Zutaten fรผr 4 Personen
Lieblings Rotwein | 500 ml. |
Bratenfond (in meinem KB) oder aus dem Glas | 250 ml. |
zum aufschรผtten | |
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Hagebuttentee | 1 Beutel (oder frische Blรคtter) |
Ingwertee | 1 Beutel (oder frisch gerieben) |
Gewรผrze | |
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roter Kampotpfeffer | 1 Teel. |
schwarzes Salz | 1 Teel. |
Schmand | 50 Gramm |
rote Pfefferbeeren | 1 Handvoll |
Castillo De Canena Smoked Arbequino | 2 Essl. |
zum aufmontieren von Hand | |
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Krรคuter der Saison mit Blรผten wenn vorhanden | 1 Handvoll |
Stilton Doppelrahmstufe | 2 Essl. |
Butter eiskalt | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Als erstes sollten sie รผberlegen ob sie soviel Sosse machen mรถchten dass die Sosse eventuell eingefroren werden soll. Wenn ja dann nehmen sie von allen Zutaten die dreifache Menge. Auch ist zu รผberlegen ob sie den Bratenfond selber ansetzen mรถchten- ein passendes Rezept finden sie auch in meinem Kochbuch im Ordner Biggi`s Basic`s oder gleich mit diesem Link >>>>> https://www.kochbar.de/rezept/441254/Biggi-s-Spezial-Basic-Bratenfond-fuer-dunkle-Sossen-a-la-Biggi.html >>>>> oder sie nehmen fertigen Fond aus dem Glas.
2.Beginnen sie nun mit dem einreduzieren des Wein. Geben sie diesen in einen ausreichend hohen Topf und reduzieren ihn auf ein drittel Menge ein. In einem Glas setzen sie den Tee an. Sie kรถnnen beide Sorten in einem Glas ansetzen da er zum aufschรผtten genutzt wird.
Mein Weintipp zu dieser Sosse
3.der auch Tischbegleitend perfekt zu z.b. Wild oder Rind passt, ist ein Spanischer = MARQUรS DE SANDOVAL GRAN RESERVA ebenfalls empfehle ich zu dieser Sosse um dem Geschmack eine besonderheit zu vergeben- CASTILLO DE CANENA SMOKED ARBEQUINO hierbei handelt es sich um ein natives Olivenรถl aus Castillo de Canena das in aufwรคndiger Handarbeit mit Birken-, Buchen- und Eichenholz gerรคuchert wird.
4.Nun fรผllen sie die Weinreduktion mit Bratenfond auf und lassen diees einmal richtig aufkochen. Geben sie die aufgefรผhrten Gewรผrze hinzu und schalten sie die Hitze so ein, dass die angedachte Sosse so langsam vor sich her kocht. Mindestens fรผr 1 Stunde.
5.Erst jetzt kommen die restlichen Zutaten hintereinander in die Sosse und sie wird ganz von alleine die richtige Konsistenz entwickeln. Wichtig ist es, nachdem sie die eiskalte Butter (Stรผckchenweise) hinzugegeben haben, die Sosse nicht mehr aufkochen zu lassen. Ist sie ihnen nicht cremig genug- dann mit etwas Stiltondie Cremigkeit der Sosse anpassen.
6.Mรถchten sie einen Teil der Sosse einfrieren, dann nehmen sie nach Mรถglichkeit ein/mehrere Schraubglas/Glรคser hierfรผr. Dieses hat mehrere Vorteile. Zum einem, kann bei Bedarf die Sosse gefroren in der Mikrowelle erhitzt (5 Minuten bei 900 Watt) und dann auf gewรผnschte Hitze nacherhitzt werden- oder in einem Wasserbad auf dem Herd - dabei dann aber den Deckel erst mal drauf lassen- und sobald im Boden sichtbar verflรผssigug stattgefunden hat- den Deckel abschrauben. Warum so ? Damit sich keine Haut bildet und die Sosse keinen Qualitรคtsverlust bekommt- sie schmeckt wie frisch gekocht. Sehr schรถn zu einem Stรผck Steak oder anders kann sie dann wieder genossen werden.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
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vom
Kommentare zu โSamtige Rotwein Pfefferbeerensosseโ