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Tante Ernas Schlemmerrouladen

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebeln2
Suppengemรผse500 g
Rinderrouladen (je 180 g und mehr)6 Scheiben
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
EdelsรผรŸpaprika etwas
Tomatenmark etwas
Senf etwas
Bauchspeck175 g
Knoblauchgewรผrzgurken (aus dem Glas)2
Kapern1 kleines Glas
Zitronensaft etwas
Knoblauchgranulat etwas
etwas Mehl etwas
Rapsรถl3 EL
Brotrinde 1 Stรผck
Tomatenmark2 EL
Bratensauce (FP)1 l
Rotwein, halbtrocken¼ l
sรผรŸe Sahne 4 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Alles vorbereiten โ€“ auch am Sonntag:

    1.Zwiebeln mit und ohne Trรคnen schรคlen. Das Suppengemรผse (Wurzelwerk) waschen. Putzen. Rinderrouladenscheiben mit Kรผchenpapier trocken tupfen. Einzeln und ohne kapitalistische Sonntags-Hast auf ein sauberes Kรผchenbrett legen. Mit Klarsichtfolie einzeln abdecken. Einzeln und der Reihe nach leicht klopfen. Dabei nicht den berรผhmten Daumen treffen! So oder so dann die Folie komplett entfernen. Fleisch auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und EdelsรผรŸpaprika wรผrzen. Innenseiten gleichmรครŸig mit einem halben TL Tomatenmark und einem halben TL Senf bestreichen.

    2.Jetzt aber keinen Sonntagsspaziergang machen oder in die Kirche gehen oder gar die BILD-Zeitung holen, sondern den Schinkenspeck, die Zwiebeln, 2 geputzte Mรถhren, die abgewaschene Petersilie, die Hรคlfte von dem Sellerie, die Knoblauchgewรผrzgurken und abgetropfte Kapern sehr fein hacken oder in einem elektrischen Hรคcksler zerkleinern. Mit wenig Salz, mehr Knoblauchgranulat, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Diese Fรผllmasse gleichmรครŸig dick auf die Rindfleischscheiben auftragen. Vom schmalen Ende her straff zusammenrollen. Dabei die Rรคnder einschlagen. Roll-Ende mit Rouladennadeln feststecken. Ganz leicht in wenig Mehl hin- und herwenden.

    3.Den Lauch in Ringe, Rest Sellerie und die รผbrig gebliebenen Mรถhren in nicht zu grobe Stรผcke schneiden.

  • Unterm Deckel garen โ€“ auch am Sonntag:

    4.ร–l in einem entsprechenden Brรคter mit Deckel erhitzen. Rouladen darin von allen Seiten scharf anbraten (immer zuerst 2-mal senkrecht, dann das Roll-Ende!). Herausnehmen. Im verbliebenen Bratfett Lauch, Sellerie, Mรถhren und die Brotrinde (das Endstรผck vom Brot opfern) anrรถsten (man muss es riechen!). Tomatenmark einrรผhren. Kurz mit schmoren.

    5.Mit BratensoรŸe und Rotwein ablรถschen. Schlemmerrouladen wieder in die Brรคter geben. Bei mittlerer Hitze auf dem Herd gute 60 Min. oder auch lรคnger schmoren. Rouladen aus dem Brรคter nehmen. Wegstellen. Stelle merken. Senf und sรผรŸe Sahne unterrรผhren.

  • Fertig machen und servieren โ€“ auch am Sonntag:

    6.Nun noch die SoรŸe, so wie sie ist, pรผrieren oder mit viel Kraft durch ein Sieb streichen. Noch mal abschmecken. Wie bei Tante Erna die Rouladen wieder in den Brรคter geben. In der SoรŸe heiรŸ werden lassen (aber nicht kรถcheln!)

    7.Dazu gab es bei Tante Erna immer Salzkartoffeln und Apfelrotkohl. Heute serviert der Koch-Sepp Tante Ernas Schlemmerrouladen meistens mit Hรผtes (Thรผringer KlรถรŸen) und einem Rosenkohlgemรผse. Aber auch mit einem Gurken- oder Kopf- bzw. Selleriesalat. Und mit einem oder zwei Pils, wer es vertrรคgt. โ€“ Wer aber Bier nicht mag, darf auch den Rotwein, der fรผr die SoรŸe aufgemacht wurde, schlรผrfen.

    8.Danach kรถnnen dann alle einen Sonntagsspaziergang machen, vielleicht noch in die Kirche gehen und die BILD-Zeitung holen . . .

  • Koch-Sepp-Tipp:

    9.Wer den Knoblauchgeschmack nicht mag, lรคsst das Gewรผrz โ€žKnoblauchgranulatโ€œ einfach im Gewรผrzregal. Und hackt ganz normale Gewรผrzgurken kurz und klein. Die dรผrfen dann allerdings mit Chili gewรผrzt sein โ€ฆ

  • Koch-Sepps kleine Rouladenkunde:

    10.Rouladen (im 18./19. Jahrhundert aus dem Franzรถsischen roulade von rouler, rollen entlehnt) sind gefรผllte Rollen aus dรผnnen Scheiben Fleisch, Fisch oder Kohlblรคttern, die in einem Fond oder in einer SoรŸe mehr oder weniger geschmort werden. So fand man ein altes Rezept fรผr Kalbsrouladen mit Sellerie in dem in Amsterdam 1740 herausgegebenen Kochbuch โ€žLe Ciusinier gasconโ€œ . . .

    11.Rezepte der bรผrgerlichen deutschen Kรผche beinhalten Kalbsbrustrouladen, Rinderrouladen und Kohlrouladen. Im Sรผden Deutschlands werden kleine Rouladen auch Fleischvogel oder Vogerl genannt. Krautrouladen heiรŸen dort Wickel.

    12.Rinderrouladen werden aus der Rinderkeule geschnitten, entsprechend zubereitet, mit Rouladennadeln, -klammern, aber auch Zahnstochern fixiert. Aber ganz traditionell werden sie mit Kรผchengarn zu einem Paket geschnรผrt.

    13.Mรถgliche Variationen der Fรผllung sind in der Rubrik โ€žkochbarโ€œ-TIPP in โ€žRouladen โ€“ gefรผllt, gerollt, gebratenโ€œ (vom 30.12.2019) aufgeschrieben.

  • Koch-Sepp wรผnscht guten Sonntags-Schmaus!

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