1. Home
  2. Rezept
  3. Hirschrückensteak an Tonkabohnen-Sauce mit Wirsingspätzle und Rehleber an Zwiebelsauce

Hirschrückensteak an Tonkabohnen-Sauce mit Wirsingspätzle und Rehleber an Zwiebelsauce

1 Stdschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Hirschrückensteaks:
Hirschrückensteaks á 140 gr.5 Stk.
Öl etwas
Rosmarinzweige2 Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Für die Tonkabohnen
Saucenfond600 ml
Butter50 gr.
Tonkabohne½ Stk.
Speisestärke etwas
Für den Spätzleteig:
Mehl200 gr.
Eier3 Stk.
Wasser50 ml
Salz etwas
Muskatnuss etwas
Für die Wirsingspätzle:
Bacon50 gr.
Zwiebel groß1 Stk.
Sahne1 Becher
Wirsing½ Stk.
Pfeffer etwas
Für die Rehleber mit Zwiebelsauce:
Rehleber5 Sch.
Zwiebeln2 Stk.
Honig etwas
Saucenfond400 ml
Öl etwas
Für das Kartoffelstampf:
Kartoffeln geschält frisch700 gr.
Butter50 gr.
Milch etwas
Salz etwas
Muskatnuss etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Für die Hirschrückensteaks:

    1.Die Steaks mit dem Rosmarin von beiden Seiten 2 bis 3 Minuten anbraten. Von der Platte nehmen und etwa 7 Minuten ruhen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Für die Tonkabohnenesauce:

    2.Den Saucenfond erhitzen und die Butter in kleinen Stücken unterrühren. Die Sauce nach Bedarf etwas mit Speisestärke andicken und mit der Tonkabohne würzen.

  • Für den Spätzleteig:

    3.Die Zutaten zu einem glatten Teig in der Küchenmaschine verrühren bis er Fäden zieht. Spätzlesieb auf ein Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Spätzle durch das Sieb streichen und 5 Minuten kochen lassen, bis alle an der Oberfläche schwimmen, dann abgießen.

  • Für die Wirsingspätzle:

    4.Wirsing putzen und in Streifen schneiden, in reichlich Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren und kalt abschrecken.

    5.Bacon und Zwiebel in kleine Würfel schneiden, in Öl anbraten und mit Sahne aufgießen. Mit etwas Pfeffer abschmecken und den Wirsing und die Spätzle untermengen.

  • Für die Rehleber mit Zwiebelsauce:

    6.Zwiebeln in Streifen schneiden und in Öl gut anbraten, etwas Honig drüber geben, mit dem Saucenfond ablöschen und köcheln lassen.

    7.Die Leber von beiden Seiten kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Für das Kartoffelstampf:

    8.Die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und garen.

    9.Die gekochten Kartoffeln mit der Butter zerstampfen und nach Bedarf Milch zugeben, bis der Kartoffelstampf die richtige Konsistenz hat. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Hirschrückensteak an Tonkabohnen-Sauce mit Wirsingspätzle und Rehleber an Zwiebelsauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich