Zutaten fรผr 2 Personen
WILDSCHWEIN: | etwas |
Frischlingsrรผcken - ohne Knochen | 400 gr. |
Sellerieknolle | 1 kleines Stรผck |
Mรถhre | 1 Stรผck |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Lauchzwiebel | 1 Stรผck |
Wacholderbeeren | 2 Stรผck |
Lorbeerblatt | 1 Stรผck |
Rotwein trocken | 0,35 Liter |
Rosmarin frisch + Majoran | etwas |
Butter + Salz und Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
ROTKOHL: | etwas |
Rotkohl frisch | ½ Stรผck |
รpfel frisch Boskop | 2 Stรผck |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Wacholderbeeren | 2 Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Nelken | 2 Stรผck |
Zucker | 3 EL |
Salz aus der Mรผhle | etwas |
Butterschmalz + Butter | etwas |
Rotwein trocken | 0,35 Liter |
WILDPREISELBEEREN | etwas |
Wildpreiselbeeren -TK- ca. 1 Tasse | 80 gr. |
Zucker - ca. 1 Tasse | 8 EL |
Portwein rot | 0,20 Liter |
SONSTIGES: | etwas |
Champignons | 8 Stรผck |
Kartoffeln | 6 Stรผck |
Wasser gesalzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Std 45 Min
1.WILDSCHWEIN 1: Den Frischlingsrรผcken teilen, von Sehnen und Fett befreien, abwaschen, trockentupfen und in einen Behรคlter (mit Deckel) legen. Folgende Zutaten reingeben: 1 Stรผck Sellerieknolle - geschรคlt und gestรผckelt (Foto), 1 Mรถhre in Stรผcke, 1 Zwiebel geschรคlt und in Stรผcke geschnitten, 1 Zweig Rosmarin, 1 Strang Lauchzwiebel - gewaschen und in Ringe geschnitten, 1 Lorbeerblatt - aufgefรผllt mit einer halben Flasche trockenen Rotwein ! Deckel drauf - schรผtteln und ca. 15 Stunden im Kรผhlschrank (รผber Nacht) marinieren lassen.........
2.WILDSCHWEIN 2 :Die beiden Wildschweinstรผcke auf ein Kรผchenkrepp / Handtuch legen und trocken tupfen, den Sud durch ein Spitzsieb geben und beiseite stellen..... In einer Pfanne Butter schmelzen lassen und das Wild von einer Seite scharf anbraten - oberseite mit Salz ,Pfeffer und Majoran wรผrzen ! Dann die Unterseite anbraten und die andere Seite wรผrzen - mit etwas Sud ablรถschen. Hitze reduzieren und ca. 15min - 20 min. schmoren lassen ! Wenn das Fleisch gar ist - herausnehmen - warmstellen (Alufolie) Die Rรถstreste in der Pfanne mit dem Sud auffรผllen - aufwallen lassen und dann die geschnittenen Champignons langsam ziehen lassen - spรคter die Sauce nochmals abschmecken und mit kleinen kalten Butterflocken aufmontieren . Das Fleisch in Tranchen schneiden und nochmals kurz in die Sauce geben (umdrehen)...
3.APFELROTKOHL:Den halben Rotkohl in nicht zu kleine Stรผcke schneiden, 2 Boskop-รpfel schรคlen, Gehรคuse entfernen und in Stรผcke schneiden, eine Zwiebel in Ringe schneiden und 2 Nelken, 2 Lorbeerblรคtter und 2 angedrรผckte Wacholderbeeren sowie Salz und Pfeffer aus der Mรผhle und ca. 3 EL Zucker hinzugeben. Etwas Apfelessig (Schnapsglas voll) und ein Glas Portwein in den Behรคlter geben, Deckel drauf und etwas schรผtteln. Dann ca. 15 Stunden im Kรผhlschrank marinieren lassen (รผber Nacht) In einem Topf etwas Schweineschmalz oder Butter auslassen und dann den abgetropften Apfel-Rotkohl hineingeben (Flรผssigkeit auffangen und beiseite stellen) Kurz aufwallen lassen und dann die Hitze reduzieren, nach ca. 1/2 Stunde lรถffelweise die Marinierflรผssigkeit zum Rotkohl geben, umrรผhren, Hitze reduzieren, Deckel drauf und ca. 2 - 2,5 Stunden kรถcheln lassen - รถfters mal umrรผhren, evtl. mit Zucker nachwรผrzen und zum Schluร ein Stรผckchen Butter zum abglรคnzen hinzufรผgen .....
4.KARTOFFELN: Die Kartoffeln schรคlen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser langsam garen - Wasser abschรผtten....man kann dann noch gehackte Petersilie rรผber streuen (hatte ich hier vergessen - Sorry)
5.WILDPREISELBEEREN: Eine Tasse TK-Wildpreiselbeeren und eine Tasse Zucker in einem kleinen Topf geben und eine Tasse Roten Portwein hinzugeben - vermengen - aufkochen - Hitze reduzieren - umrรผhren und ca. 10 - 15 min kรถcheln lassen....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Tuetensuppenkoch
vom
Kommentare zu โEifeler Jungwildschweinbraten...โ