Zutaten fรผr 2 Personen
Maismehl weiร, fein gemahlen | 200 g |
Masa Harina gelb, grobes Maismehl | 75 g |
Eiweiร | 1 |
Salz | 1 TL |
Speiseรถl | 1 EL |
heiรes Wasser | 300 ml |
Salz, Chilipulver, Paprikapulver | etwas |
etwas Speiseรถl zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort:
1.Da wir diese Knabberei lieben und die kรคuflichen frittiert sind, habe ich lange herum probiert, fettarmere Chips herzustellen. Der Aufwand ist gering und das Mehl dafรผr im Internet zu erwerben. Da man sehr wenig dafรผr benรถtigt, reicht der Mehl-Vorrat sehr lange. Es lohnt sich dadurch allemal, es einmal auszuprobieren. Man kann nicht nur Chips daraus herstellen, sondern auch Tortillas.
Zubereitung:
2.Beide Mehle, Eiweiร, Salz und รl in eine Schรผssel geben und mit den Knethaken des Handmixers krรผmelig verkneten. Dann bei laufenden Knethaken in mehreren Schritten nach und nach das heiรe ( ! ) Wasser zugieรen und einkneten. Den Teig auf die Arbeitsflรคche stรผrzen und noch ca. 2 Min. mit den Hรคnden gut durchwalken. Er darf nicht kleben und muss glatt, elastisch und gut formbar sein. Aus dem Teig eine dicke Rolle formen, sie in Klarsichtfolie wickeln und ihn so wenigstens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Es macht aber auch nichts, wenn man ihn lรคnger ruhen lรคsst. Desto besser zieht er durch.
3.Fรผr die Chips schneidet man den Teig nun nacheinander in ca. 80 - 100 g schwere Portionen (es lassen sich kleinere Portionen besser ausrollen) und rollt jede zwischen zwei Lagen Backpapier 1 mm dรผnn aus. Den noch nicht benรถtigten Teig gleich wieder mit der Folie einwickeln. Die Grรถรe der Teigplatte ist dabei vรถllig egal, nur der 1 mm sollte eingehalten werden. Nach dem Ausrollen das obere Papier vorsichtig ablรถsen und die dรผnne Teigplatte an den Rรคndern etwas begradigen. Die Teig-Abschnitte zum noch zu verarbeitenden Teig geben und mit einwickeln.
4.Ein Backblech mit Backpapier oder -folie auslegen. Die noch fest an dem unteren Backpapier klebende Teigplatte nun mit dem Papier nach oben auf das ausgelegte Backblech legen. Das sich jetzt oben befindliche Papier auch vorsichtig entfernen. Fรผr salzige Chips die Teig-Oberflรคche hauchdรผnn mit รl bestreichen und leicht mit Salz bestreuen. Fรผr scharfe Chips aus รl, Chilipulver, Paprika und etwas Salz eine kleine Marinade anrรผhren und den Teig dรผnn damit bestreichen.
5.Ofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen. Nun mit einem sehr scharfen Messer die Teigplatte in lauter Dreiecke schneiden und das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben. Die Backzeit betrรคgt 10 - 12 Min. Beim ersten Blech รถfter mal nachschauen. Sie sollen goldgelb bis hell-goldbraun werden und knusprig sein. Sollten sie noch etwas elastisch sein, aber ihre Farbe schon haben, so kann man sie - wenn alle gefertigt sind - im abkรผhlenden Ofen noch "nach-trocknen". Wรคhrend des Backens wenigstens 1 x kurz die Ofentรผr รถffnen, damit die Feuchtigkeit des Teiges entweichen kann. So werden sie schneller knusprig.
Tortilla-Herstellung:
6.Hierfรผr werden vom Teig (auch zwischen 2 Lagen Backpapier) ca. 60 g schwere Portionen etwa 1,5 - 2 mm ausgerollt. Dann drรผckt man ganz leicht eine Form mit 18 cm Durchmesser in das Papier und markiert so die Tortilla. Ich habe eine Schรผssel mit den Maรen verwendet. Nachdem das obere Papier abgelรถst wurde, schneidet man die Markierung aus. Wer eine Tortilla-Presse besitzt, nimmt natรผrlich diese.
7.In der Zwischenzeit erhitzt man auf dem Herd eine Pfanne (ohne รl). Wenn sie heiร ist, Hitze 1/3 herunter schalten und die ausgerollte Tortilla mit dem Papier nach oben hinein geben. Papier abziehen und beide Seiten ca. 1 - 1,5 Min. unter mehrmaligem Wenden rรถsten. Man kann sich die Tortillas auf Vorrat anfertigen und entweder roh mit Zwischenlagen Papier oder auch schon leicht gerรถstet einfrieren.
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vom
Kommentare zu โTortilla-Chips salzig oder scharfโ