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Rheinischer Sauerbraten mit knusprigen Mandel-Kartoffel-Krapfen

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rotkohlpraline:
Rotkohl1 Stk.
Schmalz2 EL
Zimtstange1 Stk.
Nelken3 Stk.
Lorbeerblรคtter3 Stk.
Apfelsaft100 ml
Wacholderbeeren8 Stk.
Zuckerrรผbensirup etwas
Zwiebeln rot2 Stk.
Quittenkompott:
Quitte1 Stk.
Wacholderbeeren3 Stk.
Apfelsaft50 ml
SรผรŸwein50 ml
Nelken2 Stk.
Zimtstange1 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Kartoffel-Mandel-Krapfen:
Kartoffeln4 Stk.
Milch40 ml
Butter20 g
Mehl25 g
Ei1 Stk.
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Muskatnuss etwas
Mandeln gehackt200 g
Beize zum Sauerbraten:
Kalbsfond900 ml
Rotwein300 ml
Rotweinessig300 ml
Zwiebeln rot4 Stk.
Senfsaat1 EL
Lorbeerblรคtter4 Stk.
Wacholderbeeren8 Stk.
Pfefferkรถrner schwarz½ Handvoll
Nelken4 Stk.
Sauerbraten:
Kalbsbรคckchen8 Stk.
Beize etwas
Thymianzweig1 Stk.
Schmalz2 EL
Rotwein0,70 l
Sellerie½ Stk.
Rosinen200 g
Mรถhre1 Stk.
Zuckerrรผbensirup200 ml
Lauchstange1 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Rotkohlpraline:

    1.Die grรถรŸten Blรคtter des Rotkohls entfernen und im sprudelnden Salzwasser blanchieren bis sie weich und formbar sind. Den Rest des Rotkohls vierteln und in kleine Streifen schneiden. Gehackte Zwiebeln im Schmalz rรถsten, Rotkohlstreifen dazugeben und mit allen Gewรผrzen unter die Zwiebeln heben. Direkt mit Apfelsaft ablรถschen und mit Deckel bei gelegentlichem Rรผhren auf kleiner Flamme 3-4 Stunden garen.

    2.Nach der Garzeit den Deckel abnehmen und die Flรผssigkeit reduzieren und mit Zuckerrรผbensirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Schรถpfkelle von innen mit blanchiertem Rotkohlblatt auslegen und gegarten Rotkohl einfรผllen. Dann die รผberstehenden Seiten des Rotkohls um den gegarten Rotkohl zusammendrรผcken. Aus der Schรถpfkelle in die Hand stรผrzen und auf ein gefettetes Blech legen. Bei 100-120 Grad abgedeckt im Ofen ca. 10 Minuten wieder erwรคrmen und sofort servieren.

  • Quittenkompott:

    3.Den Apfelsaft und den SรผรŸwein mit den Gewรผrzen aufkochen. Quitte schรคlen, in 8 gleiche Spalten teilen, entkernen und im Fond nicht ganz weich kochen und darin erkalten lassen.

  • Kartoffel-Mandel-Krapfen:

    4.Fรผr den Brandteig die Milch auf dem Herd ansetzen, die Butter darin zum Schmelzen bringen und Salz und Zucker dazugeben. Jetzt gesiebtes Mehl mit einem Holzlรถffel einrรผhren und solange weiterrรผhren (abbrennen), bis ein gleichmรครŸiger Teig entsteht. Den Teig etwas abkรผhlen lassen und dann ein Ei unterziehen.

    5.Kartoffeln auf einem Gitter im Ofen bei ca. 140 Grad ca. 45 Minuten garen. Dann von der Schale befreien und durch eine Presse in eine Schรผssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    6.Jetzt 1 Teil Teig mit 3 Teilen Kartoffel mischen, in gewรผnschte Form bringen, in den Mandeln wรคlzen und schlieรŸlich in 180 Grad temperiertem Speiseรถl goldgelb frittieren.

  • Beize fรผr den Sauerbraten:

    7.Kalbsfond, Rotwein und Rotweinessig mit auf Streifen geschnittenen Zwiebeln und Gewรผrzen in einem Topf mit Deckel ca. 1 Stunde kochen. Kalbsbรคckchen vom Fettdeckel befreien. Parรผren und Bรคckchen in heiรŸen Fond legen und mindestens 3 Tage ziehen lassen.

  • Sauerbraten:

    8.Die angesetzte Beize durch ein feines Sieb schรผtten und abtropfen lassen, dabei auch die Flรผssigkeit auffangen. Die Bรคckchen auf einem Tuch trockenlegen. Schmalz in einem Brรคter erhitzen, Bรคckchen und Parรผren scharf anbraten und wieder aus dem Schmalz holen. Im selben Schmalz gehackte Zwiebeln und Gemรผse anbraten, bis eine brรคunliche Farbe entsteht. Bรคckchen wieder dazugeben und mit der aufgefangenen Marinade immer wieder ablรถschen. Schmoren und ablรถschen, schmoren und ablรถschen. Mit Rotwein auffรผllen, die im Sieb aufgefangenen Gewรผrze aus der Beize mit dem Thymian dazugeben und mit Deckel bei kleiner Flamme ca. 2 Stunden garen.

    9.Bรคckchen herausholen und Sauce durch feines Sieb passieren. Sauerbratenfond zurรผck in den Brรคter und die Rosinen zum Quellen dazugeben. Mindestens zu einem Viertel einreduzieren lassen. Je nach Gusto Zuckerrรผbensirup einrรผhren und Bรคckchen wieder dazugeben und mit Deckel langsam wieder warm ziehen lassen.

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