Zutaten fรผr 5 Personen
Zwetschgenknรถdel: | |
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Kartoffeln mehlig | 500 g |
Speisestรคrke | 50 g |
Hartweizengrieร | 50 g |
Mehl | 50 g |
Ei | 1 Stk. |
Butter geschmolzen | 4 EL |
Vanille-Extrakt | 1 Pk. |
Zwetschgen | 12 Stk. |
Zucker | 2 EL |
Butter | 30 g |
Semmelbrรถsel | 5 EL |
Zimt | 1 TL |
Zwetschgenmousse: | |
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Zwetschgen | 500 g |
Wasser | 100 ml |
Zucker | 100 g |
Saure Sahne | 150 g |
Sahne | 200 g |
Gelatine gemahlen | 0,30 Pk. |
Zwetschgenragout: | |
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Zwetschgen | 500 g |
Zucker | 100 g |
Sternanis | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Nelken | 3 Stk. |
Zimt | ½ TL |
Rotwein | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Zwetschgenknรถdel:
1.Die Kartoffeln schรคlen und in Salzwasser garen. Die fertigen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drรผcken, ausdampfen lassen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen. Am nรคchsten Tag passierte Kartoffeln, Stรคrke, Grieร, Mehl, Ei, Butter und Vanille in einer groรen Schรผssel zu einem glatten Teig verkneten.
2.Anschlieรend die Zwetschgen waschen und entsteinen. Den Kern jeweils durch ein Stรผck Wรผrfelzucker ersetzen und die Knรถdel formen. In einem groรen Topf 3 Liter Wasser aufkochen und die Knรถdel dann hinein geben. Bei geringer Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Parallel die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen und Zucker, Semmelbrรถsel und Zimt hinzufรผgen. Die abgetropften Knรถdel in den Butterbrรถseln wenden.
Zwetschgenmousse:
3.Die Zwetschgen zunรคchst waschen und entsteinen. Anschlieรend mit Wasser und der Hรคlfte des Zuckers aufkochen und 10 Minuten garen. Parallel ein Dreiviertelpรคckchen Pulvergelatine mit vier Esslรถffeln kaltem Wasser aufweichen.
4.Wenn die Zwetschgen weich sind, pรผrieren und durch ein feines Sieb streichen. Die Gelatine sorgfรคltig unter die warme Zwetschgenmasse rรผhren und kรผhl stellen. Wenn die Masse kalt ist und zu gelieren beginnt, hebt man die saure Sahne und die geschlagene sรผรe Sahne unter. Am besten gelingt es, wenn die Mousse dann รผber Nacht im Kรผhlschrank steht.
Zwetschgenragout:
5.Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Anschlieรend den Zucker in eine Pfanne geben und bei groรer Hitze zu Karamell zerschmelzen lassen. Wenn die Masse hellbraun ist und sich keine Zuckerkristalle mehr darin befinden, die Zwetschgen und alle Gewรผrze hinzufรผgen und kurz schwenken. Mit etwas Rotwein ablรถschen und bei kleiner Hitze einkochen lassen. Dabei immer wieder ein wenig vom Rotwein hinzugieรen. Wenn der ganze Rotwein in der Pfanne ist und das Ganze eine sirupartige Konsistenz erreicht hat, ist das Ragout fertig.
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vom
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