Gramm |
Lauch ca. 10 cm | 1 Stück |
Mehl | 1 Esslöffel |
Spargelsud | 200 ml |
Kräuter frisch - hier Petersilie, Giersch, Schnittlauch | 1 Hand voll |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Sahne | 50 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Das Topping | |
---|---|
geräucherter Bauchspeck | 150 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Das Brez´nsoufflé
1.Die Schalotte schälen und den Lauch putzen. Beides in sehr kleine Würfel schneiden. Ebenso mit der Breze verfahren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und zu erst die Lauch- und Schalottenwürfel leicht anbraten. Dann die Brezenwürfel dazugeben und diese unter Rühren ein paar Minuten rösten.
2.Eigelb mit Sahne, der Petersilie und den drei Eigelb verquirlen und mit Salz und Pfeffer etwas würzen. Den Käse fein reiben.
3.Die Soufflé-Förmchen mit Butter fetten. Nun in jedes Förmchen einen Esslöffel von den Brezelwürfel geben. Der Boden sollte leicht bedeckt sein. Dann kommen pro Förmchen ca. 2 Esslöffel Eimasse darauf und dann etwas geriebener Käse. Mit den Brezenwürfeln fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Eimasse und Käse bilden den Abschluss.
4.Die Soufflés im vorgeheizten Rohr bei 180°C circa 20 Minuten backen. Dabei das Rohr nicht öffnen, denn sonst fallen die Törtchen zusammen.
Das Spargelragout
5.Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Diese zusammen mit einem Stück altem Weißbrot - nimmt eventuelle Bitterstoffe auf - einem kleinen Stück Butter, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker in Wasser weich kochen, das heißt, das Ganze kocht einmal auf und dann wird der E-Herd abgeschalten, so dass der Spargel durch die Restwärme gar wird. Dann das Weißbrot entfernen und entsorgen.
Die Soße
6.Das Stück Lauch in sehr kleine Würfel schneiden und in der Butter etwas angehen lassen. Mit einem Esslöffel Mehl bestäuben. Nun wird mit dem Spargelsud aufgegossen und so lange gerührt, bis es eine glatte, dicke Soße gibt.
7.Mit Muskat, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, mit Sahne aufgießen und zum Schluss die gehackten Kräuter unterrühren.
Das Finish
8.Den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und diese in einer Pfanne kross braten. Zum Anrichten erst ein paar Stücke Spargel auf einen vorgewärmten Teller legen, etwas Soße darüber gießen, mit den Bauchspeck-Croutons garnieren, das Soufflé aus dem Förmchen lösen und neben dem Gemüse platzieren.
9.*Vor lauter Freude hab ich die ganze frische Petersilie in die Soße geschnibbelt und nicht daran gedacht, dass ich für das Soufflé auch noch etwas brauche. Na ja, da musste dann halt die getrocknete Variante genügen. ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Pikantes Backen: Brez´nsoufflé mit Spargelragout, Kräutersoße und Speckcroutons“