Zutaten fรผr 4 Personen
Hรคhnchenbrustfilet | 1000 g |
Zwiebeln | 500 g |
Tomaten (350g) | 2 Stรผck |
Geflรผgelfond | 400 ml |
Knoblauchzehen | 2 Stรผck |
Ingwer (4cm / 25g) | 1 Stรผck |
Nelken | 2 Stรผck |
Zimtstange (5cm) | 1 Stรผck |
Kardamomkapseln | 6 Stรผck |
Kreuzkรผmmelsamen | 2 TL |
Koriandersamen | 2 TL |
Kurkuma | 1 TL |
Birdseye Chili getrocknet | 1 Stรผck |
geschรคlte, gemahlene Mandeln | 100 g |
Butterschmalz | 1 EL |
Sonnenblumenรถl | 3 EL |
Zucker | 3 TL |
grobes Meersalz | 3 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zu Beginn stellen wir unsere Gewรผrzmischung her. Dafรผr die Kardamomkapseln andrรผcken, รถffnen und die schwarzen Samen in eine beschichtete Pfanne geben. Ebenfalls geben wir die Nelken, Kreuzkรผmmelsamen, Koriandersamen und die Chili in die Pfanne. Die Zimtstange zerbrechen wir etwas und auch sie wandert in die Pfanne. Nun erhitzen wir die Pfanne auf grรถรerer Hitze so lange, bis die Gewรผrze anfangen leicht zu rauchen. Dann gebt die Gewรผrze sofort in einen Mรถrser, fรผgt noch zwei Teelรถffel grobes Meersalz hinzu und zerstoรt alles zu einem feinen Pulver. Die Pfanne nicht abspรผlen, die brauchen wir spรคter noch einmal.
2.Entfernt vom Huhn eventuell vorhandene Fettreste, Knorpel oder Sehnen und schneidet es in ca. 1 cm breite Streifen. Das Fleisch geben wir in eine Schรผssel und fรผgen zwei Esslรถffel Sonnenblumenรถl und zwei Teelรถffel von der Gewรผrzmischung hinzu, dann alles gleichmรครig vermischen.
3.Knoblauch und Ingwer schรคlen, grob zerkleinern und in einen Mixbecher geben. Die Tomaten waschen, vierteln, vom Stielansatz und den Kernen befreien. Anschlieรend grob zerkleinern und ebenfalls in den Mixbecher zusammen mit einem Teelรถffel Meersalz und ca. 100 ml Geflรผgelfond geben. Jetzt alles sehr fein mixen und beiseite stellen.
4.Die Zwiebel schรคlen und in Streifen schneiden. Einen Topf bei groรer Hitze auf das Kochfeld stellen, sobald dieser heiร ist, das Butterschmalz hineingeben und die Zwiebeln darin schรถn braun anbraten. Haben die Zwiebeln eine schรถne Farbe bekommen, den Zucker, Kurkuma und die restliche Gewรผrzmischung hinzufรผgen und kurz mit anbraten. Anschlieรend mit den gemixten Tomaten und dem restlichen Fond ablรถschen und auf kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel 5 Minuten kรถcheln lassen. Danach die gemahlenen Mandeln in den Topf geben, gut umrรผhren und weitere 10 Minuten mit geschlossenem Deckel kรถcheln lassen
5.Die Pfanne, in der wir die Gewรผrze angebraten haben, stellen wir bei groรer Hitze auf das Kochfeld, wenn diese heiร ist, das restliche Sonnenblumenรถl hineingeben und darin das marinierte Huhn scharf von allen Seiten anbraten. Anschlieรend das Fleisch in den Topf geben und weitere 10 Minuten mit geschlossenem Deckel ganz leicht kรถcheln lassen. Vor dem Servieren, lasse ich das Gericht gerne noch 10 Minuten auf den abgeschalteten Herd durchziehen. Meiner Meinung nach intensiviert das noch einmal den Geschmack.
6.Noch einmal abschmecken und zusammen mit Basmatireis und Naan-Brot servieren.
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vom
Kommentare zu โIndisches Huhn in Mandelsauceโ