Zutaten für 1 Personen
fein geraspelter Kürbis | 400 g |
Dinkelvollkornmehl | 500 g |
Salz | 1 TL |
Lebkuchengewürz | 1 TL (gestrichen) |
gemahlener Koriander | 1 TL (gestrichen) |
Kurkuma | 1 TL |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Butter | 100 g |
Milch oder pflanzliche Alternative | 100 ml |
Ahornsirup | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 50 Min
2 Std 5 Min
1.Mehl, Gewürze, Salz und Hefe mischen. Butter und Milch in einem Topf leicht erwärmen. Kürbisraspel, Milchmischung und Ahornsirup zur Mehlmischung geben. Mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort, ca. 60 Minuten gehen lassen.
2.Den Teig anschließend nochmal durchkneten und in eine gefettete Kastenform füllen oder zu einem runden Laib formen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Umluft) ca. 45 - 50 Minuten goldgelb backen.
3.Statt Lebkuchengewürz kann man auch nur Zimt verwenden. Ich mag allerdings gerne einen Hauch Anis, Piment oder Nelken in dem Brot. Auch der gemahlene Koriander ist optional.
4.Wenn man frische Hefe verwendet, reicht ein halber Würfel. Diese dann in die erwärmte Milchmischung bröckeln und ein paar Minuten stehen lassen. Dann weiter wie oben beschrieben fortfahren.
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vom
Kommentare zu „saftiges Kürbis-Brot“