Zutaten fรผr 6 Personen
Hรผhnerkeulen - 1,25 kg | 4 |
Hรผhnerbrรผste mit Haut -1,25kg | 2 |
Kardamomkapseln | 8 |
Kreuzkรผmmel gemahlen | 1 TL |
Pfefferkรถrner schwarz | 2 EL |
Safranfรคden | 1 gr. |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 TL |
Muskatblรผte gemahlen | 1 TL |
Zimt gemahlen | 1 ½ TL |
Zwiebeln | 200 gr. |
Ingwerwurzel | 100 gr. |
Limetten | 2 |
flรผssiger Honig | 2 EL |
Thymian frisch gehackt | 2 EL |
Mandeln ungeschรคlt | 200 gr. |
getrocknete Feigen | 100 gr. |
Kurpflaumen, ohne Stein | 100 gr. |
Rosinen, dunkel | 100 gr. |
Butter | 50 gr. |
รl | 3 EL |
Salz | etwas |
Geflรผgelfond | 400 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Hรผhnerkeulen im Gelenk durchtrennen. Die Hรผhnerbrรผste lรคngs halbieren und jede Hรคlfte quer durchschneiden ( ergibt 16 Hรผhnerteile ). Fรผr die Wรผrzpaste die Kardamomkapseln aufbrechen und die Kerne herauslรถsen. Kardamom und Pfeffer zerstoรen. Die zerstoรenen Gewรผrze mit Kreuzkรผmmel, Safran, Muskatnuss, Muskatblรผten und Zimt in eine Schรผssel geben.
2.Zwiebeln und Ingwer schรคlen, beides auf einer feinen Haushaltsreibe zu den Gewรผrzen geben. Limettenschale dรผnn abreiben, Saft auspressen. Schale und Saft mit dem Honig und dem Thymian zu den Gewรผrzen geben und gut mischen.
3.Die Hรคhnchenteile mit der Gewรผrzpaste bestreichen. Dabei auch etwas von der Paste unter die Hรผhnerhaut streichen. In einer Arbeitsschale zugedeckt รผber Nacht marinieren. Die Mandeln in kochendem Wasser 2-3 Min. blanchieren und hรคuten. Die Hรคlfte der Mandeln lรคngs halbieren. Die restlichen Mandeln ganz lassen.
4.Beide Mandelsorten getrennt in einer trockenen Pfanne goldbraun rรถsten. Die ganzen Mandeln in der Moulinette zerkleinern. Feigen und Kurpflaumen in Scheiben schneiden und zusammen mit den Rosinen 1 Stunde in 1/4 l lauwarmen Wasser einweichen. Butter und รl in einer groรen Pfanne erhitzen. Die Hรคhnchenteile darin portionsweise kurz von beiden Seiten anbraten.
5.Den Backofen auf 200Cยฐ vorheizen. Die Hรคhnchenteile mit der Hautseite nach oben dicht an dicht auf die Saftpfanne legen und mit dem restlichen Fett aus der Pfanne und der restlichen Marinade begieรen. Die Hรคhnchenteile salzen und gleichmรครig mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Min. garen.
6.Gas und Umluft ist nicht empfehlenswert. Nach 30 Min. den Geflรผgelfond zugieรen. Noch weitere 30 Min. garen und in den letzten 10 Min. mit dem Bratfond beschรถpfen. Geflรผgel auf eine ofenfeste Platte geben, mit Alufolie abdecken und im ausgeschalteten Herd warm halten. Den Bratenfond aus der Saftpfanne in einen Topf gieรen und bei starker Hitze 4-5 Min. einkochen lassen.
7.Event. nachsalzen. Das eingeweichte Trockenobst mit der Flรผssigkeit zugeben und einmal aufkochen lassen. Jetzt auch die gerรถsteten Mandelhรคlften zugeben. Die Hรคhchenteile mit der Hรคlfte der Sauce begieรen, die restliche Sauce getrennt servieren. Zum marokkanischen Huhn Couscous oder dรผnnes Fladenbrot servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von N****i
vom
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