Zutaten fรผr 4 Personen
Rotkohlpraline: | |
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Rotkohl | 1 Stk. |
Schmalz | 2 EL |
Zimtstange | 1 Stk. |
Nelken | 3 Stk. |
Lorbeerblรคtter | 3 Stk. |
Apfelsaft | 100 ml |
Wacholderbeeren | 8 Stk. |
Zuckerrรผbensirup | etwas |
Zwiebeln rot | 2 Stk. |
Quittenkompott: | |
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Quitte | 1 Stk. |
Wacholderbeeren | 3 Stk. |
Apfelsaft | 50 ml |
Sรผรwein | 50 ml |
Nelken | 2 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Kartoffel-Mandel-Krapfen: | |
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Kartoffeln | 4 Stk. |
Milch | 40 ml |
Butter | 20 g |
Mehl | 25 g |
Ei | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Muskatnuss | etwas |
Mandeln gehackt | 200 g |
Beize zum Sauerbraten: | |
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Kalbsfond | 900 ml |
Rotwein | 300 ml |
Rotweinessig | 300 ml |
Zwiebeln rot | 4 Stk. |
Senfsaat | 1 EL |
Lorbeerblรคtter | 4 Stk. |
Wacholderbeeren | 8 Stk. |
Pfefferkรถrner schwarz | ½ Handvoll |
Nelken | 4 Stk. |
Sauerbraten: | |
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Kalbsbรคckchen | 8 Stk. |
Beize | etwas |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Schmalz | 2 EL |
Rotwein | 0,70 l |
Sellerie | ½ Stk. |
Rosinen | 200 g |
Mรถhre | 1 Stk. |
Zuckerrรผbensirup | 200 ml |
Lauchstange | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Rotkohlpraline:
1.Die grรถรten Blรคtter des Rotkohls entfernen und im sprudelnden Salzwasser blanchieren bis sie weich und formbar sind. Den Rest des Rotkohls vierteln und in kleine Streifen schneiden. Gehackte Zwiebeln im Schmalz rรถsten, Rotkohlstreifen dazugeben und mit allen Gewรผrzen unter die Zwiebeln heben. Direkt mit Apfelsaft ablรถschen und mit Deckel bei gelegentlichem Rรผhren auf kleiner Flamme 3-4 Stunden garen.
2.Nach der Garzeit den Deckel abnehmen und die Flรผssigkeit reduzieren und mit Zuckerrรผbensirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Schรถpfkelle von innen mit blanchiertem Rotkohlblatt auslegen und gegarten Rotkohl einfรผllen. Dann die รผberstehenden Seiten des Rotkohls um den gegarten Rotkohl zusammendrรผcken. Aus der Schรถpfkelle in die Hand stรผrzen und auf ein gefettetes Blech legen. Bei 100-120 Grad abgedeckt im Ofen ca. 10 Minuten wieder erwรคrmen und sofort servieren.
Quittenkompott:
3.Den Apfelsaft und den Sรผรwein mit den Gewรผrzen aufkochen. Quitte schรคlen, in 8 gleiche Spalten teilen, entkernen und im Fond nicht ganz weich kochen und darin erkalten lassen.
Kartoffel-Mandel-Krapfen:
4.Fรผr den Brandteig die Milch auf dem Herd ansetzen, die Butter darin zum Schmelzen bringen und Salz und Zucker dazugeben. Jetzt gesiebtes Mehl mit einem Holzlรถffel einrรผhren und solange weiterrรผhren (abbrennen), bis ein gleichmรครiger Teig entsteht. Den Teig etwas abkรผhlen lassen und dann ein Ei unterziehen.
5.Kartoffeln auf einem Gitter im Ofen bei ca. 140 Grad ca. 45 Minuten garen. Dann von der Schale befreien und durch eine Presse in eine Schรผssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
6.Jetzt 1 Teil Teig mit 3 Teilen Kartoffel mischen, in gewรผnschte Form bringen, in den Mandeln wรคlzen und schlieรlich in 180 Grad temperiertem Speiseรถl goldgelb frittieren.
Beize fรผr den Sauerbraten:
7.Kalbsfond, Rotwein und Rotweinessig mit auf Streifen geschnittenen Zwiebeln und Gewรผrzen in einem Topf mit Deckel ca. 1 Stunde kochen. Kalbsbรคckchen vom Fettdeckel befreien. Parรผren und Bรคckchen in heiรen Fond legen und mindestens 3 Tage ziehen lassen.
Sauerbraten:
8.Die angesetzte Beize durch ein feines Sieb schรผtten und abtropfen lassen, dabei auch die Flรผssigkeit auffangen. Die Bรคckchen auf einem Tuch trockenlegen. Schmalz in einem Brรคter erhitzen, Bรคckchen und Parรผren scharf anbraten und wieder aus dem Schmalz holen. Im selben Schmalz gehackte Zwiebeln und Gemรผse anbraten, bis eine brรคunliche Farbe entsteht. Bรคckchen wieder dazugeben und mit der aufgefangenen Marinade immer wieder ablรถschen. Schmoren und ablรถschen, schmoren und ablรถschen. Mit Rotwein auffรผllen, die im Sieb aufgefangenen Gewรผrze aus der Beize mit dem Thymian dazugeben und mit Deckel bei kleiner Flamme ca. 2 Stunden garen.
9.Bรคckchen herausholen und Sauce durch feines Sieb passieren. Sauerbratenfond zurรผck in den Brรคter und die Rosinen zum Quellen dazugeben. Mindestens zu einem Viertel einreduzieren lassen. Je nach Gusto Zuckerrรผbensirup einrรผhren und Bรคckchen wieder dazugeben und mit Deckel langsam wieder warm ziehen lassen.
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vom
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