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VEGANE "Rainbow Bagel`s und das OMNI "Bagel`s Grundrezept"

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
das Bagel Grundrezept ergibt 8-10 Stรผck
Mehl gesiebt500 Gramm
Trockenhefe1 Pรคckchen
Zucker10 Gramm
Salz7 Gramm
Oel12 Gramm
lauwarmes Wasser300 ml.
Backpapier etwas
zum abkochen
Honig oder Zucker fรผr das Kochwasser5 Gramm
Ei (Grรถsse L) zum Bestreichen7 Gramm
Veganes Bagel Rainbow Rezept
Mehl gesiebt800 Gramm
BIO Vegan Trockenhefe2 Pรคckchen
Salz2 Teel. gestrichen voll
Wasser lauwarm500 ml.
Oel5 Essl.
Lebensmittelfarben z.b. von Wilton Backgeignete Vegane
DEKO
wie z.b. Sesam etc. diverses
wie z.b. Zuckerstreusel etc. diverses
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Meine Beschreibung der Herstellung

  • Bagel`s allgemein

    1.Als erstes lรถsen sie die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auf. Ich persรถnlich mache das auch bei Trockenhefe gerne so- da ich festgestellt habe - dass es dem Teig gut tut :) Das Mehl gesiebt in eine Schรผssel gegeben. Eine kleine Kuhle wird darin geformt. Dorthinein die Hefe gegossen und dann die Kuhle wieder mit Mehl (vom Rand her) bedeckt. Lassen sie die Hefe nun schon mal ein bisschen arbeiten.

    2.Nach ca.10 Minuten kann das vorbereitete Mehl nun mit dem Zucker, dem Salz und dem restlichen Wasser verknetet werden. Ist alles grob verknetet, kommt im nรคchsten Arbeitsschritt das Oel Lรถffelweise dazu und die gesamten Zutaten werden weiter geknetet, bis sich der Teig vom Rand der Schรผssel lรถst.

    3.Bis hierhin ist es fรผr beide Bagel-Variationen gleich vom Handling. Ungefรคrbter Teig fรผr ca. 1 1/2 Stunden bei mindestens 30 Grad abgedeckt gehen lassen. Nun kommt es = folgend ein zusรคtzlicher Arbeitschritt damit es Rainbow Bagels werden.

  • Rainbow = das Fรคrben des Teiges

    4.Sie teilen den Teig in so viele Anteile, wie sie farbigen Teig herstellen mรถchten. Farben auswรคhlen und in den Teig einarbeiten. Heute mache ich nur 4 Farben- eigentlich immer sechs- jedoch fรผr Anfรคnger etwas Quicky :) und ich bin heute auch absoluter Anfรคnger. Die Farbe einzuarbeiten beim Hefeteig das kann ein bisschen dauern- deshalb nicht ungeduldig werden es lohnt sich am Ende.

    5.Sind die farbigen Teige geknetet- wird das Teigstรผck jeweils in eine Schรผssel gelegt (ich habe ihn in Kugeln geformt) und mit Frischhaltefolie abgedeckt. So muss er fรผr mindestens 1-2 Stunden in Ruhe gehen damit ein tolles Bagelergebnis gesichert ist.

    6.Nach Ablauf dieser Ruhe-Zeit wird der Teig (ebenso der ungefรคrbte) leicht auf einer bemehlten Arbeitsflรคche flachgedrรผckt und ein bisschen ausgerollt. Dieses wird bei ungefรคrbtem Teig auf eine Hรถhe von ca. 2 cm in der ganzen Flรคche gemacht. Ich forme den Teig in ein bzw. jeweils in Rechteck/e. Haben sie sich fรผr Farbe entschieden ? Dann die einzelnen Farben รผbereinander Stapeln. Drรผcken sie die Schichten noch etwas aneinander und in einheitliche Form. Jetzt werden ca. 2cm breite Streifen davon abgeschnitten.

  • Das Bagel drehen

    7.Diese Teig-Streifen drehen sie an den Enden in die jeweils entgegengesetzte Richtung. Wer gerne Torten mit Fondat auskleidet kennt das - marmorierten Fondat stellt man genauso her. Nun wickel ich diesen Teigstrand um die Handfรคche. Ich mache das in der Rechten Hand. In der Handinnenflรคche den Teig abdrรผcken und durch rollen auf der Arbeitsflรคsche die Enden anfixieren. Genau so formt man die Bagel. Mit etwas Wasser abpinseln bis alle fertiggerollt sind.

  • nun das abkochen der Bagel`s

    8.Bringen sie leicht gesalzenes Wasser in einem groรŸen Topf zum Sieden. Hierhinein die Bagel`s nacheinander in das Wasser geben. Sie sollten diese von jeder Seite insgesamt ca.1 Minute darin vorgaren. Mit einer Schaumkelle werden die vorgegarten Bagel`s nun auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech platziert.

    9.Bei 170 Grad O/Unter Hitze werden sie fรผr 20-25 Minuten gebacken. In dieser Zeit kann man noch einen schnellen Belag aus z.b. Frischkรคse (herzhaft oder sรผss) herstellen.

    10.Backblech zum Ende der Backzeit herausholen und die Bagels nur noch etwas auskรผhlen lassen. Fertig !!!

  • Anmerkung zu Teig einfรคrben

    11.die Bagelยดs wurden bewusst von mir mit veganen Farben hergestellt. Ziel des Experimentes war fรผr mich - herausfinden wie sie dann letztlich auch aussehen. Ich habe die Farben GELB- ROT- ORANGE und VIOLETT verwendet. In den nรคchsten Tagen werde ich diese Begal`s als nicht Vegane Variante mit handelsรผblichen Pastellpastenfarben herstellen. Ihr werdet staunen wie sehr sich der Optische Genuss und Eindruck รคndert. Woher ich das weiss ? Weil ich Hefeteige schon mit diesen Pastenfarben eingefรคrbt habe. Lasst euch dann gerne รผberraschen......Das Grundrezept habt ihr ja schon :)

  • Sรผsse Grรผsse von "Oma Lรถffel" alias Biggi โ™ฅ

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